Сколько времени и нервов требуется, чтобы оформить ипотечный кредит? Наша ипотечная история

Если у вас недостаточно средств на покупку жилья, а новая квартира просто необходима, то чаще всего приходится брать ипотеку. Все мы знаем, что выплачивать ипотеку довольно тяжело. А вот как её получить? В рекламе банков все выглядит легко и просто. Так ли это на самом деле? Об этом нам расскажет гостья журнала Reconomica, недавно прошедшая весь путь от подачи заявления до получения денег. Сколько времени это заняло и каких стоило усилий, вы узнаете, прочитав эту статью.

Нужно купить квартиру в центре России

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами историей, как мы брали ипотеку. Живем мы в Арктике. Я тут родилась, муж живет с самого детства. Естественно, условия здесь для жизни не самые лучшие, поэтому когда родился ребенок, мы решили, что надо копить деньги на квартиру в центре России. Потому что это возможно только пока мы работаем здесь.

Арктика

Зима в Арктике.

Решили брать ипотеку

Ну, накопить с нашей инфляцией тяжело, поэтому нормальным решением для нас была ипотека. На первичный взнос было накоплено – 500 тысяч рублей.

Мою свекровь, соответственно, маму моего мужа, мы попросили хотя бы примерно узнать, как вообще это делается. Она сходила в банк, услугами которого мы пользуемся, и милая женщина ее уверила, что все пройдет отлично. Все якобы проходит проще простого – написали заявление, нам одобрили кредит и сразу деньги на нашей карте. А как на самом деле? Все ли так просто?

Поиск жилья

Для начала наша задача состояла в том, чтобы это жилье в принципе найти. Все газеты пестрили предложениями квартир. Но когда мы начали на деле созваниваться, то поняли, что большинство предлагаемого жилья – недостроенные дома. Найти готовое жилье мы попросту не могли. Из тех, что были – либо квартиры в элитном районе (центре), которые были просто не по карману, либо доступные, но с какими-то странными особенностями, вроде треугольных комнат. Мы более классически мыслим.

Читайте также: Извечный вопрос: ипотека или копить наличные? История о том, как ипотека помогла не влипнуть в “серую” схему

Самое печальное, что у нас было всего три месяца на все про все – это был наш отпуск. Но чисто случайно я обратила внимание на объявление в подъезде и мы позвонили туда.  О, чудо! Там была новостройка, по нужной цене, с нормальной формой комнат.
Мы узнали цену и поехали в банк. Где все, по словам работницы банка, должно было быть так просто…

Как же взять кредит…

Там мы только подали заявление. Согласовали всю стоимость, ежемесячный платеж и другие формальности. На этом наша активность закончилась на неделю. Уже тогда у нас закрались большие сомнения по поводу обещанной легкости получения ипотеки.

Сначала заявление рассмотрят

Это заявление должны были сначала рассмотреть (просто рассмотреть – это не одобрение кредита). Через неделю нам позвонили. Заявление было рассмотрено. Нас послали в какое-то их отделение, которое специализируется на кредитах. Там с нами начали оформлять договор.

Выяснилось, что по каким-то там особенностям (потом знакомые работники именно этого банка очень удивлялись этой фразе), нам дали не ипотеку, а кредит на жилье. Многие, когда я им говорила об этом, утверждали, что это одно и то же. Но я-то точно помню, что именно так и сказала сотрудница. Ну, да ладно.

Дальше нужно оценить квартиру

Потом выяснилось что… То, что мы должны оценить эту квартиру. Это еще две недели, потому что абы какого оценщика мы взять не могли. Надо было именно того, которому доверяет банк. Неделю мы ждали ее, еще три дня заключения. Зачем нужна эта процедура вообще, я так и не поняла. В любом случае цену квартиры назначаем не мы, а цена застройщика будет указана в договоре купли-продажи. Оценили…

Полезный сервис: Одобрит ли вам банк ипотечный займ? Узнайте онлайн!

Счастливые пришли с оценками и кучей документов в банк. Все эти хождения уже занимали 1,5 месяца из трех. Все у нас приняли. Похвалили даже… Но это был  не конец. Далеко не конец.

Затем оформить страховку

Страховка. В обязательном порядке, чтобы взять жилищный кредит мы должны застраховать жизнь заемщика и приобретаемое жилье. Это три дня. Одна из страховых компаний застраховала за полчаса. А вот вторую страховку оформлял именно этот банк. Это не полчаса, это намного дольше.

Ипотека

Страховка при ипотеке обязательна.

Ура! Наконец-то!  Скоро денежки будут переведены на наш счет. Мы уже ездили смотрели новую квартиру. Она была прекрасна. Четырехэтажный милый европейский домик цвета охры. Кажется, что уж ничего не встанет между нами..

Найти поручителей

Прибываем с огромной папкой в банк. И нам заявляют, что мы должны найти двух поручителей для взятия кредита. Это нас ввело в печаль… Из возможных была только 80-летняя бабушка и брат мужа. Первый вариант – отпадает. По возрасту. Второй – даже если и согласится – он один.

Еще об ипотеке: Покупка квартиры в ипотеку от Сбербанка. Пошаговая инструкция к применению (реальный опыт с цифрами).

Он согласился, но нам позвонили и сказали, что его одобрили только на 900 тысяч, а нам надо было полтора миллиона. С квартирой мы уже распрощались. Неделю–полторы мы ходили в унынии. Потом я поняла, что единственный шанс – моя сестра из другого города. Она согласилась.  Мы привели обоих. С ними заключили контракт. Это еще две недели. И вот…

Оказывается, после всего этого еще надо ждать одобрения кредита

День заключения договора. Он оформлен. Мы его подписали. И Вы думаете это все? Нет. Все это мы проделывали только для того, чтобы подать заявление на одобрение кредита. То есть неизвестно дадут ли нам эти деньги вообще или нет. В течение недели нам должны были позвонить из Москвы. Через 4 дня позвонили мужу (он заемщик). Задавали кучу не понятно чего касающихся вопросов. Потом через два часа нам перезвонили из местного банка и сказали, что кредит одобрен на 3 млн (нам столько и не надо было).

Покупка квартиры

На следующий день мы перевели деньги застройщику (первичный взнос). Потом поехали в банк и нам перевели деньги на карту, с которой мы в тот же день их перевели продавцу.

Через неделю мы поехали за ключами от квартиры… Ну и соответственно со всеми квитанциями заключать договор купли-продажи. Но там все было гораздо проще и на это ушло не более часа. Там же нам и вручили долгожданные звенящие ключи, которые мы уже отчаялись получить.

Ипотека

Наконец-то! Долгожданные ключи от нашей квартиры!

Со стороны вроде бы все не очень сложно. Но в жару +35° , когда ты уже с кипой собранных бумаг идешь с надеждой что вот-вот ты заключишь договор, а тебе объявляют, что ты опять и опять что-то должен сделать – тебе хочется всех порвать.
Потом нам надо было заключать договора с поставщиками коммунальных  услуг, коих 6 штук, но это уже совсем другая история.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...