Если будете сидеть сложа руки, то собственного жилья вам не видать. Реальный опыт приобретения квартиры в ипотеку

Ипотека — это прекрасная возможность приобрести собственное жилье с временной отсрочкой платежей. Вам больше не придется делить квартиру с родителями или отдавать огромные деньги за съемное жилье чужим людям, лучше уж платить за свое. Конечно, ипотека — это всегда риск, но если постоянно откладывать решение жилищного вопроса, то вполне вероятно, что вы его никогда не решите, ведь нельзя просто говорить о проблеме, необходимо действовать.

Так считает сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Наталья из Екатеринбурга. Она согласилась рассказать нашим читателям о том, как они с мужем решили квартирный вопрос — приобрели трехкомнатную квартиру в ипотеку с первоначальным взносом. Читайте!

Немного о себе

Меня зовут Кривошеина Наталья, мне 33 года. Я живу в Екатеринбурге с мужем и двумя детьми, переехали мы сюда 2,5 года назад.

До этого два года прожили в Амурской области, работая на строительстве объекта. Там нам удалось заработать и скопить в общей сложности около 900 000 рублей.

Зарплата была хорошая, я, например, получала 50 тысяч рублей, а так как мы жили в маленьком городишке с населением 5000 человек, в котором особо не было ни торговых центров, ни ресторанов, то деньги особо тратить было некуда, разве что на еду, и мы решили откладывать их и копить.

Вернувшись на Урал, мы сняли двухкомнатную квартиру за 35 тысяч рублей в месяц, включая коммунальные платежи. Устроили сына в школу поближе к дому, чтобы ему не пришлось ездить. Конечно, пока мы освоились в Екатеринбурге, прошел не один месяц, нужно было найти работу. В это время деньги на жизнь и оплату аренды квартиры мы брали из своих накоплений — наша копилка стала потихоньку опустошаться.

Как мы приобрели квартиру

Надо было решать жилищный вопрос, иначе мы могли растратить все свои накопления, так и не купив квартиру, как мы до этого хотели. Тогда мы стали задумываться о приобретении квартиры в ипотеку.

я

Переезжала я в новую квартиру уже на шестом месяце беременности.

Изучение рынка недвижимости

  1. Нужно было определиться с районом проживания. Набрав в интернете перечень районов Екатеринбурга, мы почитали их описание, экологическую обстановку, наличие школ и детских садов, уровень жизни, наличие парков и водоемов, удаленность от центра города. С районом мы определились — наш выбор пал на Верх-Исетский район.
  2. Надо было выбрать дом, в котором мы собираемся приобрести квартиру.

Мы изначально настроились покупать трехкомнатную квартиру, так как у нас уже был сын и мы планировали появление в будущем еще одного ребенка. Начали просматривать объявления по продаже квартир на рынке вторичного жилья. Ездили смотрели варианты, но нас они не устраивали, потому как требовались большие вложения, чтобы сделать ремонт и перепланировку. Демонтаж, ремонт и перепланировка обошлись бы нам примерно в 1 000 000 рублей.

Тогда мы решили смотреть квартиры только в новостройках. Обратились в агентство недвижимости. Они подобрали нам кучу вариантов. Мы каждый день ездили смотреть квартиры, обсуждали увиденное, но почему-то на тот момент никак не могли определиться. Много раз проезжали мимо 26-этажного дома по улице Заводской, который вечерами подсвечивался всеми цветами радуги. На доме висела растяжка с номером телефона, там продавались квартиры. Мы позвонили в отдел продаж. Дом, оказывается, был сдан вот уже как два года, но у застройщика осталось несколько квартир в черновой отделке на продажу. Договорились о встрече, приехали. Нам показали три варианта: две квартиры одинаковой планировки, отличавшиеся только этажом, и одну квартиру другой планировки. Наконец мы выбрали вариант, который нам очень понравился. Цена, конечно, была немаленькой, 5 700 000 рублей, но мы решили действовать.

Читайте также: Как я решил квартирный вопрос. Реальная история жителя Казани.

ремонт

На ремонт квартиры у нас ушло примерно 400 000 рублей.

Получение ипотечного кредита

Настало время брать ипотечный кредит. Мы начали изучать предложения банков — процент примерно везде был одинаковый, 10-12%. Муж подал заявки в несколько банков, но нам везде отказали. Причина возможно была в том, что у нас не было кредитной истории: ни плохой, ни хорошей. Мы, конечно, расстроились, но не сдались. Через пять месяцев мы начали всю процедуру сначала: снова поехали в “наш” дом смотреть варианты. Осталась всего одна квартира, та, которую мы выбрали в прошлый раз, только этажом выше. Это был знак!

Полезный сервис: Узнайте онлайн, одобрят ли вам ипотеку.

Мы вновь взяли на работе мужа справки о доходах, подали заявки в несколько банков. И вот, свершилось, нам одобрили ипотеку!

Совет: если вы подали заявку на ипотеку и вам отказали — это не повод отказываться от своей мечты! Подавайте снова и снова в разные банки, пока не одобрят.

Первоначальный взнос

Наша ипотека выглядит так:

  • ставка — 11%,
  • сроком на 19 лет,
  • сумма ипотеки — 4 500 000 рублей, без учета первого взноса, который составил 1 200 000 рублей.
  • Итоговая сумма — 5 700 000 рублей.

Читайте также: Как мечта детства стала явью, или всему свое время, даже ипотеке. Реальная история из жизни молодой семьи.

я с дочкой

У нас родилась дочь.

Наконец дошло дело до первого взноса. Нам нужно было собрать 1 200 000 рублей на первый взнос. Конечно же, наша копилка нам очень пригодилась. Часть денег мы заработали совместно за предыдущие два года, часть денег у меня лежала на вкладе в банке (когда-то я откладывала себе на покупку машины), ну и часть мы заработали с мужем, живя и работая уже в Екатеринбурге. В итоге получилась цифра: 500 000 остаток накоплений + 400 000 мой вклад на машину + 300 000 удалось накопить с зарплаты мужа за год проживания в Екатеринбурге = 1 200 000 рублей, нужная нам сумма.

Чем выгодна ипотека с первым взносом?

  1. Ниже процент по ипотеке.
  2. Дешевле страховка (ежегодная).
  3. Возможность на первоначальном этапе взять ипотеку на более длительный срок (чтобы уменьшить ежемесячные платежи).

Переезд в новую квартиру

Кстати, переезжала я в новую квартиру уже на шестом месяце беременности. Вот так сбылись наши самые заветные желания.

На данный момент мы уже 1,5 года живем в своей новой трехкомнатной квартире, у нас родилась дочь. Мы покупали детскую мебель и вещи уже почти перед родами, но мы все успели в срок. Конечно, было непросто. Нам пришлось очень быстро сделать ремонт, буквально за два месяца. Ведь пока шел ремонт, мы продолжали жить в съемной квартире и соответственно платить за нее. Брали в долг деньги у родственников, отказывали себе в покупках каких-то вещей, одежды, без чего, в принципе, можно было прожить.

Читайте также: 4 года нашего ипотечного марафона. Реальный опыт покупки квартиры в ипотеку.

семья

Так сбылись наши самые заветные желания.

Так как до этого мы жили постоянно на съемных квартирах, то ни мебели, ни бытовой техники у нас не было, потому что смысла покупать что-то в не свою квартиру нет. Но и этот факт, в том числе, помогал нам в накоплениях: крупных покупок мы не делали, поэтому удавалось откладывать деньги. Покупать мебель, бытовую технику и другие бытовые принадлежности в наше новое жилище пришлось уже в кредит и в рассрочку. Сейчас в магазинах не так много покупателей, поэтому продавцы с удовольствием идут на уступки и продают то, что вам нужно в рассрочку. Но за 1,5 года мы рассчитались с большинством из них.

Заключение

На ремонт квартиры у нас ушло примерно 400 000 рублей, которые тоже пришлось брать в кредит. Какие-то работы муж с сыном выполняли сами, чтобы не переплачивать.

И сейчас у нас, конечно, еще много чего нужно купить в дом, но это все дело наживное, главное, что есть куда покупать и приносить.

Если кто-то сомневается заводить ли детей, если нет своего жилья, хочу ответить: “Не сомневайтесь! Все приходит само по себе, когда вы начинаете реализовывать свои планы. Не просто говорить о них, а именно действовать”.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Если будете сидеть сложа руки, то собственного жилья вам не видать. Реальный опыт приобретения квартиры в ипотеку

  1. Роман says

    Видимо в Екатеринбурге ну очень большие зарплаты так как только ипотечный платеж у вас на 47тысяч+ страховка+ кредит на ремонт+ нужно на что то кушать тут минимум 100 нужна с таким доходом можно хаты покупать а как купить если доход 40+

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *