Как я решил квартирный вопрос. Реальная история жителя Казани

Основная масса жителей нашей страны прекрасно понимает, что накопить на собственное жилье им вряд ли удастся, и продолжает снимать квартиры и жаловаться на маленькие зарплаты.

Сегодняшний герой журнала Reconomica, Олег из Казани, тоже осознавал, что купить квартиру, да еще и в Казани, где цены на жилье сопоставими с Москвой и Санкт-Петербургом, будет непросто. Тогда он решил накопить на жилье как можно больше денег и взять ипотеку. Что из этого вышло, читайте в его подробном рассказе, где он не только описывает решение квартирного вопроса, но и дает очень важные советы желающим приобрести собственное жилье.

Как я копил деньги на квартиру

Здравствуйте. Меня зовут Алексеев Олег Анатольевич, я живу в Казани. Хочу рассказать о том как я решил квартирный вопрос.

Как только я вернулся из армии, сразу решил, что надо копить на квартиру. Естественно, как и большинство людей, я не смог бы накопить на полную стоимость квартиры, поэтому ипотека — наше всё. Устроился на работу и начал копить. Так как я жил с родителями, то я мог почти всю зарплату откладывать на квартиру. Конечно, ни о каких гулянках, дорогих покупках и т. д. не могло быть и речи. Многим это кажется ненормальным, и некоторые мне говорили, что уж лучше наслаждаться жизнью, чем вести такой убогий образ жизни.

Для меня же вопрос покупки жилья был самым главным в жизни. Гулянки — это все мелочи, нужно думать о важных вещах.

В общем, деньги копились относительно быстро, но затем я женился. Жить дальше с родителями я при таком раскладе не хотел, и было решено снимать жилье. Жена мое стремление купить квартиру полностью поддерживала, поэтому мы сняли самую дешевую квартиру, которую только смогли найти. Обходилась она нам в 9 500 рублей в месяц. Прожили мы там всего лишь полгода, так как хозяева решили продавать квартиру. В итоге мы сняли комнату в небольшой коммуналке и переехали туда. Платили за эту комнату 6 000 рублей, поэтому даже при условии, что мы снимали жилье, нам удавалось большую часть дохода откладывать. Но нам, конечно, очень повезло, так как найти в Казани жилье за такую цену почти нереально. Это был 2016 год.

квартира

Для меня же вопрос покупки жилья был самым главным в жизни.

Я копил около пяти лет, и в сумме у меня накопилось почти 900 000 рублей. Получается, что каждый месяц я откладывал по 15 000 рублей.

При этом к концу пятого года моя зарплата была 30 000 рублей, а в предыдущие годы еще меньше. Подведем несложный расчет 30 000 (ЗП) − 15 000 (на квартиру) − 6 000 (съем жилья) = 9 000 рублей. 9 000 мои + 20 000 жены = 29 000. В принципе, оставалась нормальная сумма на жизнь, нам с женой хватало. Забыл про самую главную деталь — у нас не было машины, а ведь это обычно большая часть бюджета.

Покупка квартиры в ипотеку

Ипотеку решено было брать в Сбербанке, так как я был зарплатным клиентом — это уменьшало на полпроцента ипотечную ставку, и мне не нужно было предоставлять документ о доходах.

Да, даже если не учитывать эту скидку, у Сбербанка был самый маленький процент. Забегая вперед, скажу, что со всеми скидками у нас получилась ставка 9,6 процентов.

Поиск квартиры

Квартиру я решил искать сам, не обращаясь к посредникам. Искал однушку и только на Авито, обязательно дом не старше 90 года постройки. Мой потолок по цене был 2 800 000. В принципе, за эту цену был большой выбор, если не искать у метро, и поэтому квартиру я нашел достаточно быстро. Выбор пал на девятиэтажную панельку 91 года постройки в Новосавиновском районе.

Мой совет: «на берегу» договоритесь с продавцом, когда вам передадут ключи, выпишутся из квартиры и будут ли освобождать квартиру от мебели. Желательно все эти вопросы прописать в договоре.

Я начал обо всем этом думать уже после внесения задатка. На этот счет у хозяйки было одно мнение, у меня — другое, и мы сильно поругались. Я уже хотел отменить покупку, но жалко было терять задаток в размере 50 000 рублей. Однако в итоге все прошло нормально. Объясню этот момент поподробнее.

Дело в том, что при покупке квартиры вносится либо аванс, либо задаток. Аванс можно вернуть в любой момент, а задаток, если вы вдруг передумали, не возвращается. Учтите этот момент. Естественно, для продавцов выгоднее составлять договор задатка.

Первоначальный взнос у меня составил 800 000 рублей. 100 000 решено было оставить для покупки мебели и поклейки обоев. Квартира была в хорошем состоянии, поэтому поклейки обоев было достаточно, для того чтобы придать квартире свежий вид.

Читайте также: Мои дети не будут жить в съемном жилье! Реальная история молодой семьи из Магнитогорска, которая решила жилищную проблему по-своему.

кухня

На кухне собственной квартиры.

Договор купли-продажи

Сделку проводили через нотариуса. Это было не мое желание, а того требовал закон.

Дело в том, что хозяйка квартиры была недееспособной и находилась на попечении своей дочери. В таких случаях все проводится через нотариуса.

С нотариусом тоже прошло не все гладко. Когда мы уже почти провели сделку и зарегистрировали квартиру в ЕГРН, заметили, что в договоре купли-продажи вместо моего номера и серии паспорта цифры 1234. Но в ЕГРН почему-то этого не заметили и никаких вопросов у них не возникло. Потом, конечно, я съездил к нотариусу, и в своем экземпляре договора купли-продажи мне сделали правки. В том экземпляре, который находится в ЕГРН, договор так и лежит с ошибкой. Я звонил на горячую линию, объяснил ситуацию, но они и сами не знают что делать в таком случае. Как так получилось? Да все очень просто. Нотариус распечатал договор, дал мне, чтоб я проверил на ошибки. Я сказал, что все правильно, а через какое-то время жена заметила, что моя фамилия написана неправильно. Договор перепечатали, я, естественно, перепроверил только свою фамилию, наивно полагая, что больше нигде ошибки быть не может. И скорее всего они не сохранили электронную версию договора и вбивали все данные заново вручную, проскочив пункт с моим номером паспорта.

Читайте также: Покупка квартиры в ипотеку от Сбербанка. Пошаговая инструкция к применению (реальный опыт с цифрами).

Дочь хозяйки обещала выписаться в течение месяца, но по факту выписались они только через три месяца — это меня очень пугало. Я уже думал, что придется обращаться в суд, а так как хозяйка недееспособная, то это могло обернуться для меня проблемами, суд мог отказать в выписке. Вот поэтому в договоре нужно указывать четкие сроки выписки с штрафными санкциями. Это хоть как-то вас обезопасит, да и продавцы, зная о штрафных санкциях, будут более ответственно относиться.

Что в итоге

квартира

Теперь у нас есть собственное жилье.

Квартира куплена без мам, пап, хоть и в кредит за 2 500 000 рублей. Плачу за нее по 15 300 рублей и платить мне 20 лет, но, думаю, уже лет через 10 я за нее расплачусь.

Так как инфляция в данном случае работает на меня, и 15 300 рублей через 5 лет — это уже будут совсем другие деньги, ведь зарплаты хоть и не так быстро, но все же растут вслед за инфляцией.

Опубликовано 23 сентября, 2019 Обновлено 23 сентября, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я решил квартирный вопрос. Реальная история жителя Казани

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *