Как мы с женой в свои 24 года стали обладателями собственного жилья. Реальный опыт молодой семьи из Самары

Наши сегодняшние гости, молодая пара из Самары, просчитав все плюсы и минусы, пришли к выводу, что купить квартиру в ипотеку все-таки разумнее, чем снимать жилье и копить деньги. Оптимизировав свои расходы и семейный бюджет, молодые люди решились на этот важный шаг.

Сегодня они делятся своим опытом приобретения жилья с читателями журнала Reconomica. Читайте, и вы обязательно почерпнете из их рассказа что-то нужное для себя!

Небольшая предыстория

Здравствуйте!

Меня зовут Андрей, я из Самары. Сегодня я хотел бы поделиться своей историей, как мы с девушкой обзавелись собственным жильем.

С будущей женой мы познакомились через приложение онлайн-знакомств в 2017 году. То, что мы подходим друг другу стало ясно сразу, поэтому уже через пару месяцев перед нами возник жилищный вопрос. Я на тот момент жил в шестой для себя по счету съемной однокомнатной квартире в географическом центре города и платил за неё 15 000 рублей + за свет и воду по счетчикам, итого получалось 15 500-15 700 рублей. Она жила с родителями. Через какое-то время она переехала ко мне, и мы стали делить квартплату на двоих.

Съемная квартира

Съемная квартира.

60 кв. м, двенадцатый этаж, хороший вид на город и на закат каждый день — как хорошо было после рабочего дня выпить вдвоем вина, наслаждаться прекрасным видом и мечтать о будущем.

Все портило только то, что квартира была не наша, а съемная, что немного ухудшало наше впечатление от жизни.

вид из окна

60 кв. м, двенадцатый этаж, хороший вид на город и на закат каждый день.

Наш бюджет и условия перед покупкой

Мы оба работали в банке кредитными аналитиками, и наш совместный среднемесячный доход составлял порядка 120 000 рублей + подработка в виде написания отзывов, научных статей, курсовых, расклейки объявлений — 10 000 рублей в месяц + несколько раз в год помощь от родителей. Итого в общей сумме около 140 000 рублей в год.

Таким образом среднемесячный совокупный доход нашей семьи в 2018 году на момент желания обзавестись своей квартирой составлял 140 000 рублей, а среднемесячный расход — порядка 50 000 рублей.

Нас не устраивали наши расходы, хоть они и составляли всего одну треть от нашего дохода. Нам хотелось экономить больше денег чтобы приблизить нашу мечту — собственную квартиру.

Мы оптимизировали и сократили расходы до 38 000-40 000 рублей и увеличили доходы примерно на 10 000 рублей за 10 месяцев 2019 года. Переход на более простую и здоровую пищу, отказ от продуктов известных брендов и приобретение акционных товаров позволили здорово сократить наши траты. Также мы решили продать вещи и одежду, которыми не пользовались, а новые покупать только при необходимости и на финальных этапах распродаж.

Читайте также: Как мы окольными путями жилье приобрели. Рабочая схема решения проблемы от жительницы Ярославля.

Варианты решения жилищного вопроса

Мы могли себе позволить жить достойно и по принципам разумного потребления, ни в чем себе не отказывая, но нам надоело отдавать деньги за чужую квартиру и отсутствие возможности обустраивать свой дом, а этого очень хотелось. Ведь что может быть лучше, чем создавать уют в своем доме.

Вариантов было несколько:

  1. Жить с родителями девушки — даже не рассматривался.
  2. Копить на свою квартиру и снимать — вариант не самый лучший, так как получается двойной расход. На наш взгляд, вариант с переплатой за ипотеку оказался предпочтительнее.
  3. Снимать квартиру и не думать о своей — не наш вариант.
  4. Взять квартиру в ипотеку.

Конечно мы понимали и осознанно приняли все минусы этого варианта, а в частности тот, что по факту мы выплатим три стоимости квартиры банку, но нас успокоило то, что это будет наша квартира, и мы решились пойти на этот шаг.

Квартира в ипотеку — это не страшно

Оптимизировав все расходы и бюджет, мы начали считать, сколько сбережений есть у меня, у моей девушки и общих:

  • мои сбережения были равны примерно 1 000 000 рублей;
  • сбережения девушки — 250 000 рублей;
  • общие сбережения за год — 950 000 рублей;
  • материальная помощь от родителей девушки — 500 000 рублей;

Итоговая сумма — 2 700 000 честно заработанных, отложенных и бережно скопленных рублей.

Самым сложным этапом был выбор самой квартиры: в одной не нравилось одно, в другой — другое. В итоге остановили свой выбор на квартире, что называется, с историей, в историческом центре города, в приемлемом состоянии (хотя, конечно, она оказалась хуже нашей съемной), на первой линии набережной. Конечно, это было далеко от квартиры нашей мечты, но как первое жилище она нас очень устраивала.

Читайте также: Как я купила съемную квартиру, или почему ипотека дешевле аренды. Откровенный рассказ жительницы Челябинска.

Условия ипотеки

С банком определились быстро — нашли через сервис-агрегатор банков banki.ru подходящие под нас и нам условия. Нам приглянулись условия Банка Зенит, которые оказались следующими:

  • стоимость недвижимости – 5 500 000 рублей;
  • первоначальный взнос – 2 700 000 рублей;
  • сумма кредита – 2 800 000 рублей;
  • цель – готовая квартира;
  • залог – приобретаемая недвижимость;
  • категория заемщика – молодая семья;
  • срок – 20 лет;
  • процентная ставка – 9,7%;
  • ежемесячный платеж – 26 360 рублей;
  • переплата – 3 526 400 рублей.

Думали над этими условиями мы недолго — широты выбора не было, вариантов тоже: либо платить по 16 000 в месяц за съемную и откладывать бесконечно долго на покупку своей квартиры без кредитов, либо по 26 000 за свою. Решили, что с нашим бюджетом (про наш бюджет вы можете прочитать в другой статье) мы можем себе это позволить и это не сильно по нему ударит.

Собрали необходимые документы, внесли первоначальный взнос и оформили сделку. В итоге мы взяли квартиру с ипотекой в «сталинке» на набережной в историческом центре города с «бабушкиным» ремонтом за 5,5 миллионов рублей.

И начали потихоньку переезжать в наше новое жилище. Заехали быстро и в данный момент начинаем обустраивать нашу квартиру. В ближайшем будущем планируем сделать в ней хороший ремонт и пожить несколько лет, а после начать сдавать и купить квартиру с хорошим видом или уехать из города.

Что в итоге

В итоге мы живем в своей квартире, хоть и с большой переплатой по кредиту. Никого не призываю поступить так же, но такова наша история. Недавно мы отметили новоселье. Мы потратили 2 700 000 рублей, взяли квартиру 65 кв. м за 5 500 000 в хорошем историческом доме на берегу Волги в ипотеку под 9,7% годовых. Переплата составит порядка 3 500 000 рублей.

Наш среднемесячный бюджет на текущий момент составляет 152 000 рублей, 26 500 из которых мы теперь платим по ипотеке.

Перед таким серьезным шагом мы все взвесили, сознательно пошли на риски и переплату, из основных трудностей было лишь непонимание знакомых, но это не их дело.

Надеюсь, наш опыт будет кому-то интересен и полезен. Спасибо за внимание и удачи вам! Живите счастливо!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *