Как всего за один год мы стали обладателями дачного участка. Реальная история обычной семьи

Многие мечтают о даче как об островке природы и источнике собственных экологически чистых продуктов, но далеко не каждый может ее купить, ведь стоит она недешево. Сегодняшний герой журнала Reconomica, Владимир, также хотел проводить со своей семьей выходные дни на свежем воздухе, но скромные зарплаты супругов не позволяли приобрести дачный участок. Однако им удалось осуществить свою мечту, и уже через год обычная семья имела свою дачу. Владимир согласился поделиться с нашими читателями своим опытом быстрого накопления денег и подробно рассказал, с какими трудностями они столкнулись.

Немного о себе

Меня зовут Владимир, на данный момент мне 35 лет.

Я родился в далеком 1984 году в Томской области, мне довелось учиться в другом крае, а работать и жить вовсе в другой области. Но тем не менее, я папа двух замечательных деток, да еще у меня жена-красавица. Живем мы в своей трехкомнатной квартире, которую приобрели достаточно давно.

Наша семья ничем не отличается от других, если сравнивать по каким-то определенным характеристикам (заработная плата как и везде, нельзя сказать, что мы получаем очень большие деньги).

Жена работает воспитателем в детском садике, но пока что она занимается хозяйством, так как садик находится на ремонте, а в других уже есть свои воспитатели, поэтому ждет, когда вызовут на работу. Я же работаю электриком, и основной доход в семью приношу я.

В сегодняшней статье я хотел бы вам рассказать о том, как мы с моей женой купили себе дачу. Наверное, многим хотелось выращивать что-то свое домашнее, чтобы не покупать в магазине, ведь спокойнее кушать, когда знаешь откуда сорвал.

Предыстория и оценка ситуации

Я помню, что была осень, вроде как ноябрь-месяц. Жена пришла с работы, а я в тот день задержался и вернулся только к восьми часам вечера. Мы вместе с детками поужинали, после чего пошли в гостиную смотреть телевизор. Вдруг моя жена сказала, что она нашла на Авито объявление о продаже дачного участка недалеко от нашего дома (в 15-16 километрах) по низкой цене. Я сразу подумал, что там какой-то обман, но все-таки решил посмотреть фотографии.

Да, дача там была действительно хорошая, но и стоимость была соответствующая: ценник — то ли 500, то ли 550 тысяч рублей. На тот момент для нас это были огромные деньги, да и сейчас не маленькие. Но сама мысль о том, что мы можем приобрести дачу и просто проводить там время всей семьей, нас не покидала. Мы оба загорелись желанием приобрести дачный участок, но более скромный по цене и территории. Но, чтобы что-то купить, нужно было сначала накопить. Вообще мы не сторонники кредитов в банках, но нас все-таки такие мысли посещали.

дача

Наша мечта.

Я всегда считал, что лучше накопить деньги самому и купить, чтобы потом не переплачивать проценты, или же нужно накопить хотя бы процентов 80 от всей суммы, а оставшуюся часть взять в банке.

Мы посмотрели много объявлений и поняли, что для дачи в Ростовской области цена 200 000 рублей вполне нормальная, и поставили цель — накопить эту сумму за год, чтобы следующей осенью можно было уже приобрести участок. Оставалось дело за малым — нужно было рассчитать, сколько нужно откладывать, на чем мы должны сэкономить, и вести свой дневник расходов и доходов весь грядущий год. Мы уже так с женой копили на свадьбу, поэтому с этим были знакомы.

Как мы купили дачный участок

Как я сказал ранее, заработной платой мы ничем не отличались от других, то есть богатыми мы не были. Жена на своей работе вкалывала месяцами в две смены, так как то одна девушка была в отпуске, то другая, а платили ей всего 15 000 рублей. Лично я считаю, что за 12 часов работы с детьми такая зарплата просто смешная, несмотря на социальные поощрения (возвращается 100% коммунальных услуг). Я зарабатываю более тридцати тысяч рублей, но не более сорока.

Итого, что мы имеем: сорок пять тысяч рублей бюджета, двое детей (которых нужно одевать, обувать, кормить), я и жена (которых тоже нужно одевать и кормить, особенно жену).

Накопление денег

Ранее мы скачивали специальное приложение, которое помогало контролировать поток доходов и расходов. Это очень полезное приложение, показывающее сколько денежных средств было потрачено на какую именно еду (молочные продукты, крупы, вода и т. д.), одежду, развлечения. В общем, очень удобный мониторинг денег.

В этот раз мы решили придерживаться той же схемы и вновь скачали приложение. Но мы не стали указывать в графе “Бюджет” 45 000 рублей, а указали 30 000 рублей, чтобы те самые 15 000 откладывать. Таким образом мы решили посмотреть, сможем ли мы с таким количеством денег жить как и ранее, хоть в чем-то и будем отказывать.

Мы посчитали, что если откладывать по 15 000 рублей в месяц, то уже через год и месяц у нас будет нужная сумма, но ведь мы не были против взять процентов 20 от суммы в банке, чтобы хоть на месяц, но раньше купить дачный участок.

А вот как мы подыскивали банк — это отдельная тема, так как трудностей мы претерпели немало.

Наш поход в различные банки

В банк мы пошли не сразу. Прошло где-то два месяца, и мы решили “присмотреться” к процентным ставкам. На тот момент мы уже отложили 30 000 рублей на покупку дачи.

Читайте также: Учимся экономить деньги вместе! Важные советы от подростка, который знает счет деньгам.

Банк "Открытие".

Банк “Открытие”.

Хотелось бы рассказать о каждом банке поподробнее:

  1. Сбербанк России. Мы пришли и узнали, что можно получить сумму до 250 000 рублей на любые цели. Конечно, нам такая сумма была не нужна. Кредит выдается от трех до шестидесяти месяцев под 12,9% годовых. Приблизительно это можно объяснить так: берешь 30 000 рублей, допустим, на три месяца и отдаешь со всеми переплатами 41 750 рублей. Неплохая переплата, хочу я вам сказать. Дальше на пути нам попался банк “Открытие”.
  2. Банк “Открытие”. Мы пришли в банк, и девушка-консультант минут тридцать просто пыталась нас убедить, что легче взять кредит в 50 000 рублей, так как там процентная ставка ниже. Мы долго держались, но все-таки решили посмотреть условия, по которым выдается данный кредит. Все очень просто: 50 000 рублей выдается под 9,9% годовых на 24 месяца. В общем, конечная сумма платежа — 55 320 рублей, то есть переплата — всего 5 320 рублей. Это было уже получше, если сравнивать со Сбербанком России.
  3. Банк “Тинькофф”. В данный банк нельзя было не прийти, так как головной офис находится аж в Москве, но никто не запрещал пользоваться интернетом. Мы зашли на официальный сайт банка и увидели, что там выдается кредит до 300 000 рублей под 12% годовых. Это было чуть меньше, чем в Сбербанке России. Мы с женой подумали и решили, что если не найдем ничего более выгодного, то возьмем кредит в банке “Открытие”.
  4. Альфа-банк. Мы думали, что Открытие и Альфа-банк предложат самые выгодные предложения, но как же мы ошибались. Альфа-банк предложил нам кредит от 50 000 рублей под 12,99% годовых на срок от двух лет, то есть ежемесячный платеж там составлял 2 656. Не трудно посчитать, что за два года мы заплатили бы 63 744 рублей.

Как вы могли догадаться, думать мы практически не стали. Обратились в банк “Открытие” и взяли там в кредит 50 000 рублей на два года под 9,9% годовых. Если располагать эти банки по шкале выгоды, то она выглядела примерно так (от самого выгодного к самому дорогому):

  • Банк “Открытие” (9,9% годовых)
  • Тинькофф-банк (12% годовых)
  • Сбербанк России (12,9% годовых)
  • Альфа-банк (12,99% годовых)

Реализация нашего плана

Теперь все стало чуть-чуть иначе: раньше мы откладывали по 15 000 рублей, а теперь же — около 13 000 рублей, так как мы еще оплачивали и кредит. Конечно, теперь у нас было более 80 000 рублей — это даже больше, чем мы рассчитывали (ведь мы планировали взять всего 30 000 рублей).

С одной стороны, это было большим плюсом, ведь на два месяца быстрее достигнем цели, но с другой стороны, еще более года нужно будет платить за этот кредит, но мы знали на что идем, поэтому были всем довольны.

Таким образом, два месяца накоплений у нас сократились. Уже буквально через девять месяцев мы были готовы покупать дачу, а кредит нам оставалось выплачивать еще примерно 15 месяцев. Не скажу, что это было легко, но благодаря нашему прошлому опыту экономии все прошло более-менее спокойно. Единственное, что я не люблю — это бумажные дела с банками. Несмотря на то, что кредит был небольшой (казалось бы, для банка мелочь), бумаг пришлось собрать очень много. Кредитная история с женой у нас чистая, возможно поэтому все прошло быстро, но девушку-консультанта мы точно замучили своими вопросами.

экономия

Не скажу, что копить деньги было легко.

Заключение

Я думаю, можно утверждать, что все сложилось очень даже хорошо. Вместо планируемых 13 месяцев накоплений мы копили всего 9 месяцев.

Расскажу, как все происходило, когда мы накопили эти 200 000 рублей. Обычно мне и жене зарплата приходит 5 числа. И вот, долгожданное 5 число, вечер, мы оба приходим домой, достаем кошелек, в котором у нас обычно лежат деньги на что-то семейное, и докладываем туда оставшуюся часть денег. Там ровно 200 000. Эмоции просто неописуемые, мы так долго к этому шли (конечно, ссор у нас из-за денег практически никогда не было, а тут и тем более, поэтому все вдвойне лучше).

Читайте также: Как оформить дачный участок в собственность в обход всех очередей. Реальная история жителя Тулы.

Мы сразу начали смотреть объявления о продаже дачных участков и выбрали себе три самых подходящих варианта (все они стоили менее двухсот тысяч рублей). Спустя неделю мы подписали все бумаги, официально стали владельцами дачного участка и могли смело называть себя “дачниками”.

На этом мой рассказ подошел к концу. Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто дочитал его до конца.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *