Как я стала счастливым обладателем квартиры в Крыму, а теперь сдаю ее в аренду. Реальная история бывшей сибирячки

Сдача жилья пользуется спросом во всех крупных городах России, а в городах Крымского полуострова особенно. А раз есть спрос, рождается и предложение. Такой бизнес в Крыму очень популярен. Большинство жителей мегаполисов Крыма, имея в собственности не одну недвижимость, готовы получать с нее дополнительный доход. Так и Светлана Попова, переехав с семьей в Крым из Сибири, решила вложить деньги в недвижимость. Выгодно ли это? Судить вам.

Сегодня Светлана в гостях у журнала Reconomica, она расскажет нашим читателям свою историю переезда на Крымский полуостров, о ценах на недвижимость и аренду жилья в Симферополе, а также, как она купила там квартиру, для последующей ее сдачи.

Переезд из Сибири в Крым

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Попова, мне 38 лет. Хочу рассказать вам свою жизненную историю о переезде в Крым из Сибири и покупке там квартиры, для последующей ее сдачи.

Три года назад моего мужа сократили на работе, где он проработал 13 лет. Новое место с достойной зарплатой в родном городе найти он не смог, поэтому мы решили поехать покорять Крым.

Крым

Мы решили поехать покорять Крым.

Аренда жилья

Первые полтора года мы снимали себе жильё, а так как у меня двое детей, пришлось выбрать двухкомнатную квартиру.

Цены на аренду жилья здесь — просто “космос”, на уровне Москвы, хотя зарплата в разы меньше московских.

За нашу двухкомнатную квартиру мы платили 25 000 рублей + все коммунальные услуги оплачивали сами. В итоге она нам обходилась примерно в 29 000 рублей, что очень, знаете, неплохо для хозяев квартиры! В нашем родном городе за такую сумму можно снять свой дом в центре города или отличную трехкомнатную квартиру с евроремонтом. Тут же за эти деньги квартиры далеки от идеала: старенький дом со старой мебелью и техникой, без особого ремонта.

У меня родилась идея, что нужно не только купить себе жильё, но и постараться купить квартиру, чтобы ее сдавать.

Где взять деньги на покупку квартиры

Для того чтобы купить квартиру в Крыму, нужно было продать мою квартиру в Кемерово, откуда я родом. Я начала заниматься продажей прямо из Симферополя: дала объявление на Авито о продаже трехкомнатной квартиры, площадью 100 квадратных метров, и сразу решила продать гараж, рядом с домом.

Сделала нотариальную доверенность на мою маму, чтобы она смогла продать и оформить все документы без моего присутствия. Доверенность отправила заказным письмом. На удивление, квартиру и гараж продали быстро, деньги отправила мама переводом.

Воплощение идеи в жизнь

Так как мы сами жили в арендованном жилье, то сначала мы купили квартиру себе, чтобы больше не тратить такие суммы за старую съемную квартиру.

Читайте также: Выгодно ли покупать недвижимость в Крыму под сдачу в аренду? Сравниваем цены, рассчитываем срок окупаемости жилья.

Симферополь

Симферополь.

Покупка двух квартир

Себе мы приобрели двухкомнатную квартиру в новом доме, больше комнат брать не стали, чтобы осталась сумма для покупки квартиры, которую будем сдавать. На оставшиеся деньги присмотрели двухкомнатную квартиру, но уже не в новом доме, а в более старом.

К сожалению, денег нам не хватило — пришлось оформить ипотеку в 1 млн. рублей. Двухкомнатная квартира в Крыму обошлась нам в 3 млн. рублей.

Сразу после покупки, я решила сделать обычный ремонт: сами поклеили обои, постелили новый линолеум, поменяли плитку в ванной и поставили новую сантехнику. Кухня уже была обставлена, а вот в зал пришлось купить диван, телевизор, кресло и комод. В общей сложности мы потратили 90 000 рублей. Вторую комнату обставлять не стали, оставили старую мебель, которая была при продаже квартиры. Ремонт длился около месяца, и вот настало время искать арендатора!

Поиски агента недвижимости в Крыму

Все сделки с недвижимостью принято осуществлять через агента, так надежнее, потому что очень “ушлый” здесь народ, так и норовит обмануть!

По отзывам знакомых нашли агента недвижимости с хорошей репутацией, который пользовался популярностью в Крыму. От работы с агентом затрат никаких я не несла, ведь за сделку платит арендатор.

Условия простые: заключаем договор между собственником и арендатором, пишем условия сдачи квартиры и указываем цену.

Арендатор вносит деньги сразу за два месяца, за первый и последний месяц съема жилья, то есть сумма внесенная за последний месяц является как бы залогом за квартиру и, в случае порчи чего-либо, не возвращается. Квартирант предупреждает арендодателя за месяц до съезда с квартиры и живёт последний месяц за счёт этой суммы, если, конечно, ее уже не списал хозяин квартиры за порчу.

Читайте также: Как подготовить квартиру к сдаче в аренду и зарабатывать на ней около 500000 рублей в год.

Заключение договора аренды

Заключение договора аренды.

Выбор квартирантов 

С ценой мы определились сразу и установили чуть выше, чем снимали сами, так как квартира была в разы лучше, — 27 000 рублей + оплата всех квитанций за квартиру, в том числе и отопления.

Оплачивать квитанции должны сами квартиранты, ежемесячно и без задержек. Мне оплату вносить на банковскую карту, всю сумму ежемесячно.

Первый опыт

После выхода объявления о сдаче квартиры, приходило много людей смотреть жилье, но кому-то отказывали мы, кто-то отказывался сам, рассчитывая за эту цену на лучшие условия. В основном, отказывались люди, которые только приехали жить в Крым и не привыкли к таким высоким ценам.

К концу 2-ой недели поиска квартирантов, мы всё-таки сумели их найти: заключили договор с семьей, с двумя детьми, 10 и 2 лет.

После ежемесячного осмотра квартиры, я пришла к выводу, что жильцы совсем не бережно относятся к нашей квартире: плита всегда была очень грязная, стена в спальне разрисована детьми. За 2 месяца они даже умудрились испортить унитаз, на нём от удара пошла трещина. Конечно, с такими жильцами пришлось попрощаться и забрать с них часть денег, которые были залогом, на мелкий ремонт: замену унитаза и часть обоев.

Первый опыт нас слегка огорчил и напугал, что мы зря всё затеяли со сдачей квартиры.

Порядочные жильцы

Пришлось снова искать квартирантов, но на этот раз недолго: уже через пару дней мы нашли новую семью с детьми, но возрастом старше, 10 и 15 лет (по опыту предыдущих квартирантов, с маленькими детьми мы больше не рассматривали).

Первые два месяца я приходила в назначенное время и осматривала квартиру. Убедившись, что квартира по-прежнему в хорошем состоянии, я стала ходить реже, и теперь, спустя полтора года сдачи, я практически к ним не хожу, чтобы не надоедать людям.

Дома у них чистота, оплата всегда вовремя — я считаю, что мне очень повезло с арендаторами!

коммунальные платежи

Квартиранты сами оплачивают все коммунальные услуги.

С началом зимы, в Крыму начались холодные ветра и квартиранты стали жаловаться, что сильно дует от окна на кухне, так как там было старое деревянное окно. Конечно, чтобы не потерять порядочных жильцов, пришлось сменить окно на пластиковое. Я заказала новое окно, бригада рабочих всё установила, конечно, я сама всё оплатила, а жильцы убрали мусор после установки.

Выгодное вложение денег

Спустя полтора года, я пришла к выводу, что это выгодное вложение денег.

Недвижимость с каждым годом дорожает, а у тебя уже есть квартира, которая не требует большого вложения денег в неё: следующий ремонт в квартире я планирую лет через 6.

К тому же, у меня двое детей, если я устану сдавать квартиру и следить за квартирантами, то через какое-то время я смогу подарить ее своим повзрослевшим детям.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я стала счастливым обладателем квартиры в Крыму, а теперь сдаю ее в аренду. Реальная история бывшей сибирячки

  1. Сергей says

    Cветлана! 1). Раз уж Вы стали рантье и об этом рассказывате другим, то пора бы знать различия и правильно применять такие понятия, как “договор аренды квартиры”, “договор найма квартиры”, “квартирант”, “арендатор”, “наниматель”, “аренда квартиры”, “наем квартиры”, “аванс”, “задаток”, “залог” и “обеспечительный депозит”, а то у Вас сплошная каша в рассказе.
    2). Принимая деньги от нанимателя квартиры в качестве оплаты за первый и последний месяц, а не оплату за первый месяц и обеспечительный депозит по договору в размере месячной оплаты, Вы совершаете необуманный поступок, который может позволить нанимателю, например, прожить не только последний оплаченный им месяц, но и дольше, да еще потом уехать не сдавая квартиру Вам по акту и оставить Вам испорченную технику, мебель и не оплаченные квитации по КУ. Что Вы тогда будете делать?
    3).И самое главное. В своем рассказе Вы не приводите кокретных цифр пассивного дохода после уплаты налога на доходы, т.е рентабельность вашего проекта.
    4). Позвольте не согласиться с Вами, что это выгодное вложение. Цены на квартиры в домах постройки до 2000 года будут снижаться, а не расти, т.к дома устаревают и если, например, сравнивать % рентабельности от сдачи внаем квартир и % по депозитным вкладам в банках, то последнее в два раза выгоднее, надежнее (гос. страхование до 1 400 т.р.) и без хлопот.

  2. Елена says

    После присоединения Крыма к РФ, многие жители материка приехали на полуостров. И соответственно, спрос на жилье в аренду существенно вырос. И если есть квартира, которую можно сдать, это надо использовать, ведь это позволит иметь дополнительный заработок и решит проблему тех, кому нужно такое жилье.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *