Наш план сработал, и мы стали обладателями собственного жилья. Реальная история молодой семьи из Магнитогорска

Жилье в наше время стоит очень дорого, и чаще всего приобрести его молодой семье бывает не под силу. Когда же на свет появляется малыш, многие совсем опускают руки и перестают даже мечтать о собственных квадратных метрах. Но не все…

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Юлия из Магнитогорска, вместе с мужем твердо решила купить квартиру. Молодые люди составили план приобретения жилья и в итоге стали счастливыми обладателями квартиры своей мечты. Юлия подробно рассказала, как они шли к заветной цели и на что следует обращать внимание при покупке жилья. Читайте!

Немного о себе

Меня зовут Мокшанова Юлия, мне 26 лет.

Я жила в маленьком военном городке и всегда мечтала о собственном жилье в более крупном городе, где есть хоть какие-то перспективы. После школы я поступила в университет в Магнитогорске, жила в общежитии, получала стипендию 1 500 рублей в месяц. Конечно, этих денег не хватало. Я начала подрабатывать, но и этого тоже было мало. В конечном итоге я забрала документы и устроилась продавцом на полный день. Получала 15 000 рублей в месяц, 5 000 из них я отдавала за съемную комнату.

Постепенно я поднималась по карьерной лестнице и, став руководителем сектора, зарабатывала уже 30 000 рублей, 10 из них я откладывала на сберегательную книжку. Конечно, можно было положить деньги в банк под проценты, но я не подумала об этом. За 2 года я накопила 240 000 рублей.

К тому времени мой молодой человек сделал мне предложение, и мы переехали в его однокомнатную квартиру. У нас родился малыш, и стало понятно, что нам нужно расширять жилищную площадь.

Я с малышом.

Я с малышом.

Накопить деньги или взять ипотеку?

Мы долго рассуждали, что лучше. С одной стороны, лучше копить — можно завести счет в банке и получать проценты с вложенных средств. Конечно, это выгодней, ведь не нужно платить банку огромные проценты, но есть и обратная сторона:

  1. Это очень долго. По нашим подсчетам, на накопление у нас ушло бы около 10 лет, с тем учетом, если ежемесячно вкладывать в банк по 20 000 рублей под 6% годовых. Мы проверили все процентные ставки в банках нашего города, и это самые лучшие условия по вкладам.
  2. При неблагоприятной экономике денежные средства могут обесцениться.

Читайте также: Как я решил квартирный вопрос. Реальная история жителя Казани.

С другой стороны, можно взять ипотеку. В этом случае недвижимость мы получаем сразу, но переплачиваем банку немаленький процент. К тому же, с ипотекой тоже не все гладко, ведь в случае просрочки платежей можно остаться без жилья, но не стоит бояться ипотеки. Я решила, что лучше я буду больше работать, больше платить, но у меня будет свое жилье, и я смогу обеспечить своего ребенка собственным жильем в будущем.

В итоге мы решили продать квартиру мужа и добавить деньги из всех доступных для нас источников.

Наш план

План был таков:

  1. Продать однокомнатную квартиру.
  2. Добавить деньги, подаренные нам на свадьбу. У нас была камерная свадьба, на которой были только наши родители, и в подарок нам досталось 300 000 рублей.
  3. Вложить мои личные накопления. К тому времени, так и не положив деньги в банк под процент, я накопила 260 000 рублей.
  4. Оставшуюся сумму взять в кредит или ипотеку.

Для начала нам нужно было определиться, какой суммы нам не хватает для покупки квартиры. Мы начали мониторить рынок недвижимости.

По предварительным данным, нашу квартиру мы могли продать примерно за 1 050 000 рублей, а купить хорошую квартиру с ремонтом и частично с мебелью за 2 400 000. Нам не хватало около 900 000.

квартира

У нас родился малыш, и стало понятно, что нам нужно расширять жилищную площадь.

Цифра есть. С чего же начать?

  • Выбор банка.

Я рассмотрела все предложения банков. Выбирала между потребительским кредитом и ипотекой. Так как я находилась в декретном отпуске, банки отказывали мне в ипотеке и предлагали кредит. Услышав предложение банка, мы с мужем были в шоке — кредит со ставкой в 30% и страховку за 80 000. То есть, если взять этот кредит на 5 лет, то переплата оставит около 1 400 000.

В конце концов я нашла банк, который предложил нам ипотеку под 10,7% годовых, с условием поручительства. Поручителем была моя свекровь, с хорошей должностью и кредитной историей.

  • Подготовка пакета документов.

Нужно было собрать документы о стаже, образовании, доходе. Как только документы собраны, банк одобряет нам наш кредит и дает нам 90 дней на поиск нового жилья.

  • Продажа квартиры.

Я выложила объявление о продаже квартиры на все возможные источники со всеми описаниями и фотографиями, стала ждать звонков и одновременно подыскивала квартиру своей мечты. Мы никак не могли продать нашу квартиру, даже звонков с вопросами не поступало. В итоге я обратилась к знакомому риелтору, и он указал на ошибки, которые мы допустили в подаче объявления. Цена была немного завышена. Как оказалось, квартиры на первом и девятом этаже стоят на 10% дешевле. Подкорректировав наше объявление, мы сразу нашли покупателя.

  • Поиск новой квартиры.

А вот с поиском новой квартиры у нас была проблема. Как определиться с инфраструктурой? Муж хотел жилье в центре города, а я думала о спальных районах окраины. В итоге муж со мной согласился, ведь в нашем городе, с огромным количеством заводов, предложенный мной район был самым чистым и отдаленным. Квартира нашлась.

  • Проверка документов.
  1. Проверялись документы на право собственности. Если квартира перешла по наследству, со временем может появиться еще один наследник. Или же продавец был в браке, и его жена может предъявить свои права на долю в квартире.
  2. Квартира проверялась на наличие прописанных в ней несовершеннолетних детей, ведь для продажи такой недвижимости нужно разрешение органов опеки.
  3. Я обратилась в МФЦ Магнитогорска для выписки права собственности на объект.
  4. Оценила квартиру и план БТИ, ведь банк не одобрит ипотеку для квартиры с незаконной перепланировкой.

Мы — обладатели собственного жилья

Все документы проверены. Банк подготовил для нас кредитный договор и передал деньги продавцу через депозитную ячейку, а от меня потребовал нотариальное удостоверение. Так как квартира оформлялась в браке по долям на меня и мужа, нам пришлось заплатить нотариусу, чтобы удостоверить наши согласия. Через 3 дня произошла государственная регистрация и мы стали обладателями нового жилья.

Читайте также: Квартира за МКАДом — это не всегда мечта жизни. Бесценный опыт приобретения плохого жилья.

молодая семья

Теперь у нас есть свое жилье.

Так спустя 8 лет я обзавелась собственной квартирой, потратив 1 300 000 наличных, 900 000 (без учета переплаты) ипотеки и 4 месяца времени.

Небольшой совет: если вы работаете официально и платите налоги государству, то при покупке жилья вы можете вернуть часть суммы за несколько лет — возврат налогового вычета!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *