Как сдавать коммуналку и не получать деньги. История арендодателя из Хабаровска

Некоторые люди считают, что наличие любой недвижимости даёт возможность иметь стабильный доход. На самом деле сдача квартиры в аренду не всегда приносит деньги. Особенно, если квартира находится в плохом состоянии.

Журнал Reconomica пообщался с женщиной, которая сдаёт коммунальную квартиру в Хабаровске. Она рассказала о недобросовестных арендаторах, прибыли и деньгах, которые были потрачены на жильё.

Покупка жилья на материнский капитал

Меня зовут Анна, мне 37 лет, и я проживаю в городе Хабаровск. В 2012 году у меня родилась вторая дочь, и я получила материнский капитал (450 тысяч рублей).

Вообще, мы живем в арендованной квартире. За двухкомнатную хорошую квартиру мы платим 12 тысяч рублей, живем мы здесь уже давно, и арендная ставка за это время изменилась на тысячу. Нас это вполне устраивает, прописаны мы все у моей мамы в доме. Но, так как она переехала в другой край, у нас встал вопрос о покупке жилья.

Читайте также: Материнский капитал опять переделают. На что его можно будет тратить?

Комната в коммуналке

Решили потратить материнский капитал и купить комнату в коммунальной квартире. Они как раз столько и стоят здесь, только не в лучших районах. Нам это не было важно, так как жить мы там не собирались, и нам была важна только прописка.

Мы подключили к нашим поискам агентство недвижимости. Вариантов было немного, все они были откровенно не очень, но из предложенного выбирали, что есть.

Комната стоила 360 тысяч рублей, там 16 квадратных метров. В принципе, как я подумала, то это нормально. Огромный минус – нет душа и кухни, просто комнаты. У некоторых жильцов подведен водопровод прямо в комнату, там же и стоят души, но мне это было незачем.

Коммунальные квартиры всегда выглядят слегка специфически.

Дом — ужас

Спустя месяц сделка была заключена, ключи были у нас. Приезжать туда я вообще не хотела, мне хватило одного раза просто на нее посмотреть.

Подъезд в ужасном состоянии, сама общая зона (коридор) тоже оставляет желать лучшего. Комната еще хоть как-то – пластиковое окно и железная дверь.

За свои деньги мы сделали косметический ремонт вдвоем со старшей дочерью. На это ушло у нас 30 тысяч рублей. Поклеили новые обои, немного выровняли стены, привели в нормальное состояние потолок и пол. Мебель привезли свою старую. В принципе, она была в хорошем состоянии, не советских времен, а просто то, что осталось у нас после нашего ремонта в квартире.

Сдача в аренду

Сначала я сдавала ее своему младшему брату. Он платил за свет и 3,5 тысячи мне каждый месяц. Естественно, очень часто были задержки, но потом всегда отдавал долг и оплачивал электричество. Но потом случилось так, что и мой брат переехал, и комната начала стоять пустой.

Когда я ее покупала, я не думала, что буду ее сдавать, но мне понравилась эта затея. Мы начали через Авито искать арендаторов, но это оказалось очень тяжело.

Первый наш арендатор нашелся случайно – наша соседка спросила, сдается ли комната и попросила поселить туда мужчину, своего знакомого. Я обрадовалась такому, но потом это обернулось кошмаром.

Проблемы с жильцами

Он прожил там полгода, первые пару месяцев платил в срок. Потом начались заморочки, он начал пить, даже много пить, не открывал дверь, когда я приезжала. Дозвониться до него было невозможно. Но он потом платит сразу за два месяца вперед. Проблема вообще этой комнаты в том, что район довольно неблагополучный. Да и состояние комнаты и общего помещения плохое. Ни о каком нормальном жильце я и мечтать не могла. Поэтому разрешала так и продолжать жить этому мужчине.

Потом он пропал на месяц. Снова перестал брать трубки, открывать двери. Нам пришлось вскрывать комнату, а когда вскрыли – он уже увез все свои вещи. Пришлось менять замки. Нам повезло, что он ничего из наших вещей не забрал с собой, но прокурил наш диван.

Комната снова начала простаивать, была в таком состоянии год. Потом туда заселилась девушка, дочка одной из жильцов этой коммуналки. Она тоже иногда пропускала платежи, но это не было так критично. Ей 20 лет, а мать у нее пьющая, поэтому сильно с нее не требовала.

Коммунальные квартиры привлекают неблагонадежных жильцов.

В один из месяцев, когда она не заплатила в срок, мы решили проверить комнату и приехать. Картина, которую мы увидели, повергла нас в шок, честное слово. Она начала жить там с этим мужчиной, нашим первым жильцом. Она тогда заплатила, а наш бывший арендатор умолял не выкидывать его оттуда и обещал заплатить долг.

Потом и эта девушка перестала платить за квартиру, а в дальнейшем вообще исчезла. Ключи от комнаты нам отдала ее мать. Когда мы проверили ее, то обнаружили, что нет нашей бытовой техники. Ее мать сказала, что сама с ней не может связаться, а возвращать из своего кармана она ничего не будет.

Мой опыт сдачи жилья – плачевный. Но мы не ожидали большего, хотя очень расстроились. Как оказалось, никто нормальный не захочет жить в подобной коммунальной квартире.

Читайте также: Аренда или ипотека — что выгоднее?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *