Трудный путь от покупки старого дома до прекрасной усадьбы. Реальная история жительницы Алтайского края

 

Не зря говорят, что точный расчет и вера в успех обязательно приведут к достойному результату, причем в любом деле. Главное — не унывать и не паниковать даже в самых сложных ситуациях. Всегда надо помнить о том, что в жизни нет ничего постоянного, а значит, трудности временны, они преодолимы, их просто нужно перетерпеть.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Нина Александровна Неугодова из Алтайского края, которая своей историей покупки дома в очередной раз доказала все вышесказанное. Хотите зарядиться жизненной энергией — прочитайте ее рассказ, и вы будете готовы свернуть горы!

Небольшая предыстория

Меня зовут Нина Александровна Неугодова. Живу я в Алтайском крае, в селе Смоленское — это районный центр. Хочу рассказать свою историю покупки дома.

В 1998 году я вышла замуж второй раз, мне было тогда почти 48 лет. Я жила в двухкомнатной благоустроенной квартире, а муж — с родителями в частном доме. Мы хотели продать мою квартиру и купить дом на земле. Это был 1999 год, время тогда было безденежное. Объявление в газете о продаже квартиры висело полгода, а покупатель так и не находился. Мы уже почти отчаялись, и вдруг подвернулся, как показалось, неплохой вариант.

Покупка в рассрочку – это вариант!

Нам предложили продать квартиру в два этапа: половину суммы (общая сумма 50 тысяч рублей) от стоимости квартиры сразу – это 25 тысяч рублей, а вторую половину через полгода. Это было очень выгодно, потому что до окончательного расчёта мы могли в ней жить и параллельно ремонтировать дом, так как для цивилизованного жилья  он был не пригоден.

Продавцы нашего будущего жилья находились в таком же положении, что и мы, тоже не могли найти покупателя. И они согласились на продажу дома в рассрочку тремя траншами (дом продавался за 75 тысяч рублей): сразу 25 тысяч, через полгода столько же и ещё через полгода последние 25. Если первые два транша мы покрывали средствами от продажи квартиры, то последние 25 тысяч надо было заработать. Конечно, если бы дом моего мужа можно было выставить на продажу, мы легко бы вышли из положения, но там оставались его престарелые родители.

Подумали-погадали и решили, что выкрутимся, но не предполагали, сколько подводных камней придется нам преодолеть на своем пути.

Длинный путь к своей усадьбе

Документы по продаже и оформлению купчей были совершены без особой волокиты, и 2 февраля 2000 года мы держали в руках ключи от дома.

О покупке скажу отдельно. У нас в Сибири есть такое понятие “крестовый дом” — это дом, разделённый легкими перегородками крест на крест на четыре почти одинаковые по площади комнаты. Дом без воды, канализации, с печным отоплением, с узкой и маленькой верандой.

Дом

Дом.

Чтобы через полгода войти в дом, нам предстояло провести его перепланировку и подключить все коммуникации. Мы с мужем  жадные до работы, как говорят мои земляки, большекромые, но денег для этой работы не было. Мы получили 25 тысяч рублей и тут же их отдали. Я работала редактором районной газеты, муж – монтёром участка Алтайкрайэнерго. Зарплата у обоих была весьма средней. Что делать?

Без кредита не обойтись

Решили взять кредит 100 тысяч рублей в Россельхозбанке на развитие личного подсобного хозяйства на год на льготных условиях: после выплаты мы могли получить возврат в размере примерно 10-15 % от суммы.

Думали купить поросят, вырастить, сдать подросших свиней на мясо — вот и деньги. Так и сделали. Вскоре 30 поросят повизгивали по утрам и вечерам при кормежке, а 10 цыплят купили для себя.

Мы работали в поте лица на службе и дома. Закупили трубы отопления, разобрали печь и веранду, установили канализационный колодец, сделали перепланировку, очистили кирпичи от сажи, которые пошли на строительство новой веранды. Все делали своими силами и не унывали.  

Первый подводный камень

Все шло по плану, мы хоть и уставали, но радовались. И вдруг, как снег на голову, беда: я теряю работу. После прошедших выборов (март 2000 г.) новый глава района по политическим мотивам расторгнул со мной контракт — не нравились ему мои демократические взгляды.

Я осталась без работы, а значит, без заработка. Но одна беда не ходит — муж почти одновременно со мной тоже лишился работы. Сын в это время учился на 3 курсе медицинского университета.

И опять встает вопрос: что делать? На семейном совете решили, что сыну надо устраиваться на работу, мне вставать на учет в Центр занятости населения, чтобы получать пособие по безработице, а муж пошел сторожить нефтебазу.

Режим строжайшей экономии

Наши доходы резко упали.

Я рассчитала, что после коммунальных платежей, покупки лекарств, ежемесячного погашения кредита, выдачи определенной суммы сыну-студенту мы можем тратить в день лишь 100 рублей.

Огород

Огород.

Это хлеб, молоко, растительное масло, соль, сахар, китайская лапша. Остальное — с огорода. Летом нас выручали овощи, зелень, ягода смородины и малины, из которой я делала морс (во время работы всегда хочется пить, особенно в зной). С конца июля мы начали подкапывать картошку, а молодые курочки – нести яйца, которые заменяли нам мясо.

Осенью заготавливали грибы. Когда куры подросли и вошли в силу, они стали нести больше того, что нам требовалось, излишки шли на продажу. Осенью мы заработали чуть больше тысячи от продажи капусты — деньги небольшие, но все уходило в дело.

Читайте также: История о том, как москвичи домик в деревне в ипотеку покупали и сколько потом в него еще вложили.

Куры

Куры.

Муж был хорошим электриком и немного подрабатывал на частных подворьях. Ведь тогда, да и сейчас, мелкие услуги по ремонту электроприборов или электропроводки никто в селе не оказывал, вот и был он нарасхват. За полтора года мы не купили себе ни одной обновки из одежды и обуви. Нам отдавали немного поношенные вещи мои подруги. Мужу подарили куртку, двое брюк, свитер. Он ведь все время занят физической работой, поэтому мне приходилось постоянно штопать и латать. Я же офисный работник, в носке одежды и обуви аккуратная, и до момента, когда у нас появились свободные деньги, мне хватило того, что было.

Главное — мотивация

Хоть и туго приходилось, но мы не паниковали — это главное, что позволило преодолеть все трудности. Всегда надо помнить о том, что в жизни нет ничего постоянного, а значит, трудности временны, они преодолимы, их надо уметь перетерпеть.

Нам помогли не только бодрость духа, вера в то, что все переможем, но и большое трудолюбие. Мы надеялись, что, уплатив в августе второй транш, за оставшиеся полгода сможем заработать последние 25 тысяч рублей. Как говорят в народе, все срасталось. Подошёл август, и переезд в новое жилье наконец состоялся. Мы получили за квартиру оставшиеся 25 тысяч и вновь тут же отдали их за дом. Долг сократился до 25 тысяч, можно слегка выдохнуть.

Второй подводный камень

Но доходы наши упали, и денег на дальнейшие работы и окончательный расчет за дом не хватало, а надо было еще закрыть кровлей веранду, сварить отопление, вырыть погреб (куда без него в деревне!) и все работы оплатить.

Мы пошли на риск: часть молодых свинок сдали на мясо. Этого делать было нельзя вплоть до погашения кредита, могла нагрянуть проверка.

И она нагрянула. Россельхозбанк направляет к нам комиссию с проверкой целевого использования средств банковского займа — это либо разведение домашних животных и птицы, либо строительство небольшой фермы, покупка сельхозоборудования и другое. А свинок-то  у нас осталось только половина! Не могли мы на их покупку потратить все сто тысяч рублей. Объяснения наши никто слушать не хотел, и мы лишились возможности возврата части кредитных средств. В очередной раз встал вопрос: как будем выкручиваться?

Читайте также: Как мы за 3 года построили дом без ипотеки и кредитов. Реальный опыт молодой семьи из Воронежа.

Помог случай

Казалось, что жизнь приперла нас к стенке, но, видно, ангел-хранитель сжалился надо мной. В селе открылся новый магазин региональной торговой компании, и мне, учитывая мои деловые качества, предложили должность директора. Я согласилась без колебаний, хотя это очень и очень далеко от моих гуманитарных взглядов и наклонностей. Оклад в 15 тысяч рублей давал нам реальную возможность выйти из тупика.

Зарплаты директора, выручки от сдачи поголовья в конце года, мужниных доходов хватило, чтобы в январе, на месяц раньше срока, полностью рассчитаться за дом. А в феврале мы погасили кредит.

Год неимоверных физических усилий, нервных потрясений, иногда кратковременных депрессивных состояний истощили мои душевные силы, но радость от мысли, что у меня есть свой дом (26 лет до этого я прожила в многоквартирной двухэтажке), была больше.

Эпилог

Двадцатый год мы живем в нашем доме. За это время муж сам построил баню, красиво огородил усадьбу (старой ограды практически не было, она сгнила). Через несколько лет после заселения в доме начала протекать крыша, и мы поставили новую.

Наш дом

Наш дом.

Кроме того, обшили дом сайдингом, отлили вокруг него отмостку . Тогда, в 2000 году, у нас был мотоцикл «Урал», мы продали его и купили кирпич для гаража (теперь у нас Хендай Солярис, который мы приобрели в автосалоне в 2012 году).

Я облагородила усадьбу в стиле ландшафтного дизайна и в 2007 году в краевом конкурсе на лучшую усадьбу она заняла первое место.

дизайн

Я облагородила усадьбу в стиле ландшафтного дизайна.

Сегодня наш дом, хозяйственные постройки, ухоженность усадьбы – все в комплексе приносит нам наслаждение и тихую радость.

Чтобы достичь такого результата, мы работали с мужем до 70 с лишним лет. Я вновь вернулась на прежнюю работу, муж после выхода на пенсию устроился на базу отдыха крупной компании заместителем директора по хозчасти.

наша усадьба

Сегодня наша усадьба приносит нам наслаждение и тихую радость.

Заработок и пенсия позволили превратить усадьбу в райский уголок, мы несколько раз ездили отдыхать за границу (Таиланд, Вьетнам), путешествовали по Горному Алтаю, а я совершила две паломнические поездки по святым местам Грузии и по Золотому кольцу России (Переславль-Залесский и Ростов Великий).

Мою историю можно подтвердить народной мудростью, пословицей: “Терпение и труд все перетрут”.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Трудный путь от покупки старого дома до прекрасной усадьбы. Реальная история жительницы Алтайского края

  1. Tatiana says

    “Конечно, если бы дом моего мужа можно было выставить на продажу, мы легко бы вышли из положения, но там оставались его престарелые родители” – это же бред какой-то!

    Еще бы написали: “Был бы у мужа рдственник-миллиардер, умер бы, оставил бы ему наследство. Мы бы легко вышли из положения. Но не было, не умер, не оставил”

    Вот бы понять, что у автора в голове творится!

  2. Людмила says

    Квартира дешевле извините этого деревенского домика в селе? Что вам туда еще вкладывать сколько пришлось,и вам еще не хватило на него,что то как то странно,неужели вариантов получше небыло

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *