Как я накопила деньги на квартиру, пока получала образование. Реальная история

Собственное жилье — мечта многих людей на свете. Вот только путь к осуществлению этой цели, чаще всего, начинается со вступлением в брак. И только те, кто свое детство провел в стесненных условиях, задумываются о собственной квартире намного раньше. Так случилось и у Светланы Ивановой. Она целых 10 лет шла к своей мечте, начиная с 16-летнего возраста. Впрочем, это не помешало ей получить высшее образование, а возможно, даже и помогло.

Сегодня Светлана в гостях у журнала Reconomica и хочет поделиться с нашими читателями своей историей накопления денег на собственное жилье. Читайте и перенимайте опыт!

Немного о себе 

Меня зовут Светлана Иванова, мне 28 лет.

Выросла я в 2-комнатной квартире, в которой проживали: бабушка с дедушкой, мама, папа и я. У меня не было не то что своей комнаты, а даже угла, где можно было бы посидеть наедине с собой или пригласить друзей в гости.

Я взрослела, и мое желание иметь свою квартиру стало целью.

Родители мне сразу сказали, что пока я получаю образование, то живу с ними, а также кормят, одевают и дают деньги на мелкие расходы тоже они. Работать я начала с 16 лет. Учась в техникуме, я подрабатывала после учебы на кафедре специалистом на полставки + все время учебы я получала стипендию и делала лабораторные и курсовые работы за деньги. Во время летних каникул собирала урожай на полях.

Моя квартира

Моя квартира.

Долгий путь к цели

Все заработанные деньги я меняла на доллары США, для того чтобы, собрав кругленькую сумму, положить их в банк под проценты, а проценты на вклад в иностранной валюте был выше. Каждый месяц мне удавалось отложить 50$.

За четыре года обучения я накопила 2400$. Они были моим первым вкладов в осуществление мечты.

Выбор вклада

Проанализировав предложения банков и типы вкладов, возможности пополнения, срок вклада и процентные ставки, я выбрала вклад со следующими характеристиками:

  1. Капитализация процентов.
  2. Частичное изъятие.
  3. Возможность частичного снятия при условии, что неснижаемый остаток должен быть не меньше суммы первоначального взноса; 90% максимального остатка суммы вклада с даты заключения договора и по дату соответствующего изъятия.
  4. Возможность пополнения.
  5. Выплата процентов в конце срока вклада или ежемесячно – на выбор.
  6. Валюта вклада – рубли РФ, евро, долл. США.
  7. Минимальная сумма вклада — 2 000 долл. США/евро, 120 000 руб. РФ.

Что у меня получилось:

  • первоначальная сумма вклада — 2400$;
  • процентная ставка составляла 7% годовых на два года;
  • начисленные проценты добавлялись ко вкладу;
  • пополнение происходило раз в месяц на 50$;
  • капитализация происходила раз в полгода.

В итоге за два года сумма вложений составила 1150$, начисленные проценты — 437$, сумма вклада с процентами — 3 987$.

ванная

Конечно, пришлось делать ремонт.

Я учусь, а проценты капают

Все это время, пока капали проценты по вкладу, я училась в университете. Стратегия была та же: училась хорошо, чтобы получать стипендию, работала лаборантом на кафедре, в свободное время делала рефераты, курсовые и лабораторные работы. Надо отметить, что мои доходы возросли за счет того, что заказов на работы стало больше, а времени требовалось гораздо меньше, чем в самом начале.

К концу второго курса сумма денежных средств достигла 3 987$. Это была просто фантастика, снимая вклад, я не верила своим глазам, и это придавало мне сил и упорства.

Учиться мне оставалось еще три года, поэтому деньги были снова положены в банк на тех же условиях, изменился только срок вклада – на 3 года, рисковать с увеличением размера ежемесячного вклада я не стала.

Доходы мои увеличились: стипендия стала «президентской» и составляла 100$. Заказы были постоянными, а в период сессий их становилось еще больше. У меня появились “свободные” деньги, на которые я покупала продукты и одежду, сняв эту финансовую нагрузку с родителей. Хватало на мелкую бытовую технику для новой квартиры.

По окончании университета накопления составили 6 844 $.

Еще чуть-чуть

Пришло время выбора жилья. Застройщиков у меня в городе было не так много, да и стоимость однокомнатной квартиры в 50 кв. метров в новостройке стартовала от 20000$ — это были неподъемные деньги, поэтому я начала рассматривать рынок вторичного жилья.

Читайте также: Как мы за 4 года накопили 4 млн руб. на собственное жилье. Реальная история молодой семьи из Санкт-Петербурга.

Кухня

Кухня.

Варианты комнат или блоков в общежитии, малогабаритных квартир я не рассматривала, видимо, детство оставило свой отпечаток.

Поиск велся по объявлениям в газетах, критерии недвижимости были следующими: однокомнатная квартира с балконом, жилая, определенный район города, не агентство. Каждый мой день начинался с перелистывания объявлений, звонков и назначения встреч для просмотра недвижимости. В это время я уже закончила университет, с работой проблем не было — меня взяли преподавателем на 1,5 ставки, я продолжала писать контрольные, курсовые и дипломы.

Мои доходы ежемесячно составляли 500$. Уставала ли я? Да, я хронически не досыпала, у меня не было личной жизни, экономила на всем. Доложив до суммы в 7 тысяч, я сделала вклад на 1 год с пополнением раз в месяц на 250$. Через год у меня накопилась сумма в 10 346 $.

Моя мечта сбылась

Цены на «однушки» на вторичном рынке начинались от 9 тыс. и выше. Просмотрев три десятка вариантов, мой выбор пал на однокомнатную квартиру общей площадью 32 кв. метра с шестиметровым балконом на пятом этаже пятиэтажного дома. Стоимость квартиры составила 10500$. Покупалась она у собственника-бабушки, которая уезжала к детям за границу на ПМЖ. Состояние квартиры было жилое: сантехника исправна, был сделан косметический ремонт, осталась мебель и кондиционер. За месяц своими силами я переклеила обои, перестелила линолеум, сделала имитацию кирпичной кладки и переехала в свою квартиру. Бюджет ремонта составил 300$.

Читайте также: Хотите иметь свое жилье — действуйте, даже если нет денег на первоначальный взнос. Опыт молодой семьи из Перми.

коридор

За месяц своими силами я переклеила обои, перестелила линолеум, сделала имитацию кирпичной кладки и переехала в свою квартиру.

Я заработала на квартиру за 10 лет: 4 года техникума, 5 лет университета и год работы по специальности.

Мой путь был трудным и длинным, но я шла к цели мелкими шажками. Большим подспорьем было проживание с родителями и мой решительный настрой. Возможно, есть другой вариант заработать на свою квартиру быстрее и не адским трудом, но это моя история, и я собой горжусь.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *