Как мы купили собственное жилье, снимая при этом квартиру. Реальный опыт молодой семьи из Симферополя

Первая мечта практически каждой молодой семьи — это приобретение собственного жилья. Многие считают, что накопить на квартиру в наше время однозначно не получится. Однако другие доказывают своим примером обратное. Конечно, экономить и откладывать деньги на покупку жилья нелегко, но реально.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica жительница Симферополя, которая еще раз доказала, что если очень захотеть осуществить свою мечту, то все обязательно получится. Читайте!

Мечты о собственной квартире

Меня зовут Борисова Виктория, мне 35 лет, живу в столице Крыма — Симферополе.

Сама я из маленького крымского села, переехала в Симферополь после окончания школы для поступления в институт. Город понравился сразу, и у меня появилась мечта о покупке своей квартиры. Но на тот момент мечта так и оставалась мечтой, так как студенту нереально было скопить деньги на столь крупную покупку.

Первые шаги к своей цели

В 2011 году я вышла замуж. И у нас с мужем уже появилась конкретная цель — копить на свое жилье. Первый взнос в копилку поступил сразу после свадьбы. Это были подаренные на свадьбу деньги. Какой-то период мы даже думали уехать на заработки заграницу, так как с нашими обычными средними зарплатами невозможно было накопить на жилье либо пришлось бы тогда жёстко экономить абсолютно на всем. Но потом у нас все наладилось с работой, и мы решили не уезжать заграницу.

Я работала менеджером по рекламе на радио. У меня была минимальная ставка плюс 15 процентов от продаж. В сезон я хорошо зарабатывала. Муж работал электриком, помимо основной работы, у него всегда было много подработок, даже по выходным.

Таким образом, наш доход был выше среднего, и половину денег мы стали откладывать на квартиру.

Вначале мы планировали купить однушку, но спустя 2 года решили уже собирать на двушку. Ипотеку брать не хотели, боялись рисковать. Решили продолжать жить на съемной квартире и собирать дальше на свою собственную.

дом

Дом построили спустя 3 года с момента покупки квартиры.

Как накопить на квартиру

Прежде всего надо поставить для себя цель и идти к ней. Нужно вести учёт своих доходов и контролировать расходы, делать покупки обдуманно.

Мы с мужем решили не покупать машину, пока не купим квартиру. От отдыха заграницей тоже отказались, хотя вполне могли себе позволить отдых в Турции. Мы шли к своей цели. Отдыхали в Крыму, благо море рядом, ходили в кино, кафе, то есть экономили, конечно, но не так жёстко. Так что при средней или маленькой зарплате накопить на свою квартиру практически нереально. Нужно много работать, в идеале — на нескольких работах.

Мечта становится реальностью

В 2014 году мы приблизились к своей цели — собрали свой первый миллион рублей. Но за тот период, что мы собирали деньги, цены на недвижимость значительно выросли. К счастью, нам помогли родители, добавили миллион. Они тоже все это время копили деньги, плюс были сбережения.

Таким образом, бюджет на покупку квартиры составлял 2 миллиона рублей, и мы приступили к поиску жилья. Как оказалось, этих денег хватало только на готовую однушку с ремонтом, на двушку совсем не хватало.

Двухкомнатные квартиры за эти деньги были совсем убитые и старые. Тогда мы решили присмотреться к новым квартирам от застройщика, начали рассматривать различные варианты.

Выбор квартиры от застройщика

В итоге мы выбрали двухкомнатную квартиру 55 квадратов на шестом этаже 10-этажного дома в спальном районе. Но дом был на этапе котлована. Квартира стоила 2 миллиона 500 тысяч рублей. Готовые квартиры стоили намного дороже, и мы решили рискнуть.

Предварительно изучили рынок недвижимости Симферополя, рассмотрели всех застройщиков и выбрали самого надёжного на наш взгляд. Нам не хватало на покупку квартиры 500 тысяч рублей, которые удалось занять у родственников на год. Строительная компания предлагала вариант рассрочки платежа за квартиру. Однако стоимость квартиры была привязана к курсу доллара, и в случае скачка доллара стоимость увеличилась бы. Поэтому мы решили, что проще будет занять недостающую сумму денег и внести всю сумму за квартиру. Мы заключили договор предварительной купли-продажи. Теперь оставалось только ждать и выплачивать долг. Мы много работали и через год смогли вернуть родственникам долг.

Читайте также: Будет ли у вас собственное жилье, зависит только от вас самих. Откровенный рассказ жительницы Уфы.

дом

Нужно обязательно учитывать все риски и вероятность того, что дом не построят в обещанный срок.

По договору застройщик должен был сдать дом в эксплуатацию через 2 года, но этого не произошло. Длительное время дом не строился совсем — строительство замерло на стадии второго этажа.

Мы, конечно же, переживали, так как всегда есть риск, что строительная компания обанкротится и дом не достроит. Мы звонили нашему менеджеру, но она нас успокаивала и говорила, что все в порядке, просто не успевают по срокам. В итоге дом построили спустя 3 года с момента покупки квартиры. Так что нужно обязательно учитывать все риски и вероятность того, что дом не построят в обещанный срок.

Квартира не оправдала ожидания

В один прекрасный день мне наконец-то позвонили и сказали, что можно получить ключи от квартиры. Дом ещё не был сдан в эксплуатацию, но уже можно было приступать к ремонту.

Мы получили ключи и пошли смотреть нашу долгожданную квартиру. Но квартира нам не понравилась… Да, и такое бывает. Как говорится, ожидание и реальность. Не скажу, что квартира настолько плохая. Нам просто не понравилась планировка.

План квартиры мы видели изначально, но вживую все выглядело совсем по-другому. Нам не понравились узкие, длинные комнаты и панорамные окна в гостиной, откуда открывался ужасный вид. Также не понравился длинный коридор, куда нереально поставить никакую мебель, разве что прибить к стене вешалку и зеркало. А ещё странно выглядел  раздельный санузел в разных концах квартиры. Если туалет был довольно большой, то ванная оказалась слишком маленькой и туда даже не помещалась полноценная ванна. А я так мечтала принимать ванну в своей новой квартире. Казалось бы, 55 квадратных метров вполне достаточно для двухкомнатной квартиры, но плохая планировка может все испортить. Зато была большая кухня 10 кв. метров и огромный балкон из спальни, уж лучше бы спальню увеличили.

В итоге было принято решение продать эту квартиру и купить другую.

Покупка новой квартиры

За те 3 года, что строился дом, мы успели не только  вернуть долг 500 тысяч, но и собрать около 1 миллиона рублей на ремонт. Мы решили продать эту квартиру, добавить собранные деньги и купить квартиру побольше и получше. Но в этот раз нам уже не хотелось покупать жилье в недостоенном доме и снова долго и нудно ждать. Мы решили купить квартиру без ремонта в новом, но уже готовом доме. Я снова принялась изучать рынок недвижимости, чтобы просчитать за сколько нужно продать квартиру, чтобы хватило на покупку новой.

Читайте также: Торгуйтесь до последнего всегда и везде! Невыдуманная история покупки квартиры в новостройке в Ростове-на-Дону.

Детская площадка

Детская площадка.

Один миллион заработали на продаже

Покупали мы свою квартиру в недостроенном доме за 2 миллиона 500 тысяч рублей. На продажу я ее выставила за 3 миллиона 800 тысяч, так как дом уже был достроен, соответственно, рисков больше не было плюс инфляция за 3 года, поэтому цена выросла. Сделка состоялась через месяц.

Квартиру удалось продать за 3 миллиона 600 тысяч рублей. Из них 100 тыс. пришлось заплатить в качестве вознаграждения риелтору. Таким образом, чистыми я получила 3 500 000 рублей. 1 миллион заработала, что уже хорошо.

Я просмотрела несколько вариантов двухкомнатных квартир от четырех до четырех с половиной миллионов, так как у нас был всего миллион в запасе. Мы рассматривали квартиры в другом жилом комплексе, но от того же застройщика, что и предыдущая наша квартира, так как качество строительства нам понравилось.

Читайте также: Путин снизил ставки по ипотеке — покупать жилье станет выгоднее, но не для всех.

Впереди ремонт

В итоге мы купили двухкомнатную квартиру 75 квадратов с тремя балконами на 10-м этаже 11-этажного дома! Эта квартира была необычной планировки и значительно больше предыдущей. Мне удалось сбить стоимость квартиры до 4 350 000 рублей, так что нам как раз хватило денег и даже осталось 150 тысяч рублей.

Наша мечта сбылась. Мы наконец-то купили квартиру и получили городскую прописку. Впереди нас ждет ремонт, так что нам предстоит снова экономить и копить деньги, чтобы сделать хороший ремонт в нашей новой квартире. По нашим подсчётам на ремонт, мебель и технику нам нужно примерно полтора миллиона рублей. Так что в планах постепенно делать ремонт и через 2 года переехать, а может и раньше, если повезёт. В итоге мы копили 8 лет на покупку большой двухкомнатной квартиры в новом доме.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *