Зачем делать ремонт в чужой квартире за свой счет? История семьи из Хабаровска

Высокие цены на недвижимость в провинции удивляют жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Несмотря на разницу в зарплатах, жильё в маленьких городах иногда не дешевле аналогов из столицы. На Дальнем Востоке цены и вовсе выглядят пугающе.

Журнал Reconomica поговорил с женщиной, которая рассказала о своём опыте аренды квартиры в Приморском крае и Хабаровске. Она рассказала о ценах и проблемах, которые связаны с недвижимостью на Дальнем Востоке.

Переезд в Хабаровск

Меня зовут Анна, мне 41 год. Я живу в городе Хабаровск. Сюда мы переехали с семьей 5 лет назад из Приморского края, просто вот так захотелось поменять обстановку. Мои родители переехали в Краснодарский край, а у нас такой возможности не было, поэтому мы решили, что Хабаровск – отличное решение.

Недвижимость в Приморье откровенно дорогая. Мы снимали однокомнатную квартиру за 13 тысяч рублей, она была в ужасающем состоянии, но район был неплох. В плане, если снимать однушку в центре, то это выше 20 тысяч, а тут вроде и все рядом. Было это пять лет назад, а сейчас цены все равно сильно рванули вверх. Не знаю, с чем это связано, может быть, Приморье туристический край.

Снимаем мы сейчас двухкомнатную квартиру за 16 тысяч рублей, и электроэнергия сверху. Всего где-то около 18 тысяч получается. Здесь мы живем уже четыре года, до этого снимали другую квартиру, просто замечательную, но у нас закончился договор, а хозяева решили заехать туда сами.

Эту мы нашли по знакомству через работу – съезжала моя коллега, она знала, что я ищу квартиру, и предложила мне этот вариант. Любой вариант, где нет комиссии агентства, уже отлично, и практически нам подходит.

На Дальнем Востоке цены на недвижимость выглядят пугающе.

Состояние квартиры было так себе. Мебель старая, из техники только плита и холодильник. Ну, и стоит сказать, что квартира угловая. Зимой очень холодно, а летом очень жарко. На момент въезда (а это была весной) мы этого не знали, и стало это для нас большим сюрпризом.

Покупка новой стиральной машины и пылесоса обошлась нам в 30 тысяч рублей. В принципе, мы покупали это себе, так что нам такая сумма показалась адекватной. Решили с мужем, что когда будем съезжать, то все свое заберем с собой.

Ремонт в съёмной квартире

Где-то через год мы начали менять обои в квартире – потратили на это 10 тысяч рублей. Сделали так поздно, потому что не могли договориться с хозяйкой квартиры. Она сказала, что в счет аренды ей делать ничего не надо, мол, если у самих есть желание, то пожалуйста, но не за мой счет. Потом мы поняли, что здесь нам нравится жить, район отличный, и решили вложиться вот так в чужую квартиру. Обои с собой забирать потом не будем, а очень жаль.

Читайте также: Рейтинг регионов по цене квартир: Приморский край дороже Краснодарского, а Санкт-Петербург дешевле Сахалина.

Выкинули много старой мебели, шкафы, стенки, продали местный телевизор. Хозяйка сказала, делайте, что хотите, но не слишком.

С продажи телевизора мы получили аж 500 рублей, на новый потратили 15 тысяч. Еще и покупка новой мебели обошлась нам в крупную сумму, по-моему, что-то около 50 тысяч рублей. Мы еще и диван новый покупали. Потом, если мы отсюда съедем, это все будет кочевать вместе с нами.

Ипотеку мне не дадут

Наши друзья постоянно говорят нам, что надо брать ипотеку.

У меня двое маленьких детей, и с мужем мы живем в гражданском браке, поэтому никто ее нам не одобрил. Потом когда-нибудь, может быть, получится, но сейчас вот так, только съемные квартиры.

Что говорить про эту квартиру, так это то, что мы потратил на нее кучу денег. В каждой квартире есть водонагреватель, без него никак. Здесь он тоже есть, мы заехали, стоял старый. Менять мы его не собирались, уж слишком дорого. Но через полгода после нашего заезда, у него ночью лопнул бак.

Проснулись, а с него течет вода ручьем. Хозяйка тогда уговаривала нас скинуться пополам, но это глупо, мы что потом половину водонагревателя с собой заберем. Она устанавливала его за свой счет.

Ипотеку мне не дадут.

Происшествия на дают спокойно жить

Проходит два года, снова лопается бак. Понятия не имею, что за магия такая, но как сказал сантехник – дешевый водонагреватель, у них короткий срок эксплуатации, только на помойку. В этот раз мы скидывались уже пополам, потому что вдруг это наша вина, что он вышел из строя?

Читайте также: Аренда или ипотека — что выгоднее?

Как-то раз на Новый год у нас загорелся балкон. Это были каникулы, не сам праздник, просто взял и загорелся. Несильно, потушить возгорание мы смогли своими силами за три минуты, но на четвертую приехала пожарная. Мы подумали, что, может быть, непотушенная сигарета залетела с этажей выше или фейерверк. Но кто ж знал, что эта эпопея растянется потом на месяц. Приехала пожарная, приехала полиция. Они начали расследование, искали каких-то наших врагов, мол, это был поджог, приезжали не один раз на экспертизу. Я так и не поняла, что случилось, просто в один момент они уже перестали ходить.

Снимать квартиру дорого, но ипотеку я взять не могу. В принципе, это такая ловушка, из которой выбраться невозможно. Понимаю, что всегда буду жить в чужой квартире.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *