Как мы осуществили свою мечту о загородном доме. Реальная история семьи из Перми

Почти у каждого человека есть мечта. Ведь если нет — ее определенно стоит выдумать. Кто-то желает лучшего будущего для своей страны, счастья для детей, здоровья и долголетия для родителей, а кому-то хочется сменить или совсем оставить работу, купить шикарную машину, переехать жить на юг. Мечта у каждого своя. Но просто сидеть и ждать, когда мечта сбудется, по меньшей мере, глупо, нужно действовать. Приложенные усилия непременно оправдаются.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica семья из Перми, которая мечтала иметь свой загородный дом и воплотила мечту в жизнь, несмотря на все трудности, встретившиеся на пути. Возможно, вас вдохновит их история и вы упорно начнете двигаться к своей мечте. Читайте!

Немного о нас

Меня зовут Юлия, мне 38 лет.

У меня экономическое высшее образование, закончила пермский филиал московского ВУЗа, дружная семья: хороший муж, двое детей — мальчики-подростки. Мы живем в Перми, любим путешествовать и по родному краю, и в теплые страны. Обычно останавливаемся не в городских гостиницах, а в частных домах в пригороде. Так намного просторнее и в итоге дешевле.

Считать деньги я умею, думаю, что разумные траты иногда позволяют сохранить силы, время на семью и здоровье. Это касается и меня, и мужа.

Стоит ли убиваться на 2-3 работах, чтобы семья ни в чем себе не отказывала, а самому эту семью практически не видеть. Я считаю, что не нужно ради дорогих авто, гаджетов, походов в рестораны выгорать на работе, лучше усмирять свой потребительский зуд и жить здоровой полноценной жизнью. Автомобиль у нас есть, мы не представляем себе жизни без него. Есть квартира, хорошая, трехкомнатная, близко от центра. Дети учатся в престижной гимназии. Чего-то еще не хватало для полного счастья.

Мечта о загородном доме

Тот момент отчетливо не помню, но как-то мы пришли к осознанию, что пора бы подумать о собственном доме. Бывали во многих загородных туристических комплексах, где можно снять отдельный коттедж на выходные или время отпуска. Брали там лодки напрокат, катались по Каме и Чусовой. Там есть лошадки, козочки с собачками. Мангалы, бани, гамаки, качели — летом. Снегоходы, ледянки и горки, бассейны — зимой. Все прекрасно, заплати, поживи несколько дней и порадуйся счастливым мгновениям.

Но для полной гармонии захотелось иметь свой уголок природы — копаться иногда в земле, приезжать шумными компаниями, видеть вокруг свой созданный мир.

Валяясь на траве в лесу или загорая на пляже, мы всей семьей рисовали в своем воображении рядом стоящий наш дом мечты. Чертили на песке размеры комнат, расставляли в них мебель. Выделяли место на крытой веранде для велосипедов и скейтбордов. Муж подрисовывал рядом баньку с трубой, сыновья – летний открытый бассейн, а я – цветочки, клумбочки, зеленые скульптуры, арки, увитые плющом и розами. Пора было помочь Вселенной реализовать наш план — переходить к решительным действиям.

дом

Так воплощается наша мечта в жизнь.

Первые шаги

Рассматривали и покупку дома, и строительство. Пришли к выводу, что строительство, хоть и сэкономит нам денежки в какой-то мере, что не факт, но отнимет время и нервы. Придется нанимать кого-то, следить за качеством работы и количеством материалов. В строительстве мы не сильны – муж программист и опыта у него нет. Папа его — железнодорожник, а мой – электрик. К тому же все мы заняты своей работой. Опять же в последние годы построено вокруг Перми много новых поселков и домов, которые выставили на продажу по низкой цене. На рынке загородного жилья явный спад спроса, удачная покупка была бы ниже по стоимости вложений на строительство.

Окончательное решение было таким – собираем все деньги в одну корзинку, ищем недорогой новый дом без особой отделки, но пригодный для жилья. А строительство оставляем пока за кадром, но возможно используем его как план «Б», если что-то пойдет не так с покупкой.

Сбор денежных средств

Мы использовали все законные способы найти нужную сумму. Промониторив рынок, пришли к выводу, что суммы в 1-1,5 млн. рублей нам бы вполне хватило на скромное начало реализации мечты. Советовались со всеми коллегами, родственниками и друзьями. Потом применяли на практике кое-какие дельные лайфхаки или народную мудрость, говоря по-простому.

Подсчитываем активы

Итак, мы засели за расчеты, обложившись ручками, бумагой, калькуляторами и ноутбуками. Что мы имели на старте:

  • Зарплата мужа и моя в сумме составляли 120 тысяч рублей в месяц, из которой можно выделять половину для накопления на мечту;
  • Отложенные в кубышке еврорубли, в переводе по курсу 50 рублей к 1 евро на тот момент, составляли около 200 тысяч — наш стратегический двухмесячный запас на непредвиденные обстоятельства;
  • Еще у меня была в собственности квартира, доставшаяся в наследство от деда в небольшом городе Кудымкар, которую мы периодически сдавали за символические 5 тысяч в месяц. Ее можно было продать тысяч за 300-400;
  • Попросили помощь у родителей, чего уж стесняться, они помогают нам время от времени, получили обещание в общей сумме 300 тысяч рублей.

В итоге вышло теоретически собрать за год искомые скромные 1,5 миллиона, затянув потуже пояса и на время забыв о путешествиях и новых вещах. С едой решили экономить на кафе и экзотических фруктах-продуктах, тем более, что каждый магазин призывал покупать наше, пермское. Так наша грязная морковка стоит 15 рублей за килограмм, а красивая упаковочка импортной – 50 рублей за 200 грамм, хотя неизвестно от какой больше пользы, хочется верить, что от нашей. Точно также с другими овощами, печеньем, вареньем, молочкой. Мясо и птицу мы и так покупали не особо дорогие, исходя из моей теории рациональности. Одежду и обувь решили покупать только в том случае, когда что-то из них совсем придет в негодность. И пожить только с бесплатными развлечениями.

Читайте также: Как мы построили собственное жилье с нуля. Реальная история молодой семьи из Киева.

комната

Комната на втором этаже.

Переходим к практике

В первый месяц мы честно не трогали зарплату мужа, а пытались прожить на одну мою. Получалось неважно, хватило запала недели на две, потом у мужской части энтузиазма поубавилось. Пришлось поступиться мечтой и взять немного, еще немного. В итоге нетронутыми остались 30 тысяч.

Тоже самое повторялось весь год, где-то больше, где-то меньше, но в итоге нам удалось на счете мужа скопить за год не 720 тысяч, как планировалось, а только около 350.

Мы не стали открывать вклад под невероятные 10%, которые обещали нам тогда небольшие банки. Оставили в том, где был государственный уставной капитал. У банков в то время почти каждый день отзывали лицензии, и мы не захотели рисковать. Наш разум сражался с жадностью и победил.

Квартиру дедушки мы продали в течение полугода за 375 тысяч рублей, которые обменяли на доллары. Родители обещанной суммы не дали, у моих случился форс-мажор с папиной работой.

Их фирма производила какую-то реструктуризацию, и его, как пенсионера, попросили освободить дорогу молодым. Так как они привыкли жить, не особо себе в чем-то отказывая, то факт увольнения сильно скорректировал их планы по благотворительности. Тут уж пришлось нам переживать, как бы не пришлось помогать моим родителям. У свекров дела были тоже не очень, отец мужа заболел и на лечение требовалась круглая сумма. Напоминать им про обещание помочь с домом, язык не поворачивался. Решили рассчитывать на свои силы.

Нестандартный ход

По совету друзей бабушку мужа, у которой в собственности не было недвижимости, мы поставили на очередь для получения бесплатного земельного участка. Была такая программа, может быть есть и сейчас, когда выделяли землю инвалидам под ИЖС в размере 10 соток. У нее в активе были 2-я группа и более 5 лет проживания в городе, с отсутствием за этот период жилья в собственности — это минимальные условия для приема заявления. Особого толка мы не добились, ни с парадного входа, ни с заднего двора.

Официально предлагали какие-то никому ненужные участки в болоте или вдали от цивилизации, без дорог и электричества. Они и так ничего не стоили, мы могли бы подобные купить за копейки.

«Нужные люди», с которыми мы знакомились под завесой тайны, с заметанием следов, как в шпионских фильмах, предлагали посодействовать. Их услуги заключались в том, что бабушке без проволочек выделяют бесплатно хороший дорогой участок с газом и прочими прекрасными опциями. Мы оформляем с бабушкой дарственную на участок на третьих лиц, указанных этими маклерами, и получаем вознаграждение от 100 до 150 тысяч. Рыночная цена тех сказочных угодий была ровно в 10 раз выше.

В этом деле мы тоже решили не рисковать, оставить все как есть – бабушку в каких-то великолепных списках на бесплатный сыр, а мы оставляем попытки что-то заработать на этой сложной схеме.

Сколько собрали за год

По итогу наши накопления в переводе с валюты составляли 660 тысяч рублей. Нам повезло, что рубль похудел и мы смогли здесь заработать чуть более 12% годовых. Вместе с отложенной частью зарплаты мужа получилось чуть более 1 млн рублей.

Цены на дома за тот год не выросли, поэтому в главном наш план не изменился. Для подстраховки решили обратиться в банк за кредитом. Мы большие противники долгов, ну, а вдруг захочется купить уж очень хороший недорогой дом, а денег немного не хватит. Потребительский кредит нам предложили в трех банках под более 20% годовых, а ипотеку под приобретаемый дом пообещали выдать под 12-16% годовых. Мы решили воспользоваться этими предложениями в самом крайнем случае.

Покупка дома

Мы рассматривали все возможные варианты по объявлениям: в интернете, газетах, на столбах и подъездах. Приносили новости по сарафанному радио наши близкие и дальние друзья. Съездили в несколько адресов разных районов, чтобы посмотреть не только дома, но и проезд к нему, загруженность трасс.

Читайте также: Мечты должны сбываться, или как чужая машина помогла нам купить дачу нашей мечты.

дом

Именно этот дом нам понравился.

Изначально выбранный в приоритет прибрежный вариант на реке постепенно сошел на нет. Во-первых, цена там сразу в два раза выше. Остальные причины можно и не перечислять при наших скромных накоплениях. Но знакомые, живущие на берегу, говорили о разных минусах:

  • лето короткое, купально-загоральный сезон от силы 2 месяца;
  • влажность в доме, промозглость в окрестностях;
  • а еще наши местные законотворцы вполне могут постановить об увеличении природоохранной зоны;
  • или кто-то из многочисленных контролеров, инспекторов и проверяющих найдет незаконность в постройке, несмотря на все разрешения и свидетельства.

Именно так случилось у сестры моей подруги — их большой каменный дом на Каме, построенный лет тридцать назад, постановили снести. И все суды наши домовладельцы проиграли.

Это только начало финансовых вливаний

Просмотрев несколько вариантов, мы остановились на направлении за аэропортом. Летающие самолеты нас не очень смутили, над нашей городской квартирой их гул слышен ежедневно. Мы привыкли и давно не обращаем внимания. Зато очевидные плюсы – свободная многополосная трасса в город практически без пробок. До работы можно добраться минут за 30, почти как из нашего района проживания.

Первый дом, который мне очень понравился, стоял на горе. Лет ему было очень много, требовался ремонт. Но такой большой красивый участок, ухоженный, огромная сосна и много фруктовых деревьев и кустов. Мои мужчины активно отговорили от покупки, сказали, что за тридцать тысяч мне привезут и посадят у нового дома две такие сосны.

В конце концов нам всем понравился большой двухэтажный дом из бруса в 120 кв. м в новом поселке. Хозяин запросил 1,5 млн., мы торговались несколько недель. Сошлись на 1,3 млн. рублей и рассрочке на год в сумме 300 тысяч рублей.

Ипотеку нам не дали, так как дом не был оформлен после постройки. А потребительский кредит мы сами не захотели брать.

Внутренняя отделка и мебель

Еще год у нас ушел на окончательный расчет с продавцом. Дом был без внутренних перегородок, только просторный санузел на первом этаже. Мы установили душевую кабину и прожили в доме, наездами, первый год со скромной старой мебелью в стиле минимализма, собранной по миру.

Читайте также: Как рассчитаться за дом в течение года, или невозможное возможно. Реальная история молодой семьи из Саратовской области.

Санузел

Санузел.

Рассчитавшись с долгом, на второй год после приобретения дома, мы занялись внутренними перегородками. Устроили теплый пол на первом этаже. На втором — оборудовали две комнаты, второй санузел с джакузи.  Купили много новых вещей: технику, мебель, текстиль для декора.

Что в итоге

Время от мечты до приближения к ее почти 100% исполнению — около 4-х лет. Первые два года мы собирали деньги, выбирали дом, оформляли покупку. Еще один год мы рассчитывались с долгами, делали внутренний ремонт, перевозили мебель и технику. Последний год ушел на оборудование отдыха за внутренними пределами дома: пристрой веранды, посадка растений, строительство бани.

Все затраты я скрупулезно записывала. К затраченным на дом 1,5 миллионам добавилось еще чуть более 600 тысяч рублей.

Ставить точку рано, пока еще не реализованы все наши мечты о ландшафтном дизайне. Сейчас считаю смету на свои перголы, беседки, дорожки, арки и розы. Да, еще нужно посадить две сосны!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *