Все, что ни делается, — все к лучшему! Жизненная история молодой семьи из Казани

Многие семьи пытаются обзавестись собственным жильем, и далеко не всем удается сохранить прекрасные отношения в семье на протяжении длительного периода времени к достижению своей цели. Тем более часто груз материальной ответственности растягивается на целые десятилетия. И все-таки молодой семье лучше жить отдельно, как бы тяжело не было.

Все это еще раз подтверждает сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Елена из Казани. Она поделилась с нашими читателями своим жизненным опытом и рассказала, какие трудности при покупке квартиры ей с мужем пришлось преодолеть и как они решились на этот важный шаг.

Немного о себе

Меня зовут Елена, мне 33 года, проживаю в городе Казани. Хочу поделиться своей историей о том, как нужно мечтать и достигать поставленных целей.

Нам с мужем было по 21 году. Так получилось, что после свадьбы мой муж забрал меня в дом к своей бабушке, куда благополучно перебрались и его родители, оставив свою двухкомнатную квартиру своей младшей дочери. Сначала все шло ровно. Через год с хвостиком родилась наша первая дочь. Не буду описывать трудности, с которыми мне пришлось столкнуться в том доме, не это главное. Мне можно сказать, в отличие от нашей дочурки, не так повезло. Она была маленьким ангелочком, которого все любили, а я — домработницей, кухаркой, мамой и женой. Мне нужно было ходить всегда в штанах и с закрытым верхом, в отличие от других женщин данного дома.

Наша семья

Наша семья.

Так не могло долго продолжаться

После смерти бабушки, матери свекра, дома стало жить невыносимо. Были постоянные упреки, то не так, это не так: неправильно разговариваешь, неправильно дочь воспитываешь, не так одеваешься — сущий ад.

С мужем отношения становились натянутые, все шло к разводу, так как было тяжело выслушивать упреки, представляете кого, нет не свекрови, а свекра. Он был хозяином этого дома и всем на это указывал.

Время шло. Через какое-то время я вышла на работу, все стало немного затихать… Но не бывает дыма без огня, я стала мало зарабатывать, представляете, но мне-то хватало. Это было последней каплей. Стал выбор: либо развод, либо уходить из дома со своей семьей. Да, скажу, что это нам далось нелегко, ведь на тот момент я работала всего 3 месяца, а мой муж — пять месяцев (так как мы закончили институты на дневном отделении).

Как мы стали обладателями своего жилья

У себя на предприятии я начала узнавать на счет жилья — молодым семьям давали общагу. Но тут возникли трудности: ее давали только иногородним приезжим — это был провал.

Я стала искать варианты получения квартиры от предприятия, на котором работаю по сей день. Для того чтобы получить квартиру, мне нужно было отработать минимум 9 месяцев, а также разрешение начальника.

Заводская скидка на жилье

Начали мы с мужем собирать все документы, которые нам требовались для одобрения однокомнатной квартиры.

Однако на пути стал мой начальник, сказав, что работаю я всего лишь 3 месяца и пока не заслужила. Ведь завод предоставлял скидку в размере 286 000 рублей, которую я должна была отработать в течение пяти лет.

Но если чего-то хочешь, то нужно идти до конца, преодолевая трудности. Получилось так, что я прошла всю комиссию для получения сертификата на квартиру, но мой начальник не соглашался. Вызвали моего мужа на собеседование, и только после этого начальник дал одобрение.

Читайте также: Как купить 3 квартиры в Иркутске без пожизненных долгов, находясь в декрете. Реальная история.

квартира

Первое, что мы сделали, когда переехали, — купили дочери кровать и предметы первой необходимости.

Первый этап был пройден, начался второй. Он был связан с банками.

Первоначальный взнос

Мы стали искать подходящие банки, которые бы нам одобрили нужную сумму на покупку квартиры. Практически во всех банках нужно было внести 20% от стоимости квартиры.

Стоимость квартиры составляла 1 140 000 рублей — это уже с учетом скидки, которую мне одобрили на предприятии. Нужно было внести 228 000 рублей. Этих денег в нашей семье не было, поэтому мы начали искать помощь.

Мои родители из простой деревенской семьи, от них ждать мне было нечего. На помощь пришла свекровь — она, в тайне от своего мужа, пошла и оформила кредит в 400 000 рублей. Так мы нашли деньги на первоначальный взнос. Затем выяснилось, что нам нужен поручитель. И тут была загвоздка, нам его неоткуда было взять.

Поручительство

Но моя свекровь работала в одном отделе со свекром и заказала на него справку о заработной плате. Когда справка была готова, она нам ее отдала, и мы счастливые отправились в банк. Нам назначили дату, когда нужно было прийти со всеми документами и поручителем.

В феврале 2011 года мы пошли в банк, позвали свекра как поручителя, и тут выяснилось, что он был не в курсе своего поручительства. Нам все документы отменили, ведь он стал говорить, что он ничего не знает, и вообще, как его справка оказалась у нас.

Да и свекровь нас об этом не предупредила. Выглядели мы глупо. Много чего мы выслушали от свекра, например, что мы обманным путем хотели купить квартиру. В итоге неделю мы его уговаривали, и он согласился, но после этого в банке уже присутствовал юрист, который следил за правильностью оформления документов.

Читайте также: Как мы за 4 года накопили 4 млн руб. на собственное жилье. Реальная история молодой семьи из Санкт-Петербурга.

Наша квартира

Наша квартира. 

Условия ипотеки

Так мы получили ипотеку в 740 000 рублей на 20 лет с ежемесячным платежом 8 900. Так как мы брали квартиру на этапе строительства, ставка по процентам была 12,9, но после сдачи дома ставка снизилась до 10,9. Только платеж мы не уменьшили, а сократили немного срок. На тот момент это была большая сумма для нас, ведь нужно было делать еще и ремонт, обустраивать жилье, платить коммунальные услуги и прочее.

Да лучше так, чем развод или жизнь с людьми, которые вечно недовольны. После всей истории, конечно, отец долго ни с нами, ни с мамой не разговаривал. Однако все, что ни делается, — все к лучшему!

Наши расходы на однокомнатную квартиру площадью 36,4 квадратных метра:

  • первоначальный взнос — 400 000 рублей;
  • ипотека — 740 000 рублей;
  • ежемесячный платеж — 8 900 рублей.

В общем, мы должны выплатить почти 1 500 000 рублей, взяв лишь 740 000 рублей. Сумма — просто космос!

Заключение

Чтобы приобрести эту недвижимость, у нас ушло почти 8 месяцев. При этом мы жили также с родителями, молча, ожидая день, когда нам вручат ключи от нашей квартиры. Квартиру сдали не сразу, были дополнительные соглашения про продлению срока сдачи дома, и принятия его соответствующими органами.

Читайте также: Скупой платит дважды. Доказано! История о том, как мы квартиру в Москве покупали.

кухня

Ремонт и обустройство дома мы сделали примерно за полтора года, по мере поступления заработной платы.

После того как получили квартиру, мы жили в голых стенах, спали на полу, на матрасе с мужем, единственное — дочери купили кровать и предметы первой необходимости. Ремонт и обустройство дома мы сделали примерно за полтора года, по мере поступления заработной платы.

Своим примером я хотела донести до вас, что не нужно терпеть хамского отношения к себе, необходимо искать различные способы для душевного и материального состояния.

Удачи Вам в ваших делах!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *