Обыкновенное чудо, или как я купила однокомнатную квартиру за $3000. Реальная история жительницы ЛНР

Абсолютно неважно, в какой стране мы живем, в любом случае каждый из нас хочет иметь собственное жилье. Правда, вот деньги на него есть не у всех. И когда уже кажется, что о квартире лучше забыть, ведь на нее все равно нереально заработать, судьба или удача (назвать можно по-разному) дарит нам шанс. Воспользуемся мы им или испугаемся, зависит только от нас.

Сегодняшняя гостья журнала Reconomica, Ольга из Луганской Народной Республики, на себе испытала такое везение и долго не могла поверить, что это произошло именно с ней. Она рассказала нам свою историю приобретения собственного жилья за низкую цену.

Небольшая предыстория

Добрый день!

Меня зовут Ольга, проживаю я в славном городе Алчевске, Луганская Народная Республика.

Действие происходило в довоенное время (никогда не думала, что буду употреблять такое выражение в отношении себя), а именно в ноябре 2013 года. Я и мой молодой человек жили с родителями долгое время, в какой-то момент стало очевидно, что нам пора жить отдельно — родители устали от наших частых ссор. Мы сняли квартиру, искали по объявлениям в газете и выбрали очень быстро, переехали в тот же день.

По съемным квартирам мы переезжали три раза за 6 месяцев, найти хорошего арендодателя — та еще проблема. В первой квартире владелец любил наведываться без нашего присутствия и уведомления о своих визитах, во второй – мы не нашли общий язык с хозяйкой, к слову сказать, когда хозяева живут очень близко, это вызывает определенные неудобства, и третья квартира была идеальной, но ее выставили на продажу. К моему удивлению, покупатель нашелся на второй месяц нашего проживания, при том, что это была двухкомнатная квартира на 5-м этаже пятиэтажного дома — один из немногих домов, где воду давали по часам.

Где взять такие деньги?

Тогда я думала, что скопить денег на покупку своего жилья будет непросто, ведь средняя стоимость однокомнатной квартиры составляла 10 000 долларов или примерно 300 000 рублей.

У меня был не самый стабильный доход — я подрабатывала консультантом в агентстве недвижимости. За один месяц можно было заработать 500 долларов, а потом три месяца бегать впустую. Естественно, кредит на покупку жилья мне никто не даст с такими доходами. В планах моего мужчины покупка своего жилья была не на первом месте, более того он лишился работы и не старался найти новую.

я

Это я.

Я не оценивала рынок, не пыталась взять кредит, так как я работала в данной сфере и хорошо знала ситуацию, условия по кредитам и процентные ставки. Одалживать крупную сумму денег было бы верхом безрассудства, какие бы хорошие знакомства у нас не были, и на большой срок никто не даст столько денег.

Редкое везение

В один прекрасный день мне позвонила мама и спросила, а не хочу ли я выкупить нашу старую квартиру? Я ответила: ” Что за вопрос? Конечно, да! Но денег нет.” Моя мама парировала: “Я вам помогу!”

Это была однокомнатная квартира в центре, на третьем этаже, площадью 36.8 кв. метров. Как оказалось, несколько месяцев назад эту квартиру купила женщина, и обстоятельства вынуждают ее продать жилье за 3 000 долларов.

Почему так дешево

Такая низкая цена перестала меня удивлять, как только я увидела, что покупаю. Это был кошмар, три кота вели себя очень по-хозяйски, используя для туалета всю предоставленную территорию, грязь, остатки дурного застолья кругом, в комнате отсутствовали радиаторы отопления, а отопительный сезон начнется через две недели. Жаль, фото не сделала, из того, что я помнила, в ней остался только кафель в санузле, видимо, его продать не смогли.

Подобная картина может отбить желание покупки у любого, но мне отступать было некуда.

Оформление документов заняло несколько дней, благо с документами все было в порядке (на это тоже давали деньги родители).

Читайте также: Как мы построили собственное жилье с нуля. Реальная история молодой семьи из Киева.

дверь

Ремонт сделали быстро.

Ремонт

Нужно было начинать ремонт. Я нашла двух возможных участников былых пиров уже моей квартиры, за скромное вознаграждение они зашли и выбросили все вместе с обоями.

И тут новый подарок — работа пошла. За месяц я заработала достаточно средств, чтобы сделать минимальный ремонт.

Мой вам совет: тщательно выбирайте строителей. С ними мне тоже повезло, все сделали за полтора месяца, при том, что параллельно выполняли еще два заказа. Два дня они выравнивали стены у меня, оставляли сохнуть, шли на другие объекты и так по кругу, менялся только вид работ. Я помогала строителям как могла, чтобы ускорить процесс и снизить стоимость ремонта: самостоятельно грунтовала стены, помогала клеить обои и убирать строительный мусор.

Новый год мы встречали в своей квартире.

Заключение

Подводя итог, не лишним будет отметить, что моя история — это удачное стечение обстоятельств, мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Уж не знаю, почему мне так повезло. По роду деятельности я знала, что такие ситуации случаются, но лично приняла участие только раз, купив свою квартиру. Моя ситуация — скорее, исключение, чем правило.

Важный урок, который можно вынести из всего выше сказанного, — это то, что не нужно впадать в отчаяние, даже если у вас минимальные средства, выход есть всегда.

Надеяться на чудо тоже можно, но лучше действовать: расспрашивать знакомых, снизить требования к искомому объекту и так далее. Подобные варианты не самые привлекательные внешне, требуют вливания средств, нервных клеток и времени. Их не найти в объявлениях, они покупаются перекупщиками, еще до того, как модератор опубликует сообщение. Однако я считаю, что оно того стоит, ведь чужой ремонт привлекателен лишь на первый взгляд: когда люди съедут, обои окажутся потертыми, кафель — треснутым, а под шикарным ковром — гнилой пол.

Читайте также: Как, ничего не имея, купить квартиру в Питере. Реальная история молодой семьи.

ремонт

Я помогала строителям как могла, чтобы ускорить процесс и снизить стоимость ремонта.

В общей сложности мною было потрачено два месяца и 4 000 долларов. Все произошло настолько быстро, что, вспоминая, я сама не верю, что это было со мной. Я не искала жилье для покупки, по сути, ничего не делала для этого, все случилось в один миг.

Через полгода у нас началась война, и многие люди, кто рискнул остаться, смогли купить квартиры с ремонтом по низким ценам, но это совсем другая история. Сейчас мы живем в новой республике по новым законам, и взрывы слышны только во время учений.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *