Все хотят в Москву — жители каких регионов больше всех мечтают переехать в столицу?

Как известно, почти вся внутренняя миграция в России обращена в сторону двух городов. Есть масса причин, по которым люди хотят переехать в Москву и Санкт-Петербург, а не на север или восток. Исследование ЦИАН показало, в каких регионах люди чаще всего смотрят на квартиры в российской столице.

Журнал Reconomica изучает результаты исследования и пытается выяснить, от каких факторов зависит повышенное желание уехать в столицу.

Санкт-Петербург в лидерах

Специалисты отсеяли все запросы, поступившие из Москвы и Московской области. Все остальные запросы приняты за 100%. Оказалось, что 10,7% из них поступает от жителей Санкт-Петербурга. Жители «северной столицы» активнее других смотрят на квартиры в Москве. Можно предположить, что такой большой процент связан с населением Петербурга.

На втором месте Краснодарский край — 9,2% запросов. Третье место занимает Башкирия — 6%. Далее расположились Самарская область (5%), Нижегородская область (4,4%) и Калужская область (2,2%).

Интересно, что около 20% от всех сделок с недвижимостью в Москве заключают выходцы из Санкт-Петербурга. С каждым годом этот показатель растёт на несколько процентов.

Москва

Москва.

Кто не хочет в Москву

Оказалось, что чем дальше от столицы расположен регион, тем реже жители смотрят на недвижимость в Москве. Это можно объяснить высокой стоимостью переезда — приехать в столицу из Калужской области намного проще, чем из Камчатского края.

Также влияет и «радикальность» решения — бросить всё и уехать в Москву проще из европейского региона. В случае неудачного переезда намного проще вернуться на свою малую родину.

Внутренняя миграция не меняется

Как показывает опыт последних десятилетий, маршрутов для внутренней миграции в России всего три. Первый из них — переезд в краевой центр того или иного региона из близлежащих деревень и сёл. Второй и третий — Москва и Санкт-Петербург.

Нет причин считать, что ситуация изменится. Люди хотят иметь лучшую жизнь, так что вынуждены покидать свои родные города ради столиц. С одной стороны, это естественный процесс, на который влиять практически невозможно. С другой стороны, когда самые активные люди регионов уезжают, то в регионах пропадает хоть какая-то надежда на нормальное будущее. Тяжело иметь нормальную экономику в месте, где население постоянно уменьшается.

Владивосток

Владивосток.

Государство пытается искусственно создать интерес к Дальнему Востоку (дальневосточный гектар, дальневосточная ипотека, ДВФУ), однако нормального эффекта это не даёт. Через 10-15 лет вопрос малого населения регионов будет стоять намного острее, чем сейчас.

Читайте также: Под какой процент сейчас реально дают ипотеку? Мы узнали, подав заявки в популярные банки.

Как коронавирус влияет на переезды

2020 год выглядит очень странным с точки зрения рынка недвижимости. Пика достиг спрос на ипотеки (благодаря государственным программам и сниженным процентным ставкам), при этом доходы населения страдают из-за пандемии. В то же время в некоторых городах рост спроса на услуги по переезду заметно вырос.

Специалисты «Авито» подсчитали, что люди стали переезжать на 70% чаще.

Объяснить этот тренд можно несколькими факторами. Люди, живущие на съёмных квартирах и потерявшие работу, стали чаще съезжаться. Так проще оплачивать аренду. Также высокую роль играет и изменение цен, которое началось во время пандемии. Некоторые россияне сумели снять жильё дешевле, чем раньше, что также отразилось на тенденции.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург.

Сейчас — лучшее время для переезда?

Если имеется возможность стабильно оплачивать ипотеку, то есть смысл взять её сейчас.

С другой стороны, государственная программа сильно изменила стоимость жилья. Такую реакцию рынка можно было предугадать, но сложно представить, что будет с ценами после окончания действия государственной программы. Некоторые специалисты уже начинают паниковать и говорить о том, что рынок недвижимости в России превращается в мыльный пузырь. Так или иначе, государственная программа может быть продлена, что сгладит изменение цен.

Читайте также: Рынок недвижимости начинает перегреваться. Последствия низких ставок на ипотеку.

Опубликовано 17 октября, 2020 Обновлено 17 октября, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *