Рейтинг регионов по цене квартир: Приморский край дороже Краснодарского, а Санкт-Петербург дешевле Сахалина

Различные способы подсчитать стоимость квартир в России приводят к интересным открытиям. Очень часто на передовых позициях оказываются регионы, про которые многие забывают. Никого не удивляет то, что в Москве самая дорогая недвижимость в России, однако преследователей угадать сложно.

Журнал Reconomica пытается понять, в каком регионе дороже всего покупать квартиры и в каком дешевле.

Исследование на начало года

“РИА Рейтинг” подготовили исследование, исходя из цен в начале 2020 года. Была высчитана средняя цена на квартиру площадью 60 квадратных метров во всех регионах страны. Результаты исследования показывают, что некоторые крупные регионы лишь кажутся дорогими, зато отдалённые восточные регионы имеют очень высокие цены на недвижимость.

Москва — вечный лидер

  1. Никого не удивляет Москва в качестве лидера рейтинга — за 60-метровую жилую площадь в столице придётся потратить 8,8 миллионов рублей.
  2. На втором месте рейтинга Сахалинская область — 7,1 миллиона рублей.
  3. Замыкает тройку Санкт-Петербург со средней ценой 5,8 миллионов рублей.
  4. Интересно, что следом за Санкт-Петербургом располагается Приморский край с ценами в районе 5,6 миллионов рублей.
  5. Пятым по дороговизне является город Севастополь — 4,9 миллиона рублей.
  6. 6-ое место в рейтинге занимает Московская область — типовая квартира обойдётся в 4,7 миллионов рублей.
  7. Следом идёт Якутия — 4,6 миллиона.
  8. Замыкают первую десятку Ленинградская область (4,5 миллиона), Хабаровский край (4,3 миллиона) и Амурская область (4,2 миллиона).
  9. В Татарстане 60-метровая жилая площадь обойдётся в 4,2 миллиона рублей.

Таким образом, в 11 регионах России цена на типовую квартиру превышает 4 миллиона рублей.

Москва — вечный лидер.

Где самые дешёвые квартиры в России?

  • Самая низкая цена на типовое жильё зафиксирована в Костромской области — 1,9 миллиона рублей.
  • В Смоленской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарской республике, а также Брянской и Челябинской областях стоимость квартир примерно одинаковая — 2 миллиона рублей за типовую квартиру.

Из всех этих регионов только жители Челябинской области могут похвастаться относительно высокими зарплатами, в других указанных субъектах низкие цены на недвижимость связаны с низкими доходами населения.

Читайте также: Где самое доступное жилье в России? В Севастополе придется копить более 15 лет.

Самая низкая цена на типовое жильё зафиксирована в Костромской области.

Средняя цена на квартиру в России

Как показывает исследование, средняя стоимость квартиры на 60 квадратных метров в России составляет 3,3 миллиона рублей.

Это объясняет высокую популярность ипотек на 1-комнатные квартиры (или на “студии”) — учитывая среднюю зарплату по стране, накопить самому на квартиру почти невозможно, а ипотека становится доступной только в случае, если семья берёт её на очень долгий срок. В то же время стоит учитывать, что, в сравнении с 2019 годом, квартиры в России стали доступнее.

На какие регионы стоит обратить внимание?

В Краснодарском крае в данный момент типовая квартира стоит 3,5 миллионов рублей. Население города растёт быстрыми темпами, вероятно, уже через несколько лет Краснодар станет южной столицей России (как демографически, так и экономически). В ближайшее время цены на жильё в городе продолжат расти.

Также можно отметить резкий рост цены квадратного метра в Ленинградской области — более 50% за год. Жильё в регионе дорожает уже несколько лет, однако из-за пандемии рост может замедлиться.

Вероятно, уже через несколько лет Краснодар станет южной столицей России.

Как изменится ситуация в 2021 году

Учитывая неизбежный спад экономики из-за пандемии коронавируса, рынок недвижимости в России сильно изменится.

  • Во-первых, упадёт покупательская способность среди населения — все исследования показывают, что у россиян не было больших сбережений и до начала пандемии. Изменения на рынке труда лишь усугубят ситуацию.
  • Во-вторых, стоит учитывать и риски, которым подверглись компании-застройщики. В некоторых регионах цены на недвижимость могут упасть. Выиграть в такой ситуации смогут люди, у которых есть большие сбережения — они смогут воспользоваться положением на рынке и купить квартиру по заниженной цене.

Так или иначе, россияне, желающие приобрести жильё, должны внимательно следить за изменениями процентных ставок для получения ипотеки. Купить жильё на накопления — слишком большая роскошь, которая доступна немногим.

Читайте также: По 6 человек в квартире — как меняется рынок жилья в России.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *