Как покупка первой собственной квартиры изменила нашу жизнь. Жизненная история из российской глубинки

Покупка собственного жилья — важное и самое счастливое событие в семье. Бывает и так, что приобретение квартиры перерастает в бизнес, который круто меняет всю жизнь.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Наталья из Череповца, рассказала свою историю приобретения первой квартиры в 2000-х годах и то, как это повлияло на дальнейшую жизнь молодой семьи. Читайте!

Как мы купили свою первую квартиру

Здравствуйте! Меня зовут Наталья Тимофеева, я из города Череповец. Хочу рассказать, как мы, молодая семья студентов, купили свою первую квартиру и чем всё это закончилось.

С мужем мы поженились в 2000 году. Были обыкновенными студентами провинциального вуза, никаких возможностей нам родители предоставить не могли, кроме образования. Родители мужа – доцент в институте отец и инженер-проектировщик мать, мои родители – наладчик отец, умер сразу после свадьбы от сердечного приступа, и инженер-проектировщик мать.

В общем, мы были среднестатистической обычной семьёй без какой-либо денежной работы, без мало-мальски достойной зарплаты. Муж пошел работать в Горэлектросеть, я – в проектировщики, куда еще родители могли пристроить?

Но нам повезло – добрая родственница мужа сдала нам квартиру в пригороде нашего города за квартплату — это был шикарный подарок, правда!

Череповец в 2000 году

Череповец в 2000 году.

Вариант один — накопить

Насчет своей собственной квартиры решили сразу, что нужно покупать. Ипотеки в то время только зарождались, проценты по ним были очень страшные для молодых специалистов, поэтому вариантов, кроме как накопить, не было.

По объявлениям о продаже квартир мы примерно знали, что самая убитая двушка в хрущевке стоила около 250 000 рублей — это была наша цель в накоплении. Этому накоплению мы и посвятили первые годы нашей совместной жизни.

Помню, битком набитый троллейбус, мы с мужем на его ступеньках, вдавленные в дверь, час езды в такой позе на работу… Очень радовались, если кондуктор физически до нас не доползал и удавалось проехать бесплатно: не заплатили — сэкономили! Обратно – легче, но всё равно ужасно…

Считали каждую копейку – зарплату мужа, около 4 тысяч рублей, полностью откладывали. На мою жили, платили коммуналку, ну и еду покупали.

Переполненный автобус

Переполненный автобус.

Я брала подработку: то чертежи дипломникам начертить, то курсовые в Ворде напечатать. Эти подработки тоже все шли в копилку. Родители далеко, на другом конце города, моя мама занималась сестрой школьницей, без отца, на одну зарплату, ей было очень тяжело. У мужа отец тоже свалился – перенес один за другим два инфаркта. Они со свекровью жили в больницах, им тоже было не до нас, в нормальном смысле этого слова. Вот мы и жили так. Нет, доширак не ели, но питались макаронами, гречкой и колбасой за 50 рублей. Чесночная называлась, одна из самых дешевых, но хоть съедобная…

Как мы сами решили жить в таком режиме, до сих пор меня удивляет, но это был осознанный выбор, и, наверное, я не скажу, что жалею об этом. Но вот такая была наша реальность.

Покупка трехкомнатной хрущевки

Через два года родственница решила продать квартиру, нас максимально заранее предупредила, и вот с этого начались наши активные поиски решения покупки недвижимости.

У нас накопилось за 2,5 года что-то около 100 тысяч рублей, родители сказали, что вытрясут все свои накопления.

На работе моего отца дали в долг треть необходимой суммы без процентов, спасибо директору, он очень ценил моего папу и всегда поддерживал с нами связь. Нам попался удивительный вариант – трехкомнатная хрущевка на противоположной окраине города, но относительно рядом с моей мамой. Она продавалась через агентство уже около года за 380 тысяч рублей, но свекровь нашла хозяина, и его цена была 300 тысяч. Он жил в другой области и не мог самостоятельно заниматься продажей. Хозяин не знал, что за год цены выросли, и 300 тысяч рублей уже стоила двушка, не трешка, а агентство решило навариться… Да, мы купили эту квартиру.

Читайте также: Ипотеку платят квартиранты, а квартира-то моя! Реальная история жительницы Ленинградской области.

Кухня в хрущевке

Кухня в хрущевке.

Квартира в трехэтажном доме, без балкона, от стариков, без ремонта, с двухкомфорочной плитой из сороковых годов, с древней и ломаной мебелью, кучей хлама и прочими «прелестями» долгой и бедной жизни в ней людей. Но это была самая лучшая и самая прекрасная квартира во всем городе, потому что это была наша квартира, наша мечта.

Да, мы не смогли накопить всю сумму, но спасибо родителям, они понимали, что нереально, не имея больших доходов, собрать всю сумму, потому что цены растут с каждым годом намного быстрее, чем наша зарплата.

Потом был супер ремонт в четыре руки, с бумажными обоями по 40 рублей за рулон, собранной со всего мира мебелью, потому что отдавали долги, потому что родился наш первенец, потому что наше финансовое положение только ухудшилось. Мы не могли себе позволить никаких излишков в любой из сфер жизни. Но мы ощущали себя независимыми, мы жили в своей квартире и наше незавидное то настоящее было для нас прекрасным!

Читайте также: У любой проблемы есть пути решения. Реальный опыт покупки квартиры в ипотеку.

А потом…

Потом через 5 лет, в 2008 году, мы купили в ипотеку еще трешку в новом доме, уже в центре города. Опять попался вариант, от которого было очень глупо отказываться, опять помогли родители… Да и кто мы без них? Переехали туда, ребенок пошел в элитную школу, наш новый дом был приписан к этой школе.

Еще через 5 лет, в 2013 году, с помощью материнского капитала купили однокомнатную квартиру опять в новом доме, с ипотекой, которую выплатили за 5 лет. А потом понеслось. Еще квартира, ипотека, выплачена за 3 года.

Строительство домов

Строительство домов.

Маленький квартирный бизнес

Я ушла с инженерной работы, там я так и не смогла ни заработать, ни продвинуться по карьерной лестнице. Вот именно об этом факте в моей жизни я наиболее сожалею – что не смогла стать инженером в правильном понимании этого слова, стала девочкой, перекладывающей бумажки из стопки в стопку, и эта работа не была ценной для меня, поэтому не дорожила ей и ушла. Открыла маленький квартирный бизнес, приносящий мне небольшой, но доход, позволяющий мне по крайней мере мечтать о светлом будущем, о жизни в достатке, что не давала работа инженера…

Бизнес потихоньку развивается, я поглощена им, живу им. Только так я смогла реализоваться. Считаю, что сейчас ипотека – это действительно большой шанс для молодых семей приобрести недвижимость, которого у нас не было.

Первую любовь, нашу хрущевку, мы не продали, сдаем до сих пор в долгосрок, всё копеечка в семейный бюджет… Понимаю, что хрущевки сейчас обесцениваются, надо ее продавать, пока она хоть что-то стоит, но вот как-то не можем. Какая-то это недвижимая эта наша недвижимость. Нет решимости продать то, о чем столько времени мечтали, то, что отняло у нас больше всего в душевном, материальном плане, то что стало нашим самым затратным и самым счастливым материальным приобретением.

Читайте также: За год — 800 000 рублей. Опыт удачного вложения денег в недвижимость простого обывателя.

продукты

Жить и ни в чем себе не отказывать мы так и не научились, живем очень скромно, без излишеств.

Может, стоит пожить для себя?

Жить и ни в чем себе не отказывать мы так и не научились, живем очень скромно, без излишеств. Я часто думаю, вот стоит оно того? Может быть, правильнее сейчас для себя пожить, средства-то есть.

Не шиковать, но сменить машины, ходить по ресторанам, покупать семье модные шмотки, то есть приобрести внешние атрибуты не бедной жизни? Да, два раза была попытка сменить машину. Но как только сумма на пол машины набиралась, подворачивался отличный вариант с недвижимостью, и всё заканчивалось не машиной. Ответа на этот вопрос я найти в себе не могу, но копаюсь в себе по этому вопросу очень и очень часто…

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *