Жильё по адекватным ценам заканчивается. Главные новости вторичного рынка недвижимости

2020 год во многом уникальный для российского рынка недвижимости — самые разные события (от пандемии до льготной ипотеки) привнесли много нового. Теперь выясняется, что ликвидного жилья в Москве просто не хватает. С учётом того, что спрос продолжает расти, ситуация может ухудшиться и привести к мыльному пузырю из-за слишком высоких цен.

Журнал Reconomica выясняет, каким образом устроен вторичный рынок недвижимости прямо сейчас и к чему всё идёт.

Жилья не хватает

Аналитики сходятся в одном — жилья с хорошими характеристиками и адекватными ценами сейчас не хватает. В первую очередь речь идёт о вторичном рынке жилья. Специалисты считают, что на один нормальный лот в среднем приходится три покупателя. Для восстановления баланса на рынке не хватает примерно 30% от нынешнего предложения — неизвестно, откуда они могут взяться в ситуации, когда покупают квартиры с увеличенным спросом.

Насколько увеличился спрос

2020 год стал рекордным по объёму взятых ипотек — к концу года показатели ещё успеют вырасти. В этой ситуации сложно говорить о том, что предложение вырастет — наоборот, оно с каждым днём сокращается. Аналитики отмечают, что в октябре спрос был на 30% выше, чем годом ранее.

В совокупности все эти факторы ведут к одному — созданию улучшенных условий для продавцов. В данный момент российский рынок жилья — рынок продавца, который диктует свои условия.

Читайте также: Путин хочет, чтобы ты взял ипотеку. А может не надо?

новостройки

Введение нового жилья в эксплуатацию — то, что может разгрузить рынок.

Как это отразится в будущем

В первую очередь стоит беспокоиться из-за повышения цен. Когда они растут банально из-за увеличенного спроса на протяжении долгого периода времени, есть опасность, что рынок превратится в мыльный пузырь. В какой-то момент цены и спрос будут настолько не соотноситься, что рынок жилья может просто рухнуть. При этом прямо сейчас льготная ипотека рассчитана только на первичный рынок.

Застройщики имеют собственные проблемы

Введение нового жилья в эксплуатацию — то, что может разгрузить рынок. Однако проблема в том, что застройщики сами испытывают проблемы из-за пандемии. Разговоры о нехватке рабочей силы из-за оттока мигрантов ведутся уже давно.

Повышение спроса на первичном рынке привело к ситуации, когда не совсем понятно — в каком объёме появится новая недвижимость после введения жилья к эксплуатации. То есть надеяться на новостройки смысла нет.

Хорошие варианты быстро заканчиваются

Согласно данным сети офисов “Миэль”, в данный момент на рынке на 20% меньше объектов в сравнении с февралём. Учитывая то, что темпы не снижаются, есть вероятность дальнейшего уменьшения предложения. За месяц количество продаваемых квартир снизилось на 5%.

Аналитики отмечают, что в среднем квартира продаётся за неделю. Участились случаи, когда покупка совершается уже на просмотре. Люди понимают, что хороший вариант не будет долго стоять на продаже, так что торопятся с тратой денег.

покупка квартиры

Участились случаи, когда покупка совершается уже на просмотре.

Программа льготной ипотеки закончится летом

Государство продлило программу льготной ипотеки до лета 2021 года. Это значит, что искусственное увеличение спроса на квартиры первичного рынка никуда не пропадёт в ближайшее время. Неизвестно, что будет после окончания этого периода. Вполне возможно, что появится другая, менее выгодная программа.

В случае, если покупатели будут вынуждены вернуться к старым процентам по ипотеке, то спрос на первичном рынке может резко обрушиться.

Пандемия заставляет искать надёжные варианты

Ещё одна причина повышения спроса — пандемия и страх потерять деньги из-за неё. В такой ситуации вложение в недвижимость кажется одним из самых простых, но в то же время надёжных вариантов. Это лишь ускоряет процесс повышения цен, который сопровождается льготными ипотеками. Остаётся надеяться, что последующие колебания на рынке столичной недвижимости будут не такими масштабными. В ином случае рынок перегреется, что повлечёт большие проблемы. Впрочем, в регионах ситуация редко отличается (по крайней мере в больших городах).

До сих пор недвижимость — самый надёжный способ сохранить свои деньги в России. Будет плохо, если и этот рынок станет нестабильным.

Читайте также: Льготная ипотека перестаёт работать — кончается жильё! Что будет с ценами на новостройки?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *