Как я с зарплатой в 17 000 руб. всего за месяц приобрела себе квартиру. Реальная история жительницы Тюмени

Слово “ипотека” многих заставляет нервничать, но стоит перебороть себя, взять в руки калькулятор, и становится понятно, что ипотека — это выход, точнее даже, способ достичь желаемого, жить сегодняшним днём и там, где хочется. Наконец-то перестать переезжать с одной квартиры на другую, жить на чемоданах и коробках. Каждый человек хочет иметь собственное жилье, но многие боятся брать ипотеку, так и живут со своим страхом в съемных квартирах, отстегивая собственникам немалые деньги за аренду. А может стоит рискнуть?

Гостья журнала Reconomica, Елена из Тюмени, много лет снимала жилье, пока не решилась купить собственное. Сегодня Елена подробно рассказала про все этапы приобретения своей квартиры. Читайте!

Как я решила приобрести собственное жилье

Меня зовут Елена Зинченко, мне 26 лет, 8 лет я живу в городе Тюмени.

Семь лет я снимала разные квартиры и вот в свои 25 лет, наконец, решилась на покупку собственной квартиры. Итак, обо всем по порядку.

После школы я переехала в большой город, став студенткой. Так как мест в общежитии было недостаточно, родители снимали мне квартиру все 4 года моего обучения. Честно сказать, меня не радовала перспектива платить немалые деньги чужим тетям и дядям за жилье, особенно осознавая, что эти деньги заработала не я.

После завершения обучения я начала зарабатывать и самостоятельно снимать жилье. Это были разные квартиры, от маленьких пансионатов до полноценных двухкомнатных, которые я снимала совместно с друзьями. В один вечер, во время поиска очередной квартиры для аренды, я задумалась: “А почему бы не попробовать купить собственную квартиру?”.

Я открыла сайт агенства недвижимости и начала подбирать варианты. Так как моя зарплата была всего 17 000 рублей в месяц, в эту затею я не особо верила, но все же решила попробовать.

Выбирала из маленьких пансионатов в пределах миллиона.

дом

Теперь это мой дом.

Этапы покупки квартиры

На следующий день я решила обратиться за помощью в агенство недвижимости. Скрывать не буду, воспользовалась услугами очень известного в России агенства. Было немного страшно, так как отзывов было много разных, особенно негативных, но мне повезло. Агент, который работал со мной, выбирал квартиру как себе, а не просто пытался хоть что-то продать.

Этап первый: отправка заявки на ипотеку

Я очень переживала, так как зарплата очень маленькая и шансов на одобрение было ничтожно мало. Заявка была направлена, и оставалось только ждать. В агентстве мне сказали, что решение по ипотеке принимают в течение 1-3 дней.

На третий день мне позвонили из банка. Результат меня шокировал. Мне предварительно одобрили 2,5 миллиона рублей. Я просто прыгала от счастья.

Пансионат в пределах 1 миллиона сразу ушел на второй план.

двор

Наш двор.

Этап второй: выбор и просмотр квартир

Для меня было важно расположение квартиры — интересовал только центр города. Важно было также наличие хорошего ремонта и мебели.

Совместно с агентом мы подобрали 4 варианта, два из которых — пансионаты. Подбор вариантов занял всего 1 день.

На следующий день был назначен просмотр квартир. Все 4 помещения были в одном районе, поэтому просмотрели мы их за час. Сначала мы зашли в двухкомнатную квартиру на первом этаже (в итоге она и стала моей) — простая хрущевка с современным ремонтом, мебелью и техникой. Дом газифицирован, сначала это насторожило. Квартира долгое время пустовала, поэтому под толстым слоем пыли не сразу заметила, что она — та самая.

Затем мы пошли в пансионат. Это был ужас. Когда мы зашли в подъезд, мне сразу захотелось уйти, но все же я зашла в комнату.

Пансионат

Пансионат.

В подъезде и коридорах дома стоял ужасный запах собак, сигарет, выпивки и тухлого мусора одновременно. В комнате 3 на 4 метра стоял стол диван и 2 стула. Нам втроем (я, агент и собственник) было не развернуться. Я практически выскочила на улицу и еще долго приходила в себя после увиденного.

Читайте также: Думаете, брать ли ипотеку? Берите! Важные советы сомневающимся от жительницы Каменска-Уральского.

Следующая на очереди была двухкомнатная квартира на 5 этаже. Квартира хуже, чем первая: трещины и подтеки на потолке и стенах, запах сырости. Но хозяйка квартиры хотела за нее на полмиллиона больше. Естественно, меня этот вариант не устроил.

Последней на просмотре оказалась комната в общежитии, переделанная под пансионат, то есть со своим отдельным санузлом. И тут я поняла, что предыдущий пансионат был очень даже неплох. Пока мы поднимались на нужный этаж, стали свидетелями ремонта, ссоры соседей, пьянки на лестнице, нас даже успели назвать наркоманами и ворами. Спускалась я быстрее скорости света.

общага

Последней на просмотре оказалась комната в общежитии.

В итоге было принято решение покупать самую первую просмотренную квартиру.

Этап третий: оценка выбранной квартиры банком и одобрение кредита

Итак, квартира выбрана, ипотека одобрена, наступает этап бумажной волокиты.

И вот главная проблема — нет денег на первоначальный взнос. Нет совсем, ни рубля. Что делать? Я не особо вникала в процесс, но мне помогли решить и эту проблему. Все необходимые документы переданы в банк, теперь снова ждем от 7 до 14 календарных дней.

Прошла примерно половина отведенного срока, и вот долгожданный звонок: “Вам одобрена квартира под 9,51%”.

Этап четвертый: заключение договора купли-продажи

На следующий день после звонка из банка была назначена встреча с собственником квартиры для подписания всех необходимых бумаг. Документов было очень много: кредитный договор, различные акты и справки, договор купли-продажи. Мы подписали все документы и поехали в один из филиалов МФЦ для их передачи на регистрацию.

Снова ожидание — 7 рабочих дней или 10 календарных. Эти дни длились целую вечность. И вот настал тот самый день, пришли документы, можно переходить к завершающему этапу.

Читайте также: Как мы всего за 2 месяца приобрели себе квартиру. Реальная история молодой семьи из Челябинска.

Этап пятый: передача денег и получение ключей

Я беру необходимые документы и иду в банк с агентом, который с первого дня сопровождал меня в этом непростом деле. Нас приглашают в окно для подписания последних документов, и уже через минуту на моем счету находится необходимая сумма. Я — миллионер на несколько минут. Затем я иду в кассу для совершения перевода на счет бывшего собственника уже моей квартиры. Расчет произведен, мне передают ключи.

Вид из окна моей квартиры

Вид из окна моей квартиры.

На улице уже темно, конец октября, я еду в свою собственную квартиру. Не верится! Это состояние длилось очень долго. Только примерно через полгода я осознала, что это теперь не съемное жилье, а мое. И не нужно больше никуда переезжать!

Заключение

Подводя итог, скажу, что мне было немного страшно и волнительно принимать решение о покупке квартиры, но оно того стоило. Квартира в центре Тюмени площадью 43,1 кв. м мне досталась практически даром — 1 750 000 рублей (таких цен не было тогда, нет и сейчас). Я списываю это на мое везение.

Банк одобрил мне кредит под 9,51% на 20 лет (да, звучит страшно) с ежемесячным платежом в 16 800 рублей. В нашем городе снимать квартиру выходит дороже. Для тех, кто все еще боится брать ипотеку, советую задуматься.

Моя зарплата на момент покупки квартиры была 17 000 рублей, то есть я отдавала почти все деньги. С едой мне помогали родители (они живут в деревне). Экономила максимально: на одежде, на развлечениях, на косметике. И да, я уволилась с работы просто так и за месяц нашла новую с зарплатой гораздо выше. Теперь я могу позволить себе практически все, что мне нужно. Главное — рискнуть, и все получится!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я с зарплатой в 17 000 руб. всего за месяц приобрела себе квартиру. Реальная история жительницы Тюмени

  1. Ноунейм says

    Риэлторы все так делают, сначала показывают самый лучший вариант, а потом страшные квартиры и клиент делает выбор именно тот , который нужен агенту!)

  2. Владимир says

    Ерунда написана, банк бы никогда не одобрил ей ипотеку на такую сумму с такой зарплатой.

  3. Анна says

    Надо же, как человек смело заявляет, что обманул банк и взял ипотеку без первоначального взноса!
    Это наказуемо, я думаю. Завышение стоимости квартиры на сумму первоначального взноса.

  4. Лада says

    Ерунда, при самом первом визите в банк первый вопрос ” А у вас есть сумма на первый взнос? Нет? Всего доброго”

  5. Ольга says

    Я покупала квартиру в кредит. Не ипотека, но на 10 лет, а выплатила за 6. Сомневаюсь в достоверности указанной зарплаты или был еще доход без подтверждения . Ни один банк не даст кредит, если за него надо отдать весь доход. В моем случае я даже расходы на мобильную связь указывала. У меня были 2 работы, хотя кредит дали по данным об одной. Но справки смотрели все. В одном согласна покупать выгоднее. Все равно деньги в унитаз спускаются

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *