Как студентка накопила на собственную квартиру. История целеустремленной девушки из г. Тула

Как правило, у каждого из нас в жизни настает период острой необходимости отделиться от родителей, выйти из-под опеки, проявить независимость, в конечном итоге, вступить в отношения и создать семью. Желание “вить гнездо”, так или иначе, известно каждой зрелой личности. Получить свой лакомый кусочек в виде квадратных метров и, наконец, занять достойное место под солнцем затрудняет лишь финансовый барьер. Умные книги учат нас экономить и копить, чем тяжелее материальная ситуация, тем больше надо откладывать. Капитал — это средство к комфорту, без которого счастливая жизнь невозможна. Контрасты бедности и богатства, глянцевые стандарты успеха, юношеский максимализм, желание иметь “здесь и сейчас” мотивируют к действиям.

Сегодня у нас в гостях Елена из г. Тула. Девушка рассказала журналу Reconomica, как ей удалось купить собственную квартиру уже в 25 лет, причем без ипотеки и других долгов. Подробности ее истории читайте ниже.

Пара слов об авторе

Меня зовут Елена, мне 29 лет, осознание “ценности своего угла” пришло ко мне в 17. Я росла в неполной семье, отсутствие отца, так или иначе, сказывалось на формировании моего характера.

Необходимо надеяться только на себя — как мантру, мама повторяла мне изо дня в день эти простые и до боли понятные слова. В 25 лет я купила свою квартиру в новостройке.

Мой родной город Тула, в котором я родилась и живу, строится, развивается и растёт. Новостроек с каждым годом появляется все больше и больше. К сожалению, рынок труда, в отличие от недвижимости, остается статичным. Мало производства, люди, как правило, торгуют.

Мой родной город Тула.

Ипотека — это не мой инструмент

Для себя я решила сразу — ипотека это не мой инструмент. Я полагаю, переплата по процентам оправдана в двух случаях. А именно:

  1. Человеку негде жить прямо сейчас. Вопрос приобретения стоит очень остро и ждать просто нет возможности. Вероятно, даже нет денег на первоначальный взнос. В таком случае можно приобрести квартиру с завышением. Ипотечный менеджер поможет вам в этом. Приобретаемая жилплощадь должна быть оценена дороже (на процент первоначального взноса).
  2. Если покупка осуществляется с помощью материнского капитала. Как правило, продавец не готов ждать, он хочет получить все деньги сразу. На помощь придет банк, с которым, в свою очередь, рассчитается пенсионный фонд, погасив сумму ипотечного долга.

Мы жили вместе с мамой в двухкомнатной квартире на первом этаже с раздельными комнатами. Решать свой жилищный вопрос путем продажи, а в дальнейшем приобретения двух однокомнатных квартир с доплатой я отмела. Родительский дом сердцу дорог, да и маму притеснять мне не хотелось. Время было в запасе, поэтому я решила для себя копить.

Также читайте: Дадут ли мне ипотеку? Это можно узнать онлайн.

Подработки в студенческие годы 

Я получала образование в одном из лучших университетов своего города, приобретая профессию “художника-проектировщика”, маневрируя между занятиями, я успевала подрабатывать. Мне везло, в голове была куча идей, а жизнь подкидывала всевозможные варианты заработка.

На первом курсе я успевала раздавать листовки возле самого учебного заведения. В тот момент было немного неловко, с другой стороны, разве стыдно трудиться!? Оплачивали сразу.

Жила я возле института, поэтому на проезд и обед не тратилась. На канцелярию уходило от 50 до 100 рублей раз в два дня. Отдать должное, печать проектов, рефератов, пластик для макетов, краски стоили дорого, но все это мне покупала мама. Училась на коммерции, но выручала пенсия по потере родителя, ее хватало, чтобы платить за институт. Летом я устраивалась продавцом-консультантом, энергии было много, я успевала все.

Читайте: Как я накопила деньги на квартиру, пока получала образование.

Через некоторое время моя рабочая деятельность стала более творческой, я начала немного больше зарабатывать:

  • букеты из конфет,
  • открытки ручной работы,
  • продажа собственных картин,
  • наращивание ресниц на дому!

Моя боевая подруга Кристина обучила меня азам флористики. Мы ездили по магазинам и торговым точкам, кондитерским, предлагая взять в продажу наши изделия. Но все равно этого было недостаточно, чтобы приобрести свое жилье. Все мои заработки имели временный характер.

Таким образом, с 18 до 25 лет (интервал в 2 520 дней) я с усердием собирала деньги. Надо отметить, я не покупала продукты питания и не платила за квартиру. Я экономила практически на всем.

Раздача листовок — неплохая подработка для студентов.

Одежду и косметику я часто заказывала через интернет, пользуясь скидками, распродажами и бонусами. Ходить старалась пешком, не тратя деньги на проезд.

Моя семья, видя моё огромное желание, так же собирала деньги. В итоге, общими усилиями я могла рассчитывать на сумму в 1 200 000 руб.

Тут я хочу оговориться. Я училась 6 лет, мой учебный день начинался с 7:45 и заканчивался иногда в 18:00, а иногда и в 21:00. Изначально заочная форма обучения на моей специальности не была предусмотрена. Посвятив должное время работе, за 84 месяца я бы смогла набрать самостоятельно 1 680 000 рублей. Собрать за 7 лет на собственную квартиру в моем городе реально.

Читайте также: Как за 4 года семейной жизни купить квартиру, закрыть ипотеку и стать счастливыми родителями.

Выбор и покупка квартиры

Выбор на новостройку пал по ряду причин:

  • низкая цена, по сравнению с вторичным жильем,
  • новый дом,
  • чистый подъезд, если говорить о ремонте,
  • не нужно выносить и вывозить мусор за другими людьми.

Важно выбрать оптимальный для себя вариант.

Я познакомилась с ООО «Строительной Компанией Фаворит». На тот момент ими уже строился микрорайон Юго-Восточный. В 2016 году стартовал новый проект — жилой квартал «Времена года». Красивое название и абсолютно новая концепция, много обещаний.

26 сентября 2016 года я приобрела заветную квартиру на старте продаж по очень интересной цене. Мои 34 квадратных метра, расположенных на юго-востоке города Тулы, а если точнее — Ленинский район, сельское поселение Ильинское, обошлись в 1 166 540 рублей. Для полноценной квартиры с балконом это была очень хорошая цена.

Новостроек с каждым годом появляется все больше и больше.

По проекту предусматривалось строительство в новом, экологически чистом, перспективном районе города Тулы 38 домов разной высоты. Приятное цветовое решение (нижние этажи исполнены кофейным цветом, верхние — ваниль) дополнено панорамным остеклением. Независимо от количества этажей, в каждом доме имеются лифты.

  • Оборудованная набережная,
  • детские игровые площадки,
  • парковка для машин по внешнему периметру комплекса — все это было обещано застройщиком так же, как индивидуальное отопление, от которого отказались практически сразу.
  • Рядом со стройкой располагались уже действующие гипермаркеты, дальше только лучше.
  • За период строительства практически напротив комплекса возвели Суворовское военное училище, Ледовый дворец.
  • До остановки общественного транспорта недалеко.

Офис продаж располагался в центре города. Менеджер провёл презентацию, я выбрала квартиру. Представив документы, я вышла на подписание договора долевого участия, оплатив стоимость.

Продажа квартиры

Исходя из соглашения, заключенного между ООО «СК Фаворит» и инвесторами, застройщик взял на себя поручительство построить, а потом передать, после предоставления полномочий на начало использования, объект участникам долевого строительства в срок, не позднее апреля 2018.

Читайте: Недоступное жилье, или ипотека за воздух. Реальная история обманутого дольщика из Новосибирска.

Сдачу комплекса Юго-Восточный отодвигали по срокам. Счет у компании на два проекта был объединен. Недовольные дольщики стали обращаться в суд. Все деньги, которые поступали от продажи квартир в новом комплексе, уходили на покрытие компенсаций будущих жильцов микрорайона «Юго-Восточный».

В октябре следующего года я перепродала свою жилплощадь, отдав предпочтение большей, согласно рыночной оценке на тот момент. Я предчувствовала дальнейший сценарий.

Сейчас 2020 год, новоселы так и не получили документы, несмотря на то, что ключи переданы, и многие уже начали делать ремонт. Первую очередь при возобновлении финансирования все же достроили. За это время рязанскую строительную компанию признали разорившейся. Дома, застывшие на уровне фундамента, передадут дольщикам до 2022 года.

В 2018 году в силу вступило постановление, отменяющее договора долевого участия — права инвесторов защищены, так же, как и их деньги.

Довольна ли я своим опытом?

Определенно. Я приобрела и продала квартиру удачно.

В 2018 году в силу вступило постановление, отменяющее договора долевого участия — права инвесторов защищены, так же, как и их деньги. Застройщиков взяли под контроль банки, теперь именно они финансируют весь процесс.

Из минусов этого нововведения — цены значительно выросли, первичное жильё повлекло за собой вторичный фонд. Срок строительства завышен. Теперь застройщики берут время с огромным запасом. Возможная опасность сведена к минимуму, а это при решении жилищного вопроса самое важное!

Читайте также: Как за 2 года с пенсии и небольшой зарплаты купить собственную квартиру.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *