Как переехать из небольшого городка в крупный областной центр, не теряя в жилплощади (и даже с экономией денег!)

Часто молодые жители небольших городов хотели бы переехать в более крупный город, потому что там больше возможностей найти хорошую работу, да и с организацией досуга все обстоит гораздо лучше. Но все упирается в квартирный вопрос. Если своего жилья нет вообще, то выбрать место жительства проще. Какая разница, где снимать жилье? А если квартира есть, то тут уже сложнее.

Не секрет, что продать выгодно квартиру в небольшом городе не так то просто. А надо, чтобы вырученных за продажу денег хватило на покупку квартиры на новом месте жительства. И желательно, чтобы новое жилье было не хуже старого. Вот это еще сложнее. Но все возможно! Сегодня журнал Reconomica знакомит своих читателей с молодой жительницей Иваново, у которой это получилось. В этой статье Яна расскажет о том, как она переехала в Иваново из Костромы.

Зачем был нужен переезд

Привет. Меня зовут Яна. Я замужем, родила недавно сына, ему 1,5 года. Мне 30 лет, и 29 из них я прожила в Костроме.  Я расскажу о своём переезде из Костромы в Иваново и о трудностях, с которыми столкнулась моя семья при продаже  и покупке недвижимости в двух разных городах.

Родной город

Мой родной город входит в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо России», славится удачным географическим расположением на Волге, живописными старинными улочками и богатой историей, но на этом его достоинства, пожалуй, заканчиваются.

Статья в тему: Переезд в большой город: море возможностей или море проблем?

Для жизни и самореализации город бесперспективный. Лично у меня желание покинуть родные пенаты появилось лет так с 18, но по ряду причин не удавалось осуществить эту задумку долгие годы.

Виды города

Кострома.

Почему именно Иваново?

Сейчас мы с семьей живем в Иваново. Почему мы выбрали для переезда этот город? Конечно, Иваново это не Москва, Санкт-Петербург или Краснодарский край. По результатам большинства социальных опросов и рейтингов, касающихся уровня жизни, Ивановская область не на первых позициях. Но, в отличие от Костромы, численность населения в два раза больше, инфраструктура города более развитая, а значит больше возможностей по работе, учёбе и организации досуга.

В Иваново есть медицинский институт, из-за чего намного выше уровень качества и доступности медицинской помощи. Иваново родной город мужа, здесь проживают все наши родственники, а для любой молодой семьи с маленьким ребёнком это очень весомый аргумент при выборе постоянного места жительства.

Иваново

Медицинский институт в Иваново.

Продажа квартиры

В Костроме мы жили в относительно новой трёхкомнатной квартире с улучшенной планировкой, на шестом этаже девятиэтажного панельного дома, но находился дом на окраине, точнее на выезде из города. Безусловно, в таком расположении были плюсы, а именно – хорошая экологическая обстановка, возможность регулярных вылазок на природу с семьёй, тишина на улицах. Минусы тоже были, и главный из них – оторванность от основной части города.

Продать квартиру в Костроме не так-то просто

Волга делит город на два негласных района «Центральный» и «за Волгой», мост в городе один (не считая железнодорожного), и основательно ремонтировать его начали недавно, что создаёт пробки и затрудняет любое движение, особенно в час пик и вечером. Экономическая ситуация в стране, проседание цен на рынке вторичного жилья из-за того, что в условиях кризиса предложение превышает спрос, сделали продажу нашей квартиры миссией практически невыполнимой.

Надо заметить, что в нашей ситуации продажа осложнялась ещё и другими факторами:

  1. Во-первых, мы не могли себе позволить сильно снизить цену. Да, жильё досталось мне в подарок от родителей, но зная, как многие люди годами живут на съёмных квартирах, ютятся в общежитиях или откладывают каждую копеечку на ипотеку, было бы обидно и неправильно сильно терять в площади или достоинствах квартиры в Иваново, чтобы купить её подешевле.
  2. Во-вторых, чтобы не тратиться на временный съём чужого жилья, нам надо было продать квартиру и сразу купить своё, из-за чего возможности работать с материнским капиталом или рассрочкой тоже не было.

Мы обратились сразу в несколько агентств, но риелторы работали без нужного в этом деле энтузиазма, либо пытались откровенно занизить цену на жильё, поэтому я решила заниматься продажей сама.

Читайте также: Как купить две квартиры в Питере за 138 тысяч рублей. Схема с цифрами и реальная история молодой мамы

Любой опытный риелтор подтвердит, что лето — это абсолютно мёртвый сезон для продажи недвижимости. Основная часть сделок происходит осенью, зимой и ранней весной. Мы выставили объявления о продаже летом, нам позвонили один или два раза. Настоящий шквал звонков начался с середины сентября. Квартиру мы продали в середине декабря.

Кострома

Мост в Костроме

Где лучше размещать объявления о продаже

Если вы продаёте квартиру, географическое местоположение которой не очень удачное, как было у нас, ориентируйтесь на покупателей из вашего района. Я это поняла, когда моя приятельница купила (аналогичную нашей) квартиру в своём районе, оправдываясь, что район, в котором живем мы, она не знает. Я расклеила объявления на остановках, у входов в подъезды соседних домов, на дверях местных магазинов, поликлиник и почтовых отделений и повесила рекламный баннер на фасаде нашего балкона.

Статья в тему: Как дорого продать неликвидную квартиру без агента.

Нашу квартиру купила многодетная семья, которая жила в соседнем доме, потому что «не хотелось менять школу детям», «привыкли к этому району», но «надо расширить площадь проживания с появлением третьего ребёнка». Они увидели рекламный баннер. Баннер, кстати, я заказывала в профессиональном рекламном агентстве, заплатила за него около 1500 рублей. Распечатка объявлений вышла где-то на 250 рублей, но я напечатала их слишком много, остались запасные листовки.

Покупка жилья в Иваново

Если вам, как и нам, после продажи надо сразу купить квартиру в другом городе, начинайте смотреть варианты для покупки после того, как выставили жильё на продажу. Когда нашёлся покупатель для нашей квартиры, получилось, что на поиски жилья, которое мы будем покупать в Иваново, у нас было около двух недель.

Я считаю, что здесь мы повели себя правильно и предусмотрительно. Физически мы не могли присутствовать на просмотре каждой понравившейся нам в интернете квартиры, поэтому просмотрами занималась моя мама, сразу отметая неподходящие варианты.

На момент продажи жилья в Костроме у нас было несколько хороших вариантов квартир, которые можно было сразу купить в Иваново.

Ошибка в выборе риелторского агентства

Мы отказались от услуг риелтора по поиску покупателей, но заключили договор с риэлтерским агентством на оказание услуги «Юридическое сопровождение сделки». По образованию я юрист, но по своей специальности никогда не работала. Сама заниматься оформлением договора я отказалась. Как правило, в нашей стране такие серьёзные мероприятия сопровождаются выматывающей бюрократической волокитой, мне не захотелось тратить свои силы, нервы и время на это. Но я очень просчиталась с выбором самого агентства. Продажей нашей квартиры занимались абсолютно некомпетентные и безграмотные люди, представляющие довольно крупное и известное риэлтерское агентство «Этажи».

Читайте также: Как купить квартиру и не переплатить. Советы от матерого риелтора.

В подробности нашего печального опыта сотрудничества с ними вдаваться не буду, но работая с такими «специалистами», пришлось понервничать и выкинуть на ветер около 10000 рублей. Я повелась на рафинированные отзывы, размещённые на официальном сайте. Уже позже я узнала, что такие отзывы в большинстве случаев заказные.

Не повторяйте мою ошибку, доверяйте только проверенным отзывам своих знакомых и отзывам, которые основаны исключительно на положительном опыте работы с агентствами.

Какой вариант лучше?

В разных городах цены на недвижимость могут сильно отличаться, ценовая политика также зависит от состояния жилья и его местоположения. В Костроме мы продали квартиру за 1900000. Покупая квартиру в Иваново, мы выбирали между новой отремонтированной трёхкомнатной квартирой улучшенной планировки, но в панельном доме на окраине за 2000000 рублей и старой трёхкомнатной квартирой на четвёртом этаже пятиэтажного кирпичного «брежневского» дома в центральной благоустроенной части города, но требующей серьёзного капитального ремонта за 1750000 рублей.

Мы выбрали второй вариант и не жалеем. Очень нравится жить в центре города, когда абсолютно всё в шаговой доступности, около дома отличная транспортная развязка.

Иваново

Дом в Иваново.

В следующий раз не повторю своих ошибок

У нас осталась разница между покупкой и продажей жилья в размере 150000 рублей, которую мы потратили на оплату транспортировки вещей из одного города в другой, частичный ремонт, оплату коммунальных услуг и еду, пока муж искал постоянную работу. Мы ежемесячно выделяем определённую сумму на ремонт и делаем его, не торопясь, своими силами.

Понравилось? У нас есть еще история: Как пробиться в мегаполисе, имея в кармане 14 тысяч рублей.

Не могу с уверенностью сказать, что мы обосновались в Иваново навсегда. Есть вероятность, что со временем переедем в город покрупнее. Но точно знаю, что больше не повторю ошибок, которые нами были допущены при переезде из Костромы в Иваново.

Надеюсь, что мой опыт пригодится людям, задумывающимся о смене места жительства в более глобальных масштабах, чем просто покупка квартиры на другой улице.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *