Льготную ипотеку продлили. Кому государство пытается помочь?

Правительство России продлило действие программы льготной ипотеки до июля 2021 года. Это, пожалуй, самая действенная и влиятельная программа последних лет. Сложно вспомнить, когда в последний раз государственная поддержка так сильно влияла на какую-либо отрасль, причём влияние как положительное, так и сомнительное. До сих пор сложно сказать, какими будут последствия от льготной ипотеки.

Журнал Reconomica разбирается, для чего была введена программа льготной ипотеки и почему она просуществует как минимум до середины следующего года.

Что такое льготная ипотека

В разгар первой волны пандемии стало очевидно — люди стали меньше покупать квартиры. Застройщики оказались в сложной ситуации: объекты сдаются, но простаивают. Тут стоит вспомнить, что Россия — одна из самых “застраивающихся” стран Европы в пересчёте на душу населения. Меры, принятые правительством, должны были “встряхнуть” затухающий рынок.

Можно взять ипотеку на квартиру в новостройке под 6,5% годовых.

Есть несколько небольших условий:

  • в Москве и Санкт-Петербурге (а также областях двух столиц) квартира должна стоить менее 12 миллионов рублей,
  • в других населённых пунктах — 6 миллионов.

Государство готово платить за человека оставшиеся проценты, лишь бы люди брали ипотеку.

ипотека

Государству выгодно иметь население с большим количеством ипотек.

Эффект оказался ошеломительным

Вряд ли при введении этой программы кто-то предполагал, что она окажется настолько востребованной. Оказалось, что в её рамках за полгода было выдано более 230 тысяч кредитов.

Ещё никогда в России не было такого бума — ипотеку брали везде и, кажется, почти все. Само собой, рынок отреагировал.

Читайте также: Путин хочет продлить льготную ипотеку. Хорошо ли это?

Цены повысились

Как часто бывает в таких случаях, хорошие условия портятся одним “но”. В данном случае речь идёт о повышении цен на бюджетное жильё. Спрос высокий, люди готовы брать ипотеку — почему бы не воспользоваться моментом? То есть, внимание, программа должна была спасти застройщиков, но им этого оказалось мало. Они решили заработать как в последний раз. Хотя кто знает, может это действительно последний раз.

Сначала выросли цены на новостройки, следом за ними выросли цены и на вторичном рынке. В результате цены на недвижимость в России стали расти благодаря государственной программе.

новостройка

Можно взять ипотеку на квартиру в новостройке под 6,5% годовых.

Зачем государство это делает

Помимо помощи застройщикам, можно найти и другие мотивы. В последние годы правительство очень много делает для того, чтобы сделать ипотеки доступнее. Как правило, помощь направлена на отдельные регионы или типы жилья. В этом смысле льготная ипотека — продолжение той же политики. С точки зрения влияния на общество, ипотека — лучший способ заставить человека быть спокойным. Взяв ипотеку, человек начинает думать о своём будущем иначе. Ему нужно платить ежемесячные взносы, так что терять работу и бездельничать ему нельзя. Уехать из страны — тоже не лучший вариант, придётся много зарабатывать для оплаты ипотеки на родине.

Государству выгодно иметь население с большим количеством ипотек — людей устроит стабильность.

Льготная ипотека действительно выгодная?

Если вы собирались брать ипотеку, то льготной программой воспользоваться можно. Проблема только в том, что за те месяцы, что программа действует, цены выросли и выгодна перестала быть такой очевидной. С другой стороны, если якобы выгодные условия кого-нибудь склонили к спонтанной ипотеке, то приносим свои соболезнования.

Да, 6,5% годовых — хорошие для России условия, но это всё ещё 6,5%. Ипотека на 15 лет заставит переплатить за жильё в два раза — до американских и британских 1-2% годовых нам ещё далеко.

ипотека

Если вы собирались брать ипотеку, то льготной программой воспользоваться можно.

Потом опять продлят?

Вполне возможно, что это не последнее продление программы. Если активность на рынке резко снизится во время действия программы, то после её отмены начнётся большое ничто. Ипотеку возьмут все, кто хотел её брать, и после этого активности не будет вовсе. И тогда рынок недвижимости может окунуться в кризис, выбраться из которого очень сложно. Пример Японии до сих пор актуален, но не все на нём хотят учиться.

Читайте также: Японцы сами загнали страну в кризис. Как это происходило.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *