Мечты должны сбываться, или как чужая машина помогла нам купить дачу нашей мечты

Какие мысли у вас возникают при слове “дача”? Скорее всего, это либо огород и постоянная работа, либо шашлычки и отдых. И правда, дача — это такое уникальное место, где соединяются и работа, и отдых. А иногда дача может стать еще и уютным любимым домом. И Reconomica знает одну такую историю.

Семья Павленко из Петропавловска-Камчатска всегда мечтали иметь дачный участок, причем не в общем смысле, а их мечта сводились к конкретному дому на конкретной земле. И по счастливой случайности этот участок владельцы решили продавать, и тут Павленко поняли, что пришло время к радикальным действиям. А что было дальше, читайте ниже.

Пара слов об авторе и его семье

Мы семья Павленко, живем в городе Петропавловске-Камчатском. Муж и я работаем, получаем среднюю зарплату, у нас два сына – мальчишки, у которых еще нет своего дохода. У мужа доход полностью «в конверте», моя зарплата является официальной только в минимальной части. Поэтому, когда встает вопрос о крупных покупках, кредит не всегда возможен – банки одобряют не более 300-400 тысяч.

О даче нашей мечты

Дачу своей мечты мы увидели летом 2017 года. Точнее, видели то мы ее и раньше, когда приезжали к родителям, однако в очередной раз, навестив родных, мы узнали, что хозяева собираются уезжать на ПМЖ в другой регион, и дача выставлена на продажу.

Цена была обозначена в 1 500 000 рублей. Услышав ее, хотелось завыть – сумма для нас неподъемная.

Что представляла собой эта дачка? Большой участок, когда-то состоявший из двух, больше двадцати соток, милый двухэтажный дом, построенный натруженными руками дедули-ветерана в тяжелые времена, когда было не достать хороших материалов, и облагороженный в последние годы.

Дом не был похож на современный коттедж с придомовой территорией, никакого бассейна, бани – только скромная чистенькая постройка с душем. Также было несколько хозяйственных построек.

Дача нашей мечты.

Сын хозяина, видимо, когда-то занимался ремонтом автомобилей – один из сараев напоминал гараж с остатками инструмента и комплектующих. Коммуникации в дом были подведены – электричество круглогодично, централизованная вода только в сезон (с мая по октябрь). Отопление дровами.

Читайте также: Покупка дачи на зарплату учителя. История одной семьи.

Привлекла чистота и какая-то душевая гостеприимность дома. Не было ощущения,  часто возникающего от дач, что это просто большой огород, на котором надо убиваться и заставлять впахивать детей, прививая ненависть к земле. Было всего несколько аккуратных грядок с клубникой, картошкой и зеленью, около десятка кустиков малины и смородины.  Основная часть территории – великолепный газон, на котором располагались самодельные футбольные ворота, сделанные когда-то хозяином для своих внучат.

Первые переговоры с продавцами и поиск варианта для покупки

Сердце ныло, когда мы думали про это чудесное место, но  понимали, что без денежных отложений, и, не имея возможности взять полноценный кредит, мечта останется мечтой. А однажды решили – ну чем черт не шутит, и позвонили хозяевам. В следующие выходные мы встретились.

Дачу продавал взрослый сын хозяина и его старенькая мама. Цену они снижать пока не собирались, так как эта сумма была важна для них для устройства на новом месте. Однако они уже немного тревожились, что не смогут продать до отъезда.

В беседе я стала сочувствовать продавцам на тему того, что дачи сейчас продаются сложно, и, нащупав слабое место, посетовала, как резко становится запущенным участок и дом, если стоит без ухода несколько месяцев. А ведь взносы никто не отменял! Упомянула, что иногда разумно сдать дачу в аренду, получая регулярный, хоть и небольшой доход. В тот день мы ни к чему не пришли, но мои слова зародили нужное зерно в мозгах наших продавцов.

Основная часть территории – великолепный газон, где можно и отдыхать, и играть с детьми.

Покупка в рассрочку

Через неделю мне позвонил сын хозяина и спросил, какой суммой мы располагаем для первоначального взноса за дачу, и предложил выплачивать оставшуюся сумму помесячно.

Также читайте: Что делать, когда чего-то хочется, но не хватает денег? История о том, как мы купили дачу.

Мы попросили сутки на размышление и в тот же день подали заявку на кредит. Нам было одобрено 350 тысяч. В качестве первоначального взноса эта сумма устроила продавцов, но, учитывая, что нам придется платить кредит, возникал вопрос – сколько мы можем платить ежемесячно продавцам?

Мы сообщили, что максимально возможная сумма – 15-20 тысяч. В трубке затаилось молчание – такой вариант не особо понравился хозяевам, они рассчитывали на 40-50 тысяч ежемесячных поступлений.

Я включила свое красноречие, сказала, что мы постараемся через пару месяцев увеличить выплату, бессовестно давила на то, что в случае, если дачу не продадут  до зимы, то весной грязная, сырая, мокрая и без посадок, с холодным домом она точно не покажется более привлекательной другому покупателю! Зимой надо копать снег, чтобы по весне обильные воды не подтопили дом и не превратили территорию в грязное месиво! Дом нужно отапливать, приезжая в межсезонье хотя бы раз в месяц, чтобы не было сырости!

В зимнее время дом нуждается в особом уходе.

Подписание договора, и дача наша!

И нам дали время на увеличение платежа. Перед отлетом был заключен договор смешанного типа – аренда с возможностью выкупа.

В нем указывалось, что мы оплатили 350 тысяч залоговой суммы и оплачиваем ежемесячно 20 тысяч рублей, пользуясь дачей. В том случае, если до апреля 2018 года дача не будет продана другому покупателю, готовому оплатить сразу требуемую сумму, то договор продолжает действовать как соглашение о купле-продаже в рассрочку. В этом случае к концу года дача переходит в нашу собственность с поэтапной оплатой за нее. Если же покупатель находится, то нам возвращают все деньги.

В сентябре хозяева уехали, и мы с полным кайфом ощутили себя дачниками. Даже на секунду не хотелось допускать, что это чудесное место достанется кому-то другому!

Мы посадили несколько новых ягодных кустов, гоняли мяч на «нашем» футбольном поле, распивали кофе на веранде, переводили ежемесячную двадцатку хозяевам и слали им фотографии про наше житье-бытье на даче.

Читайте также: Как оформить дачный участок в собственность в обход всех очередей.

Оттуда не хотелось уезжать. Зачастую мы заканчивали в городе работу и ехали в наш чудесный новый дом вечером даже в будние дни. Утром вставали в шесть утра и возвращались в город. С каждый разом возвращаться в город все меньше хотелось.

Как дача стала нашим домом

Стало холодать, пришлось купить машину дров. Росли счета за квартплату, и однажды нас осенило: можно сдать нашу городскую квартиру и переехать на дачу жить! Это решилось за два дня!

Квартиру мы сдали за 28 тысяч в месяц. Так мы увеличили выплачиваемую сумму до 40 тысяч в месяц.

Всю осень и зиму мы провели в нашем новом любимом доме. К концу зимы за дачу было выплачено чуть более 600 тысяч. Это было много, но все равно менее половины стоимости.

Перепродажа авто и резкие изменения в нашей ситуации

Однажды в феврале, заглянув в сарай-гараж бывшего хозяина, муж задумался. Мне о своих планах он ничего не сказал, но через неделю с таинственной улыбкой привез  какую-то чужую машину и в течение нескольких вечеров после работы ковырялся с ней. На мои вопросы отмалчивался.

Еще через неделю  он принес мне 150 000 рублей и сказал — переслать продавцам. Оказывается, он у приятеля в долг дешево купил машину, починил ее и продал на 170 тысяч дороже.

Пока нет никакого желания возвращаться в город.

Получив внеплановую сумму, хозяйка тут же перезвонила мне. Она сделала нам миллион комплиментов по поводу наших замечательных дачных фотографий, сказала, что ей легко и спокойно, что дача в наших руках, поблагодарила за дружбу с соседями. В завершение разговора она сообщила, что готова прямо сейчас отказаться от продажи имущества другим покупателям и оформить дачу на нас. Естественно, выплаты должны осуществляться в прежнем режиме.

Договор мы оставили прежним, поверили друг другу на слово, и в апреле 2018 года (срок был обозначен в самом соглашении) мы с доверенным лицом продавца пошли в МФЦ. Весной 2018 года дача стала нашей.

Долг, конечно, пока напрягает. Но то счастье, что мы ощутили, приобретя новое горячо любимое жилье, перевешивает все напряги! Пока нет никакого желания возвращаться в город, хотя, как только выплаты закончатся, квартиру сдавать в аренду мы больше не планируем.

А вот муж иногда шутит: «Может, посдаем еще квартирку-то? Может, соседскую еще дачу купим так же?»

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *