Как купить 3 квартиры в Иркутске без пожизненных долгов, находясь в декрете. Реальная история

О собственном жилье мечтает каждый человек, особенно когда у него появляется семья. Но одно дело — мечтать, а другое — действовать! Сегодня у нас в гостях Ирина из г. Иркутск. Эта девушка с самого детства мечтала быть хозяйкой в своем доме и иметь собственную отдельную комнату, так как росла она в большой семье, где ей просто не хватало личного пространства. Поэтому, когда у нее появились своя семья, Ирина не боялась никаких трудностей и шла к своей мечте — собственной квартире. А о том, как обычной молодой семье с двумя детьми удалось купить в Иркутске целых 3 квартиры без пожизненных долгов, читайте в новой статье журнала Reconomica.

Пара слов об авторе

Меня зовут Ирина, мне 33 года, родилась и выросла в славном г. Иркутске. Мы с семьей жили в просторной, по тем временам, четырехкомнатной квартире 114 серии. Со стороны это была сказка…  Но нас в этой квартире проживало 6 человек: родители, брат, я и бабушка с дедушкой преклонного возраста.

Своей комнаты у меня никогда не было. Потом брат женился и в нашей «просторной» квартире стало уже 3 семьи, и плюс наличие грудного ребенка. Поэтому я с детства мечтала о своей большой и просторной квартире. Путь к ней был далеким и нелегким.

Покупка первой квартиры

Когда я вышла замуж, то обоюдным решением было снова жить у моих родителей (благо, брат с семьей съехал). Вопрос покупки своей квартиры становился еще более актуальным. Соответственно, начали искать какие-то варианты покупки своей квартиры или комнаты. Полет фантазии ограничивался отсутствием денежных средств.

Подавали на ипотеку, но нам ее не одобрили. Было принято решение продать машину. Пока автомобиль продавался, искали, у кого можно взять в долг на длительный срок. Вдруг в этот момент соседка срочно продавала однокомнатную квартиру. Все карты сошлись.

Машина продалась, деньги заняли на три года без процентов у знакомых. Первую свою квартиру мы приобрели в 2011 году.  Однокомнатная квартира 31 кв.м.  114 серии за 1 650 000 рублей.  Счастью не было предела.

Я с детства мечтала о своей большой и просторной квартире.

В планах — быстро сделать ремонт и заехать. Но, посчитав свои доходы и расходы, пришли к выводу, что квартиру надо сдавать в аренду. Сделали быстрый ремонт недорогой и сдали за 12 000 в месяц.

В конце года я подала на возврат 13% из налоговой и вернула значительную часть суммы. Примерно через два года мы рассчитались. Ура! Это была первая наша совместная победа!

К тому времени я успела побывать в декрете и выйти из него. Хотелось жить отдельно, но первое время было очень удобно. Встать с утра, собраться на работу и потихоньку уйти, оставив дома спящего ребенка с бабушкой и дедушкой. Тем более к дополнительному доходу с аренды квартиры мы уже так привыкли…

Покупка второй квартиры

Время шло, ребенок подрос, пошел в сад, и я решила попробовать выставить эту квартиру на продажу за 1 930 000 рублей. На меня обрушились звонки риэлторов чуть ли не с угрозами и предложениями. Они уговаривали заключить договор. Убеждали, что меня обязательно все обманут, что самостоятельно в наше время никто не продает.… На продажу у меня было много времени, поэтому я спокойно всем говорила: «Спасибо, НЕТ, если что обязательно перезвоню».

Покупатель на нашу квартиру нашелся сам

Как-то раз мне позвонила девушка и захотела посмотреть наш объект недвижимости. Приобретение при помощи ипотеки с использованием материнского капитала. Мы быстро нашли общий язык, и квартира была продана. Все документы я делала самостоятельно. Этим мы  сэкономили около 15 000 рублей.

Список документов самый банальный:

  1. Договор купли-продажи;
  2. Акт передачи квартиры;
  3. Квитанции или расписка о получении денежных средств;
  4. Государственная пошлина на регистрацию сделки.

Все справки об отсутствии задолженности и выписки из паспортного стола были мной предоставлены. Гарантом нашей сделки был банк и ипотека. Деньги переходили продавцу через арендованную ячейку, после перехода права собственности. После регистрации сделки и получения денег начался новый этап поиска квартиры. А пока денежные средства разместили на вклад. При этом получали ежемесячно стабильный доход в размере 11 000 рублей.

ВАЖНО: с 2016 года при продаже недвижимости квартира должна быть в  собственности не менее 5 лет. До 2016г.  этот срок составлял 3 года. Если продавать раньше, то Вы обязаны заплатить налог на доходы физических лиц 13%.

Мы делаем все, чтобы нашим детям жилось комфортнее!

Покупка квартиры в новостройке

Вторая квартира была приобретена в этом же районе, она была двухкомнатная, 45,7 кв. м. в новостройке. Это была самая прекрасная и любимая на данный момент квартира. Когда я в нее зашла, внутри меня всё порхало, это была девятая просмотренная квартира. Все комнаты раздельные, два балкона, вид на речку – мое желание исполнилось.

Читайте также: Как мы за 4 года накопили 4 млн. руб. на собственное жилье.

Покупали квартиру у застройщика в уже сдавшемся доме. При заключении договора настояли на замене договора долевого участия на договор купли-продажи недвижимости в собственность. Строительная компания пошла нам навстречу и в подарок еще заштукатурили стены.

Купили мы ее в 2015 году за 2 290 000  рублей, добавив потребительский кредит в размере 500 000  рублей. Сделали шикарный ремонт и зажили, как в сказке.

Покупка третьей квартиры

В 2017 г. у нас родился второй ребенок, и наша семья увеличилась. В любимой квартире места становилось всё меньше и меньше. Мы думали, что выйду из декрета, возьмем ипотеку, купим побольше. Как известно, в декрете у женщин очень часто начинается просто пик мозговой и физической активности. Однажды проснувшись утром и запнувшись о детскую кроватку в зале, где мы с мужем спали, я поняла надо что-то менять! С того дня у меня в голове рождались и просчитывались все возможные варианты расширения жилья.

Детская комната.

Долгая продажа двушки

Я выставила на продажу нашу замечательную квартиру, в которой практически всё встроено за 3 700 000  рублей. Ну, вдруг получится! Ведь иначе денег больше негде брать. Кто даст ипотеку женщине, находящейся в декретном отпуске, или мужу с иждивенцами?

Читайте: Как купить собственное жилье, имея огромное желание, но небольшие доходы.

Агентства недвижимости начали атаковать. Доказывать, что больше чем за 2 900  000 – 3 100 000  рублей бесполезно продавать. Плюс комиссия варьируется от 50 000 рублей до 170 000 рублей. Вот не понимаю, за ЧТО? За то, что привели покупателей и попытались на меня надавить? За то, что внесли данные в две строчки договора о купли-продажи? За то, что съездили и постояли с нами на сделки в сторонке? Откуда берутся такие суммы вознаграждения?

Мои помощники!

Исходя из всего этого, мы решили продавать самостоятельно. Продадим, значит, судьба. Выставили примерно в октябре месяце. Просмотров было много в первый  месяц. Кто-то из интереса, кто-то отвергнутый риэлтор, и всего 10%  реальных покупателей.  Как ни странно, никто из них не пытался сбить цену.

Продавали мы ровно полгода. В мае месяце приехала женщина с сыном и сказала: “Беру!” и без всяких посредников!!! Мы вышли на сделку за неделю и в течение 5 дней освободили квартиру. Теперь живем на своей даче и облагораживаем ее.

Покупка квартиры нашей мечты

Третья квартира нашей мечты теперь наша. Трехкомнатная с видом на речку, раздельным санузлом, большой кухней и тремя спальнями, в которой у нас с мужем, наконец,  будет своя большая кровать. Все диваны теперь останутся на даче для летного отдыха.

Приобрели квартиру за 3 900 000 рублей. Денежные средства от продажи плюс материнский капитал 453 026 рублей.

Второму ребенку нет еще 3 лет, поэтому пришлось использовать ипотеку. Обратившись, в банк узнали о программах «Без формальности»: без подтверждения дохода. Оформили ипотеку в размере 600 000 рублей для погашения через 40 дней (30 дней рассмотрение и 10 дней для перечисления) материнским капиталом. Материнский капитал в 2019 году составляет 453 026 рублей.

Третья квартира нашей мечты теперь наша.

Советы из личного опыта

  1. при использовании материнского капитала можно сэкономить на нотариальных услугах. Наша экономия составила примерно 17 000 рублей. Для этого нужно выделить сразу доли детям в договоре на долевое участие строительной компании. Иначе необходимо сначала предоставить нотариальное обязательство в Пенсионный фонд о будущем выделении долей на детей. Это примерно 2 000-4 000 рублей.  А после закрытия ипотеки при снятии обременений нотариальные расходы составят от 10 000 до 15 000 рублей. Сумма варьируется в зависимости от формы соглашения и количества детей;
  2. оформляйте недвижимость в совместную собственность с супругом! Это позволит вам избежать нотариальных расходов при покупке и продаже недвижимости. Также вы сможете получить возврат 13% с полной стоимости квартиры. Если один из супругов уже получал возмещение, то он пишет отказ от вычета. Второй супруг/ супруга может вернуть налог в полном размере;
  3. не бойтесь сами продавать и покупать квартиры, главное всегда читайте документы;
  4. возвращайте 13% с покупки квартиры и процентов по ипотеке;
  5. самостоятельно собирайте и проверяйте документы на недвижимость.

Читайте также: Как получить выгоду из материнского капитала, не нарушая закон. Реальная история мамы троих детей.

Заключение

Моя семья переехала в новую и просторную квартиру, о которой я мечтала в детстве. Путь к ней был нелегким:  маленькая однокомнатная, затем двухкомнатная и, наконец, трехкомнатная квартира. Всё это без ипотеки на 20 лет и диких процентов.

Обязательно мечтайте и верьте в  свои мечты! Они сбываются – я узнавала. Если мечта появилась в вашей голове, значит, Вы сможете ее достичь! Удачи Вам!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *