Однушка с балконом за 1 рубль — бывает и такое. Подборка самых дешёвых квартир в России

Цены на жильё стабильно растут, но не везде. В некоторых регионах люди продают квартиру не ради получения денег, а для снятия с себя обязанности оплачивать коммунальные платежи. Из-за этого россияне вполне могут купить жильё совсем за копейки, кто-то готов отдать жильё за символические рубли. И таких людей намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

Журнал Reconomica изучает самые дешёвые квартиры в России и пытается понять, почему некоторые готовы продать недвижимость за 1 рубль, лишь бы от неё избавиться.

Самая дешёвая квартира в России

В Республике Коми есть посёлок городского типа Воргашор. Население немного не дотягивает до 10 тысяч, и, по всей видимости, не дотянет — люди оттуда стабильно уезжают. В пгт есть “Магнит”, заправка “Лукойл”, а ещё есть жуткий холод и разрушенные дома.

При Сталине сюда привозили заключённых для работы на шахтах, в дальнейшем людей в эти места завлекали возможностью получить жильё и высокую зарплату.

Теперь однокомнатная квартира в посёлке стоит 1 рубль

Речь не идёт о разбитой однушке со сломанным полом. Обычная квартира, 30 квадратных метров, есть балкон.

Просто хозяин квартиры (переехавший в лучшее место) понял, что платить за коммунальные услуги ему надоело, а купить квартиру за настоящие деньги никто не решится.

посёлок городского типа Воргашор

В Республике Коми есть посёлок городского типа Воргашор.

Коми — край дешёвого жилья

Это не первый случай, когда недвижимость в Коми поражает своей ценой. В 2019 году житель этого же посёлка Воргашор продавал жильё за 70 тысяч рублей. 36 квадратных метров, здание построено в 1992 году — на бумаге всё выглядит хорошо. Вот только люди не хотят жить в этих условиях, что и диктует итоговую цену продаваемого жилья.

Квартира под Магаданом за рубль

Если вы не потратили рубль на жильё в Воргашоре, то можно вложить его в недвижимость в Магаданской области.

В городе Сусуман проживает менее 5 тысяч человек, и не так давно местная жительница продавала двухкомнатную квартиру за 1 рубль. 57 квадратных метров, 1 этаж — и всего за 1 рубль. Правда продавец отмечал, что квартире требуется ремонт, однако предложение всё равно заманчивое.

Читайте также: Увеличился спрос на загородную недвижимость. Россияне переедут в сёла?

Так только на севере?

В первую очередь, такие “скидки” можно найти в северных сёлах и деревнях. Чем больше проблем с инфраструктурой (той же дорогой до городов), тем дешевле квартиры.

Однако есть целая Сибирь, есть Дальний Восток — дом или квартиру за несколько десятков тысяч рублей можно найти в многих регионах, и не всегда жильё будет в плохом состоянии.

Город Сусуман Магаданской области

Город Сусуман Магаданской области.

Почему так происходит

Когда-то советская власть строила жильё на севере и пыталась завлечь туда людей различными надбавками.

Сама по себе недвижимость тоже служила приманкой — молодой специалист мог стать обладателем квартиры без очереди. И люди ехали. А потом производство, вокруг которого и строились города, просто умерло.

Население стало резко снижаться, жизнь понемногу уходила из северных регионов. Теперь жильё в этих местах стоит копейки, однако даже так найти покупателей непросто.

Значит, Россия не уберегла деревни?

В таких случаях люди часто жалуются на власть и говорят о том, что государство бросило на произвол судьбы людей в таких регионах. Но возникает вопрос: разве нынешняя власть свозила людей на север, в условия, где просто невозможно нормально жить? Разве нынешняя власть строила дома там, где теперь никто не хочет жить?

Советская практика создания городов вокруг добычи полезных ископаемых или производства была логичной, но несла массу издержек. Если производство останавливается, то город начинает умирать, особенно, если он находится в местах, про которые многие даже никогда не слышали.

посёлок городского типа Воргашор

Посёлок городского типа Воргашор.

Север станет безлюдным?

По всей видимости, с годами сформируется несколько крупных агломераций, в которые и будут съезжаться люди. Инфраструктура в Магадане в любом случае лучше, чем в ближайших к нему деревнях.

Переживать из-за того, что некогда населённые посёлки превратятся в заброшенные здания — глупость. Этот процесс был запущен ещё в момент создания этих населённых пунктов.

Читайте также: Рынок недвижимости начинает перегреваться. Последствия низких ставок на ипотеку.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Однушка с балконом за 1 рубль — бывает и такое. Подборка самых дешёвых квартир в России

  1. Елена В. says

    Ради интереса погугли погоду сейчас в город Сусумане Магаданской области, который на фото в вашей статье. Так вот там сейчас -33т градуса. Чет как-то не хочется туда ехать. Даже у нас на юге Западной Сибири -8 сейчас. Но тут и квартиры от одного миллиона стоят.

  2. Галина Пехник says

    В Башкирии , Межгорье ,пустует пол городка.Работы совсем нет.
    Пенсионеры одни ,молодежь уехала в большие города.
    Квартиры дешовые совсем.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *