“Зато не на улице!” Как платить за “однушку” во Владивостоке 25 тысяч и бояться выселения

Цены на жильё в разных городах России разные, однако обычно они соотносятся со средними доходами. Если зарплаты в городе высокие, то и жильё дорогое. Однако бывают случаи, когда аренда жилья превращается в слишком дорогое удовольствие, а зарплаты и близко не соответствуют арендной плате.

Журнал Reconomica пообщался с молодой парой из Владивостока, которая снимает однокомнатную квартиру за 25 тысяч рублей в месяц. Они рассказали о ценах на жильё, проблемах при общении с хозяйкой квартиры и причинах, по которым боятся брать ипотеку.

Инженер и продавец

Меня зовут Олег, мне 23 года. Я закончил местный университет по специальности “инженер”, однако опыта работы в этой области у меня ещё нет. Летом я закончил обучение в магистратуре, так что возможности постоянно работать у меня не было. В данный момент я хожу по собеседованиям, также у меня есть несколько подработок.

Моя девушка работает продавцом в магазине косметики. Мы вместе 3 года, чуть больше года живём вместе. Учитывая мои подработки и её зарплату, в месяц мы зарабатываем около 55 тысяч рублей на двоих.

В начале прошлого лета мы вместе снимали комнату у друга. Он сам снимал 2-комнатную квартиру, ждал, пока во вторую комнату въедет его знакомый, поэтому на время пустил нас. Ему повезло, он снял не самое лучшее жильё, но с отличной ценой — 24 тысячи в месяц. За комнату мы платили 12 тысяч, нас всё устраивало. Так мы прожили всё лето. Моя девушка закончила университет, я же продолжал обучение в магистратуре. До этого мы жили в общежитии, теперь пришлось снимать квартиру самим.

Поиски жилья

Говорят, что сентябрь — пиковый месяц в плане цен. В это время студенты активно снимают жильё, так что снять нормальную квартиру сложно. Я потратил на это дело пару недель. Смотришь на объявление, выложено пять минут назад. Звонишь — и ты уже третий в очереди на просмотр. Если объявление с нормальными условиями выложено час назад, то уже и звонить бессмысленно — сдано.

Читайте также: Новые льготы для ипотек — недвижимость станет доступнее?

Во Владивостоке очень дорогое жилье!

Без риэлтора никак

Практически невозможно снять квартиру без посредника во Владивостоке. Даже снять комнату без риэлтора почти невозможно. На первый взгляд, в этом нет никакой проблемы — и документы оформят, и видимость защиты прав создадут. На деле ситуация обстоит иначе.

В лучшем случае риэлтор берёт 60% от месячной платы за свои услуги, но в большинстве случаев приходится платить 90%. Также в последние годы наметился тренд — нужно платить и комиссию агентству, и залог.

“Однушка” за 25 тысяч

Мы не хотели жить в студии. Обычно это маленькая коморка в старом здании, где ужасные санитарные условия, а по подъезду ходят алкоголики и наркоманы. По этой причине искали однокомнатную квартиру. Все более-менее варианты ускользали мимо нас, так что пришлось снимать то, что было.

А была однокомнатная квартира в районе, который явно не центр, но и не окраина. 25 тысяч рублей в месяц — и это за квартиру без особенного ремонта. Радовало лишь наличие балкона, однако за такие деньги это неудивительно. Холодильник, плита, мебель — внутри квартиры ничего особенного не было. Когда люди из других городов видят наши цены, у них глаза на лоб лезут. А мы к этому уже привыкли.

Агентству мы заплатили 80%, то есть 20 тысяч. Залог — 10 тысяч. В итоге, чтобы снять квартиру, пришлось за 1 раз заплатить 55 тысяч рублей. Из-за этого мы даже немного влезли в долги — о каких-то накоплениях речи не шло.

Когда понимаешь, сколько денег отдал в пустоту, то становится грустно. Залог никто никогда не возвращает — всегда говорят, что эти деньги уйдут на клининг после выезда жильцов.

Во Владивостоке практически невозможно снять квартиру без посредника.

Пандемия добавила проблем

Из-за пандемии я остался без большинства подработок. Пришлось заниматься студенческими работами, помогал людям писать курсовые. Но это редко, в основном я был без дохода. Моей девушки сильно снизили зарплату.

В итоге в месяц у нас было 25-30 тысяч рублей на двоих. Я поговорил с хозяйкой квартиры, она согласилась сделать нам скидку на время — вместо 25 тысяч мы платили 24. За пару месяцев пришлось влезть в долги.

У нас кончается контракт. Я общался с хозяйкой, она довольна нами как жильцами, так что мы планируем жить в этой квартире и дальше. Но есть большие опасения. Если нам скажут “съезжайте”, то нам просто некуда будет съехать. Не факт, что мы найдём деньги на оплату риэлторов и залога, чтобы снять новое жильё. Но приходится жить в таком стрессе, понимая, что держишься за не самое лучшее жильё. И от этого грустно. Денег для первоначального взноса на ипотеку у нас нет, так что держимся за то, что есть.

Читайте также: Аренда или ипотека — что выгоднее?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *