Квартира в Москве в ипотеку — пожизненная кабала или незначительные ограничения? Реальная история

Покупка квартиры в ипотеку в нашей стране — довольно рискованное решение. Многие молодые люди не могут взять на себя такую ответственность, даже проживая в провинции, где цены на жилье значительно ниже. Однако есть и те, кто решается на покупку квартиры в ипотеку в Москве.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Ирина Артемьева, приобрела квартиру в столице, используя ипотечный кредит, который смогла выплатить еще до новоселья. Конечно, ей пришлось экономить и изменить некоторые свои привычки, но вкус к жизни она не потеряла. Как ей это удалось? Дадим слово Ирине.

Осознание безвыходности ситуации

Добрый день! Меня зовут Ирина Артемьева.

Я живу в Москве и работаю в энергетической компании. Если Вы думаете, что в компаниях такого уровня высокие зарплаты, я Вас разочарую — это совсем не так. Есть определенные бонусы в виде компенсации арендной платы за жилье для иногородних сотрудников.

Наверное, я бы еще долго жила в арендованной квартире, не решаясь обзавестись собственной, так как цены на квартиры в столице нашей Родины космические.

Но в компании прошел слух о том, что с целью экономии бюджета от компенсаций придется отказаться. Осознание безвыходности ситуации подтолкнуло меня на поиски собственной квартиры в Москве.

Решение о покупке квартиры

К этому моменту на моем счету в банке было накоплено два миллиона рублей. Также у меня в собственности было две небольших квартиры в провинциальных городах, продав которые, я рассчитывала выручить миллиона три.

В общей сложности я могла себе позволить квартиру за 5 миллионов. За такую цену квартир в Москве по заданным мною параметрам не было, поэтому я решилась на ипотеку.

Тем более в наличии имелось только два миллиона, а три нужно было еще материализовать из имеющейся недвижимости. А сколько времени я буду искать покупателей на свои квартиры, я даже представить не могла.

моя новостройка

Наверное, я бы еще долго жила в арендованной квартире, не решаясь обзавестись собственной.

Квартира, которую я выбрала из множества предложений московского рынка недвижимости, стоила шесть с половиной миллионов рублей. Имея первоначальный взнос в два миллиона, четыре с половиной миллиона мне нужно было занимать у банка. Банк ипотеку одобрил и рассчитал ежемесячный платеж – 38 000 рублей.

Экономия не в ущерб качеству

В привычном мне уровне жизни ежемесячно я могла себе позволить откладывать 10 000 рублей. Нужно было при помощи экономии освободить еще 28 000 в месяц, и я погрузилась в расчеты.

Отпуск не отменяем

Ежегодно я привыкла ездить со своей дочерью в отпуск на 2 недели. Тратим мы на это от 300 000 рублей, так как отдыхать любим в комфорте и с размахом.

Отказаться от отпуска совсем? Но неизвестно сколько лет я буду выплачивать ипотеку. Тогда я задумалась о том, чтобы съездить в отпуск недалеко от Москвы.

отпуск

На отдыхе в Рязанской области.

Да, моря в непосредственной близости от Москвы нет, но есть озера, красивейшие луга и леса. Несколько дней поисков и вариант был найден — отель у озера в Рязанской области с собственным крупнейшим аквапарком! Отдых удался на славу! Красивый отель на берегу чистейшего озера с великолепными пейзажами, вкусной натуральной едой в ресторанах, замечательным аквапарком, в котором мы плескались дни напролет, оказался ничем не хуже дорогих курортов. Две недели проживания по системе «всё включено» и проезд на авто из Москвы туда и обратно обошлись в 70 000 рублей.

Экономия на отдыхе составила 230 000 рублей или, если разделить на 12 месяцев и округлить, 19 000 в месяц. Мне осталось найти резерв 9 000 в месяц.

Читайте также: Как сэкономить 30 тысяч рублей на отдыхе в Карелии. Рецепт идеального отпуска.

В аквапарке

В аквапарке.

Обед на работе

Офис, в котором я работаю, расположен так, что пообедать, не испортив себе желудок, можно лишь в ближайшем грузинском ресторане. Такой обед обходился мне в среднем 500 рублей в день. Итого в месяц на обеды уходило около 10 000 рублей. Я купила ланч-бокс и стала каждый день заполнять его полезной и вкусной едой из того, что есть в холодильнике. Например: помидоры черри, брынза, отварная курица или салат из тунца и смесь овощей.

Такие обеды обходятся мне максимум 150 рублей в день или 3 000 рублей в месяц. Получилось экономить еще 7 000 рублей в месяц.

Приятным бонусом стала легкость во всем теле и исчезновение нескольких лишних килограммов. Теперь даже если у меня не будет нужды экономить, я не откажусь от здоровых домашних обедов.

Домашний питомец

Я никогда не стала бы экономить на своем домашнем питомце – котике бенгальской породы, которому я покупала дорогой корм, упаковка которого стоила 1 500 рублей. Такой упаковки хватало недели на две. Итого питание кота обходилось около 3 000 рублей в месяц. При этом значительные суммы уходили на ветеринарное обслуживание, так как у кота явно проявлялись проблемы с кишечником.

Читайте также: Как прокормить на 500 рублей в месяц собаку и двух кошек (Есть одна хитрость!).

Куриные шеи

Куриные шеи.

Посоветовавшись с заводчиками бенгальских кошек, я постепенно перевела своего кота на натуральное питание.

Сейчас он ест куриные шеи, максимальная стоимость которых 90 рублей за упаковку. Упаковки шей хватает на 5 дней, а значит, в месяц нужно 6 упаковок, что в сумме составляет 540 рублей. При таком питании коту нужны витамины, обходятся они примерно в 250 рублей в месяц. Экономия питания кота в месяц составила: 1500 – (540 + 250) = 710 рублей.

Здоровье кота стало отменным, поэтому перестали уходить значительные суммы на ветеринарное обслуживание.

Если порода вашего кота не выведена из диких кошек, кормить его куриными шеями опасно, поэтому, прежде чем менять питание коту, стоит посоветоваться со знатоками породы.

кот

Здоровье кота стало отменным.

Доставка еды

Последнее, на чем я сэкономила, — это доставка еды и походы в кафе по выходным.

Нет, я не стала совсем отказываться от этих приятностей, просто сократила их до одной доставки еды в неделю (таким образом мы с дочкой празднуем окончание рабочей недели) и одного похода в кафе в выходные. Так у меня освободились недостающие 2 500 рублей в месяц.

Ипотека погашена досрочно

Экономя таким образом, мне удалось выплатить 500 000 рублей основного долга к тому моменту, как нашлись покупатели на две имевшиеся у меня в собственности квартиры в провинции. Удивительным было то, что покупатели нашлись одновременно и сделки состоялись с разницей в сутки. Мне даже пришлось выписывать доверенность на продажу одной из квартир. Мало того, квартиры продавались по такой цене, на которую я не рассчитывала. За одну квартиру я выручила два миллиона двести тысяч, а за вторую – один миллион восемьсот тысяч.

Ипотеку удалось погасить досрочно в полном объеме, еще даже не заселившись в свою новую квартиру.

До заселения осталось чуть больше полугода, но я продолжаю экономить, чтобы не пришлось в новой квартире жить с минимумом мебели. Задумываюсь в этом году полностью отказаться от отпуска, чтобы потратить деньги на хороший кухонный гарнитур. Остальные сэкономленные средства пойдут на покупку шкафов и кроватей. Если все получится так, как я загадала, то в следующем году, получив налоговый вычет, я смогу отправиться с дочкой в удивительное путешествие, не экономя.

Читайте также: Как за 5 лет практически полностью выплатить ипотеку. Реальная история молодой семьи из Твери.

дом

Ипотеку удалось погасить досрочно в полном объеме, еще даже не заселившись в свою новую квартиру.

Если решились на ипотеку…

Итак, если Вы решили купить квартиру в ипотеку:

  1. Прикиньте сумму, которую Вам придется взять в банке. Сможете ли Вы урезать бюджет так, чтобы выкроить необходимую сумму ежемесячного платежа. Все, что Вы рассчитываете продать для погашения кредита, не стоит учитывать сразу, так как неизвестно сколько времени Вы будете продавать свое имущество и сколько денег за него выручите. Сумма ежемесячного платежа должна быть посильной без учета продаваемого имущества.
  2. Самая большая статья экономии – это ежегодный отдых. Нужно тщательно продумать, как на нем можно сэкономить, не отказывая себе в отдыхе совсем. В противном случае, Вы просто выгорите на работе.
  3. Подумайте, сколько денег в месяц Вы тратите на то, без чего можно обойтись. Попробуйте сократить эту сумму вдвое.

Так Ваша ипотека не станет для Вас кабалой, а лишь немного подкорректирует Ваши привычки!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *