Как я накопила с зарплаты на квартиру и уберегла деньги от обесценивания. Личный опыт жительницы Ростова-на-Дону

Собственное комфортное и просторное жилье — настоящая мечта для миллионов жителей России. Многие из нас с момента перестройки (уже более двадцати лет) живут просто в чудовищных условиях — нередки случаи, когда в однокомнатной квартире живет семья из 4 и более человек, или когда люди до самой смерти скитаются по съемным квартирам, не имея возможности приобрести свое собственное жилье.

Если кредитам доверия нет, остается только один способ — потратить несколько лет, но накопить на квартиру без чьей-либо помощи и позаботиться о том, чтобы эти накопления не обесценились, как это сделала жительница Ростова-на-Дону. Сегодня она у нас в гостях и готова поделиться с читателями журнала Reconomica своим опытом.

Старт накоплениям — психологический толчок

Я живу в Ростове-на-Дону и с юных лет мечтала обзавестись собственным жильем, но не знала, как это сделать.

После университета я устроилась на работу. Поначалу получала 20 тысяч в месяц, потом – 30 с хвостиком. Жила с родителями, поэтому не тратилась ни на съем квартиры, ни на оплату коммунальных услуг. Несмотря на это, ничего отложить с зарплаты у меня не выходило.

Справка о доходах

«Прозрение» наступило в тот момент, когда мне понадобилась справка о собственных доходах. Я увидела сумму, которую получаю за год — почти 400 тысяч. Это была цена автомобиля или комнаты в коммуналке.

Тогда-то я и подумала: мои доходы позволяют приобрести пусть скромное, но все-таки собственное жилье. Почему же я живу у мамы с папой?

Было решено откладывать с каждой зарплаты максимально возможную сумму, а на себя тратить не больше 10 тысяч рублей в месяц. Живут же некоторые на оклады такого размера. Значит, и у меня получится!

Читайте также: Дорога к мечте. Как я купила двухкомнатную квартиру в родном городе без кредита и ипотеки. Реальная история сибирячки.

экономия

Было решено откладывать с каждой зарплаты максимально возможную сумму.

Экономия давалась непросто

Уложиться в рамки 10 тысяч рублей было сложно.

  • Много тратилось на одежду. Профессия обязывала меня выглядеть достойно, чтобы появляться на презентациях, в руководящих органах. Покупать самые дешевые предметы гардероба я не могла. Приходилось ущемлять себя в еде, когда требовались, например, новые сапоги или зимняя куртка (о шубе не могло быть и речи!)
  • Приличный расход был на рабочие поездки по городу, мобильную связь и интернет, которые мой работодатель не оплачивал.
  • Однажды врач назначил курс лекарств стоимостью 5 тысяч рублей. Я должна была потратить половину месячного лимита!

Экономия каждой копейки была не самым страшным. Тяжелее всего оказалось терпеть жизнь в «двушке» площадью 42 квадратных метра, в которой помимо меня обитали мама, папа, сестра и больная бабушка.

Иногда так хотелось бежать из тесноты, снять хотя бы комнату в чьей-нибудь квартире. Но такой расточительной слабости нельзя было допускать на пути к светлой мечте о собственном жилье.

Деревня вместо моря

Даже в период жесткой экономии не хотелось отказываться от отпуска. Ведь я большая любительница путешествий! Но как отдыхать, имея на месяц всего 10 тысяч рублей?

Выход нашелся: у меня есть родственники в Краснодарском крае, живущие в 100 км от Черного моря. Я ездила в гости к ним, а оттуда на электричке моталась на море.

отпуск на море

Даже в период жесткой экономии не хотелось отказываться от отпуска.

Как спасти накопления, если курс рубля падает

Прошел год в режиме экономии, когда случилось ужасное: курс рубля рухнул! Вклады грозили обесцениться. К тому моменту я насобирала около 200 тысяч.

Что делать?

  • Купить машину? Это не только единовременные затраты на покупку, но и последующие расходы на содержание: бензин, ремонт, штрафы, страховку. Собирать на квартиру будет сложнее.
  • Запастись евро или долларами? При нестабильной экономической обстановке во всем мире устойчивость этих валют тоже никто не гарантирует.
  • Вложить деньги в ценные бумаги? Я в них совершенно не разбираюсь, а значит, могу прогореть и потерять все свои накопления.

Неожиданно коллега по работе напомнил мне о золоте. Я восприняла его идею в штыки, не представляя, как хранить и продавать ценные слитки. Но оказалось, все гораздо проще.

Золотые граммы

Даже в Сбербанке есть услуга – обезличенный металлический счет. Клиент покупает золотые граммы по текущему курсу банка. После этого его сбережения хранятся не в рублях, а в граммах металла. В любой момент их можно продать обратно банку за валюту или получить на руки в металлическом эквиваленте.

Читайте также: Как накопить 1 700 000 руб. на квартиру, откладывая с зарплаты (Проверено — работает!).

обезличенный металлический счет

Даже в Сбербанке есть услуга – обезличенный металлический счет.

В тот же день я перевела все свои сбережения (около 200 тысяч) в «золотограммы». Вовремя! Потому что курс рубля продолжал падать, золото же, наоборот, росло в цене.

За несколько месяцев стоимость одного грамма увеличилась процентов на 60. Таким образом, мои 200 тысяч легко превратились в 300.

Стройвариант: дешево, но рискованно

300 тысяч рублей – это была реальная возможность купить ветхий домик в деревне далеко за городом, простенькую дачу или дешевую комнату в коммуналке.

Я стала осматривать самые экономичные варианты жилья от агентств города. Одно из них предложило мне стройвариант: 16 квадратных метров в цоколе строящегося дома.

Это была экстремально маленькая студия, зато с индивидуальным санузлом и местом для кухонного уголка с микроволновкой, вытяжкой и электропечкой.

После жизни с сестрой и бабушкой в одной комнате, это предложение казалось просто сказочным. Я отдала за него все свои накопления.

Низкая цена недвижимости

Низкая цена недвижимости объяснялась просто:

  1. Дом был на стадии котлована. Вселения нужно было ждать еще год. Это значит, я должна была продолжать жить в тесноте с семьей и копить деньги дальше – на ремонт и мебель.
  2. Здание возводили не совсем законно. Застройщик приобрел участок под частный дом, а вместо него появилась многоэтажка с двумя подъездами.

Читайте также: Как накопить деньги при маленькой зарплате и купить квартиру. Пошаговая инструкция.

стройка

Дом был на стадии котлована.

Власти несколько раз пытались остановить стройку, но рабочие продолжали делать свое дело.

Несмотря на все препятствия и судебные разбирательства, через год дом сдали. Я начала делать ремонт в своей студии.

Эпилог

Едва я вселилась в долгожданное жилье, как у меня резко изменилась личная жизнь: появился ухажер — симпатичный мужчина с собственной двухкомнатной квартирой. В итоге, я ушла в декрет и переехала к нему.

Полезный сервис для тех, кому нужно свое жилье: Дадут ли вам ипотеку? Проверьте онлайн!

Студия, на которую я так долго и упорно собирала деньги, несколько лет стояла пустая, потом мы ее продали, уже не за начальные 300 тысяч, а за миллион. Добавили материнский капитал и приобрели цивилизованную и законную квартиру в два раза большей площади, чем мое первое жилье.

Несмотря на то, что эпоха собирания на квартиру осталась позади, с привычкой, экономить на всем, я расстаться не могу.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я накопила с зарплаты на квартиру и уберегла деньги от обесценивания. Личный опыт жительницы Ростова-на-Дону

  1. Загрузка...
  2. Алексей says

    “на себя тратить не больше 10 тысяч рублей в месяц”. Дальше можно не читать. Жила в будке, ела из мусорных баков.

    • Мария says

      это все-таки где-то в начале 2000-х было, как я поняла, цены были пониже, в зп в 30 тыс считалась приличным доходом для среднего наемного работника

  3. Irina says

    Ребята, не ведитесь на рекламу (в данном случае, сберовского золота)!
    Девица, голодала, экономила, купила студию. Потом объявился принц с квартирой – она выходит замуж, переезжает к нему, рожает детей, получает маткапитал. С трудом, натяжкой – но возможно. А вот то, что ее студия несколько лет стояла пустая – этого не могло быть, потому что не могло быть никогда. Чтобы такая дамочка упустила возможность ее сдавать и не получать доход! НЕВОЗМОЖНО!
    Скрытая реклама в стиле “рождественская история”.

  4. Анка says

    Хранить деньги в драг.металлах хорошо в долгосрочной перспективе, и это не год-два, лет 5-10. Если не ошибаюсь, с продажи золота нужно еще будет заплатить налог, а при покупке налог уже туда включен. Таким образом приобретая золото в банке мы только дважды платим налог. За год-два золото так не вырастит,чтобы перекрыть траты на налоги.
    А студия долго наверно стояла, потому что была в цоколе. Если вообще имела место быть, так как такой бы дом вряд ли дали построить и узаконить в дальнейшем недвижимость, всё-таки по документам там было малоэтажное строительство, а по факту многоэтажка.

  5. Николай says

    После того как прочитал про золото, что это выгодно, сразу пропало желание читать. Посмотрите на график пары доллар/золото. В 2012 году золото стоило 1900, а сейчас 1200.

  6. Екатерина says

    Статья выдуманная конечно 🙂
    1) При продаже золота нужно будет заплатить налог 18%. Получается, 300т.р.-18%=246.
    2) Золото ни разу с 2000г не дорожало на 60% за несколько месяцев. Дорожало примерно на эти проценты с 2009 по 2010, нл рубль тогда был стабилен. Рубль падал в 2008 и в 2014.
    3) Ну и конечно смех про сам дом. Какие студии в цоколе? Не бывает жилых помещений в цоколе. И про разрешение-такого тоже не бывает. Не поставят на кадастровый учет такой дом. Еще и год со стадии котлована до готового жилья-тоже сомнительно, с учетом “судов”.
    Не позорились бы так.

  7. Елена says

    Посредством таких фейковых писак, правительство приучает к мысли, что надо рассчитывать на себя и обеспечить себя всем необходимым, если научиться хорошо экономить)))

  8. Ольга says

    Может статья и приукрашена, но! Живя с родителями и не оплачивая содержание квартиры, расходы только на еду и необходимый миниму одежды (без шиков), сложно но можно накопить – главное чтоб стимул был.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...