Как за 2 года с пенсии и небольшой зарплаты купить собственную квартиру? Секрет прост — копить деньги

На столицах свет клином не сошёлся. И почему всем непременно нужно переезжать в крупные города? Тем более, если есть выбор — жить в посёлке с численностью населения 2 500 человек и городом, где 44 000 жителей. И хоть в первом варианте до города Санкт-Петербурга 30 минут езды, а во втором до Москвы 3 часа, если нет разницы где работать, то выбор очевиден — надо жить там, где лучшие условия.

Следующая героиня журнала Reconomica поняла это на собственном опыте: когда жизнь перестала устраивать, взяла судьбу в свои руки и за два года решила квартирный вопрос, который тянулся очень долго.

Комната в коммуналке

Волею судеб мы с дочерью оказались владелицами комнаты 17 м2 в коммунальной квартире в одном из посёлков Ленинградской области. Когда переезжали из Сибири в Санкт-Петербург, были грандиозные планы, но воплотить их в жизнь не удалось. Думали, получится с имеющимися средствами осесть в городе, но денег хватило только на комнату в Ленобласти. Прошло время, нам надоело жить с соседями, стало уже невыносимо совсем, слишком долго прожили в «коммуналке». Решили копить на отдельное жильё. На какое именно, и за сколько накопим — никто не знал, но решили твёрдо.

Жильё

г. Ярцево, Смоленская область.

Решение принято — начинаем действовать

Итак, дано: мама и дочь. У дочери оклад — 20 000 рублей и проценты — 7-10 000 рублей в месяц. У меня пенсия 10 000 рублей в месяц. На семейном совете решили откладывать деньги и жить скромно. Откладывали мою пенсию и 15 000 рублей дочери. На остальные деньги — жили. Начали копить с октября 2014 года.

Статья в тему: Как я решил квартирный вопрос. Реальная история жителя Казани.

Война с соседями

Квартира трёхкомнатная, в одной комнате никто не живёт на данный момент, а в другой — мать и два взрослых сына, не просто взрослых, а уже почти пенсионного возраста лбы. Когда они не пили, ещё как-то жили спокойно, но потом начались гулянки у них: сначала старший сын, ругань за стеной, драки между братьями, но он почти сразу съехал, где-то жил в другом месте, но потом начал пить и, видать, не смог снимать отдельное жильё, переехал к матери и прописался у неё. И началось.

Постоянно жили в состоянии конфронтации с соседями — то пьяные они, то ещё какие, деление показаний счётчиков электричества, горячей воды. Жили, понимая, что ипотеку взять не можем, не те заработки, да и в целом к кредитам отношение отрицательное. Злились на себя, всё, хватит, сколько можно, надо что-то решать.

Жильё

В комнату купили только кресло-кровать для дочери, остальная мебель переделана своими руками.

Как откладывали деньги

Ужимались во всём — оплачивали в обязательном порядке коммунальные платежи, питание, проезд. Можно все деньги проедать, но мы жили скромно, где курицу купим, где ещё что. Я была дома, готовила, по кафе-ресторанам не ходили. Что было, тем и жили. Распределяли то, из чего готовить: курица, картофель, капуста. Заготовки делали мало — дорого. Дачи не было, питались просто. Но это не расстраивало, была цель.

Особенная радость была, когда вкладывали деньги в конверт с надписью «квартира» и пересчитывали накопленную сумму. Каждый месяц писали, сколько вложили, и общую сумму на тот момент.

А ещё мы умудрялись откладывать на различные нужны в другие конверты — где тысячу, где полторы дополнительно вкладывали. Раскладывали по разным конвертам — отдельно на квартиру, а на других конвертах писали то, на что откладывали — телефон, сапоги, отпуск. Приходилось брать из конверта — то телефон нужен был (сломался), то сапоги (прохудились), то отпуск на море у знакомых, но каждый месяц вкладывали обратно в конвертик сразу, как получали деньги.

В месяц выходило отложить 25 000 рублей, накопили 600 000 рублей за два года — с октября 2014 по сентябрь 2016 года.

Также за это время осенью 2015 года съездили в отпуск в Крым, а весной 2016 года в Москву. И делали необходимые покупки, нужные на тот момент.

Статья в тему: В тесноте, да не в обиде? История о том, как мы 19 лет не могли расширить жилплощадь.

Поиски вариантов

Стали перебирать разные варианты, где можно купить жильё, раз в Санкт-Петербурге не купить, да уже и хотели там жить. Решили брать квартиру в другом регионе. Комната не продавалась, желающих купить не было. Решили исходить из имеющихся средств. Сибирь, где есть родственники, уже не подходит из-за климата для меня — холодно. Выбрали среднюю полосу России. Зондировали почву, искали, далеко, не у кого было остановиться, чтобы на месте смотреть варианты. В Москве есть подруга, но денег на жильё в столице нет, ещё есть в Смоленской области знакомая, тоже живёт в посёлке городского типа, жителей 3 000 человек, но тысяч за 400-500 можно было тогда купить квартиру отдельную, ведь надо было ещё и на ремонт оставить. Решила ехать к ней.

И вот в конце января 2017 года поехала первый раз в сидячем вагоне на разведку. Перед этим в интернете, на Авито присматривалась к квартирам, а на месте знакомая ходила по объявлениям о продаже квартир. Нашла в посёлке несколько квартир, но уж очень маленькую площадь имели они, да и балкона не было. Понимала, что можно было бы и согласиться, но решила подождать. И тут другая подруга, тоже из Смоленской области, рассказала про город Ярцево, где 44 000 жителей, и я поехала туда.

Жильё

Обстановка на кухне — всё сделано нашими руками.

Выбор сделан

В Ярцево с подругой посмотрели очень много вариантов, но все они не подходили — нужна была большая кухня, балкон или лоджия, комната, не меньше 18 метров, да и цена, чтобы не более накопленной суммы.

А квартиры, все как одна, были совсем не такие, как надо было мне, но один вариант всё же нашёлся, 36 м2 — общий метраж, комната 20 м2, кухня 7 м2, лоджия, но цена квартиры была 750 000 рублей. Денег больше взять было не у кого, да и отдавать с чего? Хозяин квартиры уже жил в Москве, а квартиру продать не мог, показывала его знакомая. Я позвонила хозяину квартиры и попросила снизить цену до 600 000 рублей. Он согласился. Я решила ещё подумать.

Статья в тему: Как я за 3 месяца купила квартиру в городе. Реальная история жительницы Кемерово.

Заключение сделки

Вернулась домой и стала собирать вещи в комнате, брала коробки в магазинах, упаковывала в них, а также в мешки, вся комната была заставлена вещами, оставалась маленькая тропка для прохода между диванами.

В феврале 2017 года ещё раз созвонилась с хозяином квартиры в Ярцево, он подтвердил готовность продать за нужную сумму, договорились о встрече для заключения сделки. Когда встретились, я увидела худенького парня, который пошёл на все мои условия — деньги передам только после того, как документы будут оформлены на моё имя и расходы пополам. И вот 14 марта с утра снова встретились в Ярцево, уже для передачи денег в обмен на подтверждение статуса владелицы квартиры. Всё прошло хорошо, и я ночевала уже в собственной отдельной квартире.

Ремонт новой квартиры

Дочь приехала на следующий день, и мы стали делать ремонт. Многое сделали своими руками, пригласили только электрика и сантехника, весь ремонт обошёлся примерно 50 000 рублей.

От прежнего хозяина осталось много мебели, и хоть она была очень старая и в плохом состоянии, мы её переделали, где надо было, подкрасили, и так всё подновили, что никто не догадается, что это сделано из того, что было. К ремонту подошли очень творчески.

За то лето я смогла подработать и подкопить ещё немного денег, и осенью застеклили лоджию. И хоть там ещё по-прежнему нет порядка, о котором мечтаем, и во всей квартире постоянно что-то улучшаем, я твёрдо знаю: всё будет.

Жильё

Так выглядит ванная комната и часть коридора.

Выводы, которые я сделала

Мы всё время говорили себе: мы всё сможем преодолеть, накопить деньги и что-то предпринять, переехать от этих соседей. А соседи не понимают, что надо уходить от коммунальной квартиры, у них родственников много, могли бы выкупить всю квартиру. А потом, продав её (отдельные квартиры и в области покупают охотно), можно купить что-то поменьше, но отдельное жильё. Но они втроём ютятся в комнате 17 м2.

Могу сказать, что я очень рада, что есть теперь собственная квартира, которая находится на 8 этаже девятиэтажного дома, в хорошем районе, кругом аллеи для прогулок, много деревьев и даже есть озеро, в котором летом можно купаться.

Небольшой совет напоследок

Главное — вера в свои силы, если есть цель и желание, можно добиться всего, что угодно. У нас получилось, получится и у вас!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как за 2 года с пенсии и небольшой зарплаты купить собственную квартиру? Секрет прост — копить деньги

  1. Сергей says

    Очень позитивно написано, слава Богу, что теперь у вас есть своя крыша над головой.

  2. Нина says

    Если бы дочь получала бы проценты каждый месяц 7-10тыс, то у неё на вкладе дБ сумма 1,9 млн(1900000*6,2%*31/365), но они упорно искали квартиру за 600 тыс.

  3. Валера says

    Ваши 600 т. за два года потеряли примерно 20% в покупательской способности. Просто фейспалм. Ну хоть бы на депозитный счет какой положили. Что мать, что доча… Еще интересный вопрос: а доче норм в 30+ с мамой жить? 🙂 Нормально она себя ощущает?

  4. Сергей says

    Святой Отче Спиридон, прошу тебя, помоги мне решить проблему с моей квартирой. Она заложена в ипотеку. Я в своё время потеряла работу и одновременно похоронила мужа, жить стало не на что, кредит погашать тоже нечем, и у меня и моих детей отбирают наше единственное жильё.Дети уже взрослые, но другого жилья у них нет, да ещё и двое маленьких детей у дочери.Если нашу квартиру у нас отнимут, то нам негде будет жить.Дочка в отчаянии купила с материнского капитала ветхий дом в деревне с печным отоплением, летом в нём можно жить, а зима не за горами, и не знаю, как они переживут эту свою первую зиму в том доме.Помоги нам, Спиридонушка, больше некого мне просить, у меня больше никого нет.Наследства нам ждать не от кого, мать подарила свою квартиру сыну-моему брату, а я очень надеялась, что она разделит её на нас двоих, и вслучае чего, у нас будет хоть какое-то жильё или хотя бы деньги-половина стоимости её квартиры. Получилось так, что я и моя семья ей не нужны, да так было всегда.Помоги нам, Святой Спиридонушка, пусть нам вернут наши закладные на нашу заложенную квартиру, и освободят её из под залога, иначе мы все окажемся на улице, другого жилья у нас нет.Прошу тебя, Спиридонушка, не оставь нас без помоши своей, у меня огромные долги по коммуналке, я 4 года была без работы, но сейчас с помощью Святой Матронушки я и мой сын наконец-то нашли работу, но этих денег недостаточно, чтоб покрыть коммунальные долги и заплатить кредит в полтора миллиона рублей, взятый когда-то в ипотеке под залог квартиры.Святой Спиридонушка, ты знаешь все радости и горести наши, ты видишь все наши тяготы и невзгоды, и ты знаешь, что деньги мы брали в ипотеке на благое дело: потеряли работу, муж тогда уволился по инвалидности, и мы открыли своё дело.Хотели работать и жить как все, но случился кризис и мы всё потеряли в одночасье.Остались только долги, и муж, не выдержав случившегося, умер от сердечного приступа.Прошу тебя, Святой Спиридонушка, не оставь нас, помоги нам вернуть нашу квартиру, умоляю тебя, помоги!!!!!!!!!!!!! Батюшка Спиридон! Очень прошу – моли Бога о моем материальном благополучии, очень хочу построить дом – на квартиру все деньги уходят. Помоги выиграть в лотерею! Воимя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь!

  5. Мария says

    Откуда такие проценты – 7-10 тысяч рублей, если нет денег? Так 7 или 10? Ведь 3 тысячи – это большая разница! Даже 7 тысяч – проценты при вкладе под 6% годовых миллиона! Что за глупости – иметь миллион, но почему-то не купить квартиру с его учетом? Какие, к черту, отпуска в Крым и поездки в Москву – ! – вдвоем при жизни на 15 тысяч? И весь интернет завален подобным бредом!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *