Если соседи достали… А не променять ли квартиру на загородный дом с участком?

Квартира или частный дом? Сколько копий сломано над этим вопросом! Все, в общем-то, понимают, что свой дом больше и лучше, но сторонники квартир утверждают, что инфраструктура своит неудобств. Но так ли это? Мы решили стать стопятисотым изданием, которое рассмотрит классический вопрос: «Где лучше жить: в своем доме или в квартире?»

Наверное, каждый из вас уже читал десяток таких статей про то, что дом больше, звукоизоляция в нем лучше, но из квартиры на работу добираться быстрее и магазины ближе. Дабы не быть скучными, банально сравнивая плюсы и минусы обоих вариантов, только чтобы закончить обтекаемым «кому что, зависит от обстоятельств», давайте сразу заявим определенную позицию и будем ее защищать.

Мы считаем, что жить в своем доме лучше. В первую очередь лучше для молодых семей с детьми (или планирующих их завести), для пенсионеров, фрилансеров, предпринимателей, и просто для тех, кто любит комфорт и свободу выбора. Ниже Reconomica расскажет в деталях, почему именно лучше жить в частном доме. А вы почитаете, и дальше уже можете согласиться или не согласиться в комментариях.

Жизнь в частном доме в пригороде vs Жизнь в квартире

Сравнивать будем самые главные критерии, которые влияют на удобство человека и его семьи.

Сразу скажем: сравнение сделано на базе Москвы и Питера (уточняем, потому что среди плюсов-минусов речь будет идти и про цены).

Соседи

В многоквартирном доме соседями может оказаться кто угодно. Может быть — трудоголик-одиночка, домой приходящий только переночевать. А может быть — многодетная семья с дошколятами. А может быть — музыкант-пианист. А может быть — семья с трудным подростком, который будет зависать в подъезде с друзьями, гитарой и алкоголем. Почти в каждом подъезде есть такая семья, надо сказать.

Вдобавок соседи могут привести к таким проблемам:

  • развести у себя тараканов, которые переползут и к вам;

  • затопить вас (или наоборот — вы затопите соседей);

  • неаккуратно обращаться с газом (что может привести к взрыву, при котором пострадают и соседние квартиры).

В частном доме перечисленных проблем нет. До ближайшего соседа у вас наверняка будет как минимум метров 50-100, даже если у вас небольшие участки.

Отдельно надо затронуть пожароопасность. Если даже сгорит от удара молнии дом вашего соседа – до вашего участка пожар не дойдет. А вот если возгорание происходит в квартире, зачастую выгорают целые отсеки панельного жилого дома.

Транспортная доступность и парковка

Что касается парковки: если вы живете в многоквартирном доме — попробуйте засечь, сколько времени вы тратите на:

  • дорогу от квартиры до автомобиля;

  • выезд со двора;

  • заезд во двор и поиск парковки.

Скорее всего — минут 10-20 минимум, если повезет.

Что касается транспортной доступности: тут как повезет. Если вы живете рядом с работой, или в районе с хорошей инфраструктурой, или просто в не слишком загруженном автомобилями — вам повезло. Если вы живете далеко от работы — что из частного дома, что из квартиры — ездить придется долго.

Главный нюанс: когда вы планируете строить дом — вы можете искать участок на том направлении, по которому вам удобно будет добираться до магазинов, развлечений и работы.

Стоимость покупки/строительства 

Приведем средние цены на квартиры в относительно хороших районах (не за Кольцевой и не в промзоне). Вот цены:

  • однушка в Москве : 6.5-7 млн рублей;

  • двушка в Москве: 10-11 млн;

  • однушка в Спб: 3.7-4.5 млн;

  • двушка в Спб: 6-7 млн.

Посмотрим, на что хватит этих денег:

  • строительство дома площадью 100-140 квадратов на 3-4 спальни, с полной внешней отделкой: около 3-4 млн рублей (цены взяты из каталога компании «Избург», строящей дома);

  • инженерные сети и внутренняя отделка на такой дом — это еще 1,5-2 млн;
  • земельный участок в пределах 15-20 км от МКАД, ИЖС, 6-10 соток: 1.5-2 млн рублей (в Питере — еще дешевле).

Пример цены готового проекта по скандинавской технологии.

Получается, что большой загородный дом по скандинавской технологии с участком, полностью готовый к проживанию (только мебель и технику купить) — обойдется в цену нормальной московской однушки, или столько же, сколько стоит двушка в Питере. Кстати, это будет новый дом, а квартира за эти деньги далеко не факт, что будет в новом ЖК.

А если сравнивать с ценами на трешки, то на эту же сумму можно построить дом, полностью его обставить, сделать свой бассейн, и еще пару автомобилей купить.

Уровень безопасности и приватности

Проблемы жизни в многоквартирном доме:

  • по дороге домой — можно повстречать пьяные компании, наркоманов, грабителей, а дорога может пролегать по темным подворотням;

  • дети, играющие во дворе — подвергаются опасности: их может покусать собака, сбить автомобиль, обидеть другой ребенок, или они могут заиграться и убежать куда-то, и потеряться;

  • если стены тонкие — общаться на личные и важные темы лучше только шепотом: иначе соседи тоже будут в курсе (а вы — будете в курсе их разговоров);

  • ваше авто могут повредить случайно или намеренно (при тесной парковке, или может найтись неадекватный сосед, который «всю жизнь свою машину на этом месте ставил», а вы его «заняли»).

В частном доме — таких проблем нет и близко. Участок можно обнести забором, чтобы ребенок не убежал. Место для парковки — всегда есть, и за машину вы будете спокойны. Никаких темных подъездов с пьяными компаниями — тоже не будет. А соседи смогут вас услышать, разве что если вы выйдете из дому или раскроете окна нараспашку, и будете кричать.

Возможность планировки

Планировка квартиры ограничена несущими стенами и площадью. Слегка «перекроить» комнаты вы можете.

Планировка дома — ограничена вашей фантазией. Благодаря тому, что за цену квартиры вы можете построить дом с намного большей площадью — вариантов планировки будет масса. Причем вы можете как выбрать план из каталога застройщика, так и заказать индивидуальный проект. Хотите потолки по 4 метра и второй свет — легко. Хотите огромную кухню-гостиную с камином и столом на 10-20 человек — тоже можно. Хотите панорамные окна полукругом — тоже реально.

Дополнительные возможности, которые дает жизнь в частном доме (+видео)

Про возможность индивидуальной планировки — уже говорили выше.

Перечислим дополнительные преимущества, которые доступны только владельцам частных домов:

  1. Можно построить подвал, сделать чердак, панорамные окна, слуховые окна (в крыше), поставить в каждой комнате по гардеробной, сделать большую кладовку — то есть обустроить здание так, как хочется и как будет удобно вашей семье.

  2. Можно обустроить сауну, спортзал, мастерскую.

Кроме дома — не забывайте, что в вашем распоряжении еще сотни квадратных метров участка. На нем можно обустроить:

  • гараж (и не на одно авто);

  • детскую площадку;

  • спортплощадку;

  • хозблок (например — для хранения оборудования для бизнеса);

  • мастерскую или небольшой цех по производству чего-нибудь, и начать малый бизнес;

  • сад;

  • теплицу;

  • сарай, и держать там животных или птицу — для своего стола или на продажу соседям.

В квартире — об этом можно только мечтать.

Экология

Какие проблемы актуальны для жителей многоквартирных домов:

  • шум (от соседей, от автомобилей, от техники, если рядом стройка, от оживленного потока людей по улицам);

  • грязь в подъезде и во дворе;

  • неприятные запахи в квартире и в подъезде;

  • загрязненный воздух (от выхлопов автомобилей, ТЭЦ, производственных предприятий);

  • стресс и невозможность расслабиться из-за большого количества людей на улицах.

В частном доме — тоже может быть шумно, но разве что если соседи строят свой дом. Тоже может быть грязно во дворе, но вы можете его благоустроить или периодически убирать. Тоже может быть загрязненный воздух, но только если вы купите участок в неподходящем месте.

Качество жизни в целом: подведем итог

Если обобщить, то жить в частном доме — почти по всем критериям лучше, чем в квартире. Из недостатков загородной жизни обычно приводят только удаленность от магазинов, работы, детсадов и школ. Однако эти минусы легко решаются, если в семье есть автомобиль. Или если вы купите участок в коттеджном поселке, где может быть и своя школа, и свой детсад, и свой магазин.

Самый приятный этап при переселении в частный дом — выбор проекта для строительства. Это приносит удовольствие от самого процесса мечтания, даже если вы пока не готовы к покупке не планируете переезжать в ближайшее время.

Мы приводим в пример проекты компании «Избург», поскольку она имеет положительную репутацию в интернете и в обсуждениях на форумах. «Избург» строит загородные дома по скандинавским технологиям в Петербурге и Москве, поэтому стоит посмотреть проекты именно у них.

P. S. Напишите в комментариях, что для вас желаннее: свой дом или квартира?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *