Квартира за МКАДом — это не всегда мечта жизни. Бесценный опыт приобретения плохого жилья

Покупка будущей жилой площади — это очень важный момент в жизни любого человека. Каждый покупатель имеет определенные требования, которые являются основой для выбора семейного гнездышка: кто-то хочет купить особняк, а кто-то квартиру в многоквартирном доме. Одним из самых спорных моментов всегда является решение о покупке первичного или вторичного жилья. На первичном рынке можно встретить множество заманчивых предложений — застройщики привлекают покупателей сниженными ценами на новые квартиры. Вот тут нужно быть особенно внимательными!

Героине журнала Reconomica, Екатерине из Подмосковья, квартиру решили приобрести родители, выбирали тщательно. Сама же Екатерина в тот момент думала не о квартире, а об экзаменах. Сегодня она хочет рассказать нашим читателям о том, почему квартира за МКАДом — это не всегда хорошо и не предел мечтаний, и подробно опишет, как стоит выбирать квартиру для себя на долгосрочную перспективу.

Небольшая предыстория

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина, мне 21 год. Я живу в Подмосковье, в городе Люберцы (ближе к его центру).

Когда мне было 17 лет, родители задумались о том, чтобы купить мне квартиру. Но не для того, чтобы выгнать меня, когда мне наступит 18, а для того, чтобы я переехала туда, когда встану на ноги. Серьезная волокита началась в декабре 2016 года, когда мои родители делали свой выбор, а у меня на носу были школьные выпускные экзамены – о них были все мои мысли.

Сейчас, оканчивая последний курс университета, я понимаю, что могла бы серьезно повлиять на решение родителей в тот момент. Да, я бы изменила многое и сейчас отчасти чувствую вину за принятое решение, потому что выбор, откровенно говоря, разочаровал.

Финансовый вопрос: расчеты

В нашем распоряжении было 1,5 миллиона рублей, шестилетний автомобиль Nissan X-Trail и материнский капитал, который ждал «своего часа».

Должна признать, что мы пропустили тот «бум» на недвижимость, и поэтому нам не достались самые лучшие предложения. Тем не менее, посмотрев вокруг, мы обратили внимание на рекламу ЖК в Некрасовке и двух ЖК в Котельниках: “Зеленый остров” и “Новые Котельники”.

По деньгам все выходило «чудно» — в пределах 3,5 млн. рублей во всех ЖК были нужные нам однушки, и я помню, как мы подъезжали к ним, чтобы посмотреть на грандиозно проработанный макет и ход стройки. В Некрасовке нам предлагали заплатить за 39 квадратных метров 3,3 миллиона, в Зеленом острове – 3,2 за 48 квадратных метров, а в Новых Котельниках нас «науськивали» на покупку студии за 2,9 млн. рублей.

Опережая слова о том, что денег у нас было недостаточно, скажу сразу: у нас были пути отхода. Да, мы являемся противниками кредита, но у моих родителей есть хорошие друзья, которые могли бы дать сумму на время. Мы, как порядочные люди, эту сумму вернули бы с процентами – все же лучше, чем платить деньги банку.

Начиная собирать необходимую сумму, отец выставил свою машину на продажу на двух известных площадках, справедливо ее оценив в 900 000 рублей. На ней уже пошли первые «рыжики», и последствия российской сборки отражались не только в этом. Машина была намного грубее, чем те экземпляры, которые собирались в Японии. На оформление документов по материнскому капиталу было потрачено 2 месяца – делалось все в кратчайшие сроки, потому что нужно было срочно оформлять сделку.

Мы решили потратить 3,2 млн. рублей на однушку в 46 квадратов, и я объясню, почему мы это сделали и как не совершить нашу ошибку.

Как мы выбирали квартиру

Для себя мы выбрали несколько критериев:

  1. Внутренняя компоновка (соотношение площадей комнаты и кухни, санузел, расположение стен).
  2. Этажность и этаж, на котором можно выбрать квартиру.
  3. Транспортная доступность.
  4. Срок сдачи.
  5. Инфраструктура (детский сад, школа; а вот больницы относительно близко всех этих ЖК).
  6. Парковка (хотелось купить себе отдельное место).

Начнем с тех, которые нам не подошли:

  • ЖК “Некрасовка”.

Находится в относительной отдаленности от «цивилизации». По крайней мере, на тот момент. Застройка была ну очень плотной. Я увидела то, что сегодня известные блоггеры-урбанисты называют «человейниками». Не видела я там и благоустройства улиц – впрочем, это не в диковинку для новых домов.

Сильным минусом было то, что ЖК стоял «на отшибе»: для того, чтобы банально доехать в торговый центр в выходной день, нужно было бы совершить немалое путешествие. А открытие метро, как известно, наступило только через три года.

В то время ходили маршрутки, а это явление далеко не стабильное – я отдаю предпочтение тем вариантам, с которыми я смогла бы вовремя добираться на работу и не волноваться за регулярность общественного транспорта.

  • ЖК “Новые Котельники”.

Только закладывались, но рекламировались очень активно. Мы видели красивую картинку и получали “лапшу на уши”, когда нам показывали красивый рендер нового солнечного ЖК с великолепным горнолыжным спуском, карьером с пляжем и ближайшей инфраструктурой.

Нас не устраивали сроки строительства – уж очень они были медленными.

И сейчас, спустя три года, я изредка ради интереса наблюдаю, как они строятся – они должны будут «сдаваться» только в декабре, а это невыносимо серьезная трата времени. Концепт студии был неприемлем, поэтому мы отказались от этой идеи.

Что в итоге выбрали

К слову, дом из ЖК «Зеленый остров», на который мы посматривали, начинали строить одновременно с «Новыми Котельниками», но у него уже было более трети этажей (всего – 17). Даже под землей проектировщики заботливо предусмотрели трехуровневую парковку для автомобилей и мотоциклов, на которую можно спуститься прямо из подъезда, на лифте.

квартира

В таком виде была квартира, когда мы подписывали акт приемки-передачи.

Этого не было даже в других домах, которые мы просматривали. Думая о будущем, я поняла, как было бы удобно уложить своего болеющего простудой ребенка в машину, не вынося его на мороз, чтобы быстро помчаться к врачу. К тому же, гаражный бокс стал бы отличной кладовкой и местом для мелкого ремонта машины.

Всего в ЖК несколько домов, которые сдаются и заселяются уже несколько лет. Именно поэтому рядом функционировал детский сад. Прямо перед моим домом стояла площадка для строительства школы (ее строительство началось только через три года), далее по улице начинали возводить такие же высотные дома.

Внешне все выглядело отлично – даже красивый лес, пройдя по которому, можно было бы дойти до красивого обрыва с видом на карьер, разогревал душу и подкупал нас. Внутри все стандартно: комната для консьержки, грузовой и пассажирский лифты, отдельный блок подъезда с лестницей. Для выхода из буферной зоны к коридору с входными дверями квартир поставили металлическую дверь (без замка).

Квартира на пятнадцатом этаже была хороша тем, что взгляд устремлялся вперед, поверх крон деревьев. Благодаря высокому расположению в комнату весь день пробивались лучи солнца. Недолго думая, мы согласились на эту сделку.

Тогда же мы купили гаражный бокс на первом этаже площадью чуть больше 20 квадратов за 280 тысяч рублей. Это казалось нам смешной ценой после того, как нам озвучили цену в полтора миллиона за машино-место в многоэтажном комплексе. На первичный ремонт: отделку стен, розетки, свет, перестановку стен — ушло 350 000 рублей. Конечно, все эти траты шли постепенно.

Читайте также: Ипотека на новостройку, или как молодой семье повезло с кредитом на квартиру. Правдивая история о покупке стройварианта.

гараж

Гараж сразу заполнили хламом, а замок заменили не сразу. Стрелочкой я выделила специальный упор для колес машины.

Подводные камни, которые нас ждали

Основные сомнения по правильному выбору квартиры закрались недавно. Я все еще живу с родителями, и по их поручению мне нужно было поехать за платежками — не хотелось бы прослыть неплательщиками, и поэтому мы всегда исправно платили за свет, воду и вывоз мусора.

Неприятный случай

В тот день я решила не идти пешком от автобусной остановки (около получаса), а взять каршеринг, даже не знаю почему – вышло, конечно, недешево, но мне очень хотелось прокатиться. Когда я подъехала к дому, обнаружила, что 40% парковки заставлено такси, а все остальные машины – это очень старый и ржавый хлам из разряда того, что продается по «дешевке» и без документов.

Покружив немного, оставила машину неподалеку, т. к. по договору я не могу ставить ее под землей, даже в собственном гараже. Я вышла из машины и первое, что я увидела, — ребята из Средней Азии очень уж зло смотрят на меня, как будто бы я жертва. «Ну, ладно, — подумала я. — Не зря же я бегаю каждый вечер. Если что – справлюсь». Обошлось без происшествий. Но уже вечером до меня дошли новости, что в том самом лесу на девушку напал человек неславянской внешности.

Я копнула глубже: почитала форумы местных жителей – и поняла, что жить в этой квартире я точно не буду.

В микрорайоне постоянно происходят непонятные драки и склоки, то и дело публикуются видео, снятые с балконов, где люди на повышенных тонах выясняют отношения, а то и вовсе толпой гоняют одного несчастного по ночам, который им чем-то не угодил. Всему этому была одна причина – рынок “Садовод” в относительной близости. Странно то, что от этих домов целых 50 минут нужно идти до рынка, но все равно соответствующий «около криминальный» контингент заселился именно здесь.

Что же мы имеем

Итак, что же получается сейчас:

  • детский сад в микрорайоне переполнен, детей возят в соседние города;
  • школа на стадии котлована;
  • на весь город (население более 60 000 человек по факту) поликлиник нет;
  • спортивный зал – только в соседнем городе, ближайшая дорога к которому лежит через промзону и гаражи;
  • лес не обустроен, газоны протоптаны сплошь и поперек;
  • парковочных мест нет (потому что у жильцов нет денег для покупки гаражного бокса под домом), а дорожки для проезда, на которых есть разметка для спокойной организации двухстороннего движения, заставлены по бокам машинами.

Инфраструктуры нет, зато есть криминал.

Венцом всего стало то, чего никто не ждал: несколько промышленных помещений взял в долгосрочную аренду один «продуктовый гигант», и, для того чтобы обустроиться, снес одну из несущих стен – ему нужно было обеспечить себе большой торговый зал. Трещина дошла до моего 15 этажа, только коснулась не моей, а соседской квартиры.

Важные советы по выбору недвижимости

Как не наткнуться на такой ужасный вариант и не верить “сладким” словам риелторов и застройщиков:

  • Осмотрите территорию вокруг объекта, постарайтесь узнать побольше.

Брать квартиру, которая стоит в километре от МКАД – это опрометчиво. Также опрометчиво с нашей стороны было брать квартиру рядом с крупнейшим рынком – рассадником криминала. Но это еще не все: взгляните на генеральный план и посмотрите, что будет с зелеными насаждениями вокруг и инфраструктурой.

потоп в подъезде новостройки

Кстати говоря, мало кто знает, что одним из самых занятных «мероприятий» является остановка внезапного потопа в подъезде новостройки.

Было бы прекрасно, если бы все застройщики оставляли леса и выполняли благоустройство на их территории для жителей. Еще лучше было бы, если поликлиники, детские сады и школы строились равными темпами с жилыми домами.

  • Оцените транспортную доступность.

В моем новом доме, несмотря на обещания застройщика, было далеко не все гладко. Конечно, указывались символические 15 минут, которые наверняка замеряются в субботнее утро, когда на дорогах никого нет и никто не помешает быстро прокатиться. Но на самом же деле каждое путешествие начинается с получасовой прогулки до автобусной остановки.

В Некрасовке до открытия метро все было намного хуже, и об этом я узнала от моей подруги, которой родители все же решились купить квартиру там. В этом районе ходят всего две маршрутки, на которых постоянно поднимается плата за проезд (частные перевозчики могут делать, что хотят), а сами водители ездят только в то время, в которое им хочется. Никакой стабильности.

  • Позаботьтесь о парковке.

Это касается Вас даже в том случае, если у Вас нет машины. В современности автомобили на парковке во дворе – это ужасно. Ко мне никогда бы ни за что не смогла подъехать скорая помощь или пожарная охрана, потому что все заставлено чертовски плотно. Более того, детишки, которые даже по закону имеют преимущество во дворе, рискуют попасть под колеса лихих гонщиков.

Наконец, вакханалия и безнаказанность заканчивается тем, что свободного пространства возле собственного дома не остается вообще, а все газоны становятся похожи на маленькие пустыни. Если в жилом комплексе предусмотрена подземная парковка – это очень хорошо, потому что все легковые машины жильцов должны «прятаться» там.

Читайте также: Собственная квартира в Питере без ипотеки — это не мечта, а реальность! Правдивая история от жительницы северной столицы.

двор

Абсолютно все протоптано – зеленых зон просто нет.

Наконец, чересчур индивидуальная рекомендация.

  • Старайтесь искать жилые комплексы «нового типа».

Они состоят из домов, в которых не более пяти этажей. Внутренний двор нескольких домов объединен и полностью изолирован от машин, в нем только детские площадки и места для отдыха. По бокам таких мини-кварталов делают заезды и выезды из подземных парковок.

Итог

На квартиру было потрачено 3,2 млн. рублей.

Ремонт:

  • Возведение двух стен — 18 000 рублей на материалы. Работу с отцом выполнили сами: сломали стенки, поставили новые, сами замешивали порционно специальный клей и ставили швеллер для устойчивости газоблоков. Опыт в возведении стен – это, несомненно, плюс.
  • Черновые работы, в том числе: выравнивание, грунтовка и шпатлевка стен, перевод электрощитка, выведение розеток —обошлись в 330 000 рублей.
  • В гаражном боксе уже был свет с выключателем и металлический ограничитель на полу для удобства парковки. Мы добавили новые «ушки» на дверях ворот и повесили хороший замок — 2 000 рублей.

На собственноручный ремонт (перестановка стен) было потрачено 12 дней.

Но на фоне всего этого бесценен опыт приобретения плохого жилья. Остается только и думать, как убедить отца продать плохую недвижимость и вложиться в что-то более стоящее.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Квартира за МКАДом — это не всегда мечта жизни. Бесценный опыт приобретения плохого жилья

  1. Vadim says

    Интересно узнать, сколько сейчас стоит квартира которую приобрели ЖК Зеленый остров, ведь приобреталась она судя по рассказу на этапе строительства?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *