Купить собственное жилье — мечта или реальность? Откровенные рассуждения жителя Тирасполя

Перед каждой молодой семьей рано или поздно встает вопрос о покупке собственного жилья. Каждый решает эту проблему по-своему: одни берут ипотеку, другие пытаются скопить на жилье деньги, третьим помогают родители. Сегодня у нас в гостях Юрий, житель Приднестровья, который хочет рассказать читателям журнала Reconomica свою историю приобретения собственной квартиры. Сразу скажем, что данная статья будет интересна не только тем, кто проживает в Приднестровье, но и жителям Украины, Молдовы, России и других стран, так как на самом деле проблемы и пути их решения одинаковы вне зависимости места проживания. Читайте, возможно, именно при прочтении этой истории вам откроется ваш путь к заветной цели.

Причины покупки собственного жилья

Здравствуйте! Меня зовут Юрий, я родился в 1993 году (на момент написания статьи мне 26 лет), живу я в городе Тирасполь. Уверен, что многим название этого города покажется чуждым, поэтому подскажу, где это. Тирасполь находится в Молдове, а если быть еще точнее, в Приднестровье (непризнанная Республика).

В 2013 году под конец срочной службы (за 3 месяца до увольнения) у меня родился сын. Первое время, пока я был еще в рядах солдат, жена с ребенком жили у моих родителей, так как условия у них были более пригодны.

По моему возвращению мы с женой продолжили жить у родителей. Благо, что мы, что они неприхотливые и уступчивые, поэтому все нашли общий язык друг с другом. Однако ребенок рос, да и те мелочи, на которые раньше закрывали глаза, начали надоедать. Чтобы вы понимали, комнаты смежные, мы жили в дальней и каждый раз нужно было проходить через комнату родителей. И ладно, когда день на дворе, а ночью? Жена боялась лишний раз, извините меня, в туалет сходить, так как мать спит чутко и сразу просыпалась.

Таких несостыковок было достаточно много, и нам молодым уже хотелось перебраться в свое гнездышко, чтобы никому не мешать, и чтобы нам никто не мешал делать то, что мы хотим.

Тут многие семейные люди меня поймут, ведь родители хоть и стараются для нашего блага, но настойчивые советы порой надоедают. Поэтому невольно встал вопрос о полностью самостоятельной жизни.

Тирасполь

Тирасполь.

Аренда жилья или покупка собственного?

Таким образом, спустя 1,5 года совместной жизни мы стали подыскивать варианты съехать от родителей и жить самостоятельно. Так как денег было немного, сначала думали снимать жилье, но после подсчетов и раздумий этот вариант мы уверенно откинули.

Информация: В нашей Республике деньги называются тоже рубли, как и в России, но курс отличается от рубля РФ. В 2013 году 1 $ = 11.15 рублей ПМР, а сейчас (2020 год) 1 $ = 16.35 рублей ПМР.

Средняя зарплата на тот момент была 1500-3000 рублей ПМР (~ 135 – 270 $), а аренда двухкомнатной квартиры в более-менее нормальном районе и с мебелью, чтобы можно было зайти и жить, 70-100 $ (по сути, ползарплаты). А так как жена находилась в декрете и на официальной работе до этого не работала, то декретные выплачивали всего лишь 319 рублей ПМР (28,6 $), которых даже на памперсы не хватало.

Читайте также: Как приобрести квартиру, не влезая в долги на десятилетия. Рабочая схема от жительницы Екатеринбурга.

Моя зарплата в 3000 рублей ПМР нас бы не прокормила, так как после оплаты услуг и аренды оставалось 1000 рублей ПМР. И даже если бы мы стали питаться очень-очень скромно, то этой суммы хватило бы максимум на дней 10. А на что жить остальные 20? Но это было не единственной причиной, ведь после подсчетов мы прикинули, что чем отдавать 1200 рублей ПМР кому-то за съем квартиры, лучше их откладывать и копить на покупку собственной. Как-никак, а эта сумма довольно приличная для нашего региона. И как минимум, глупо дарить эти деньги кому-то ради того, чтобы просто жить отдельно.

В совместной жизни был один важный плюс — это экономия денег. Ведь намного выгоднее было скидываться на пропитание двум семьям, нежели тянуть в одиночку.

Вот сами посмотрите разницу. Если жить отдельно, то на пропитание уходило бы около 4000 рублей ПМР в месяц, а проживая с родителями мы тратили в два раза меньше (до 2000 рублей ПМР), причем питание примерно одно и тоже. Так что твердо было решено копить на покупку собственного жилья, а не выкидывать деньги на аренду.

Как рассчитать сумму, необходимую на покупку жилья

Чтобы идти к цели, нужно четко ее обозначить. В моем случае нужно было определиться с ценой на недвижимость.

Тут как раз многие делают ошибку, ориентируясь на самое дешевое предложение, не учитывая район, состояние, удобства и другие мелочи, которые на самом деле очень важны.

дом

В моем случае нужно было определиться с ценой на недвижимость.

Я с женой составил целый список, какую мы хотим квартиру и каким требованиям она должна соответствовать. Вот некоторые пункты:

  • не первый и не последний этаж. Если же последний, то шатровая крыша. Желательно 2 или 3 этаж;
  • удаленность от проезжей части;
  • чтобы рядом находились рынки, магазины, школа, детсад;
  • кооперативный дом;
  • нормальные соседи;
  • все удобства (вода, газ, отопление), причем чтобы и напор воды был нормальный;
  • 2 комнаты, желательно не смежные.

Кто-то может сказать, что мы раскатали губу. Однако если рассудить, между самой дешевой и той, которая удовлетворяла нашим требованиям, разница была в 3000 $ (дороже на 25%). И какой толк сэкономить эти деньги, но потом жить в мучениях? В итоге потом подкопить еще денег, перепродать жилье и искать другой вариант? А продать даже за ту же сумму, что купил, — это большая редкость, а значит, еще и потери понесешь.

После поисков стало понятно, что квартира, которую мы хотим, обойдется в 14-16 тысяч долларов.

Как накопить на покупку собственного жилья

Сейчас банки предлагают различные выгодные условия для приобретения жилья: та же ипотека или кредит для молодой семьи под низкий процент. Но ввязываться в кредиты боязно, ведь из-за экономической нестабильности можно потерять работу и тогда выплачивать будет неоткуда, а отдавать нужно в срок, иначе капает пеня. Да и дают в местной валюте, а что если курс изменится? В общем, проблем потом не оберешься.

Так что мы не стали связываться с кредитами и тому подобным, а решили иметь дело с тем, что есть на руках. Денег, конечно, было немного, 3000 $ из свадебных + 1000 $, которые смогли накопить сами.

Информация: Средняя двухкомнатная квартира в нормальном районе и в нормальном состоянии стоит от 14.000 $.

То есть до намеченной цели не хватало 10 тысяч. Ничего не предпринимая, понадобилось бы 20 лет, чтобы их собрать. Естественно, такой исход событий меня никак не устраивал. Нужно было увеличивать капитал, причем быстро. Я не придумал ничего умнее, как найти подработку в интернете (фрилансером), поэтому мне приходилось после основной работы сидеть более 4 часов в интернете. Но это дало свои результаты – за год удалось отложить не 500 $, а 1500 $.

Информация: По итогу спустя 2 года совместной жизни у нас было 5500 $.

фрилансер

Я не придумал ничего умнее, как найти подработку в интернете.

Когда сыну было 2,5 года, мы отдали его в садик. Жена в это время устроилась работать в тот же самый садик, где и сын, работала и заодно присматривала за ребенком. Зарплата низкая (1200 рублей ПМР), но уже хоть что-то плюс. Тем более примерно столько же мне удавалось заработать фрилансером. Примерно через полгода я подыскал жене хороший вариант подработки в интернете — нужно было заниматься постингом в двух группах в соцсетях. Это занимало у нее буквально 30-60 минут в день, зато в копилку было еще плюс 700 рублей ПМР ежемесячно.

Информация: Таким образом откладывалось уже по 3200 рублей ПМР (290 $) в месяц.

Такими темпами мы бы собрали нужную сумму для покупки квартиры уже через три-четыре года, но не всегда все идет так гладко, как хочется. Наша Республика напрямую зависит от курса доллара, так как ценообразование исходит от него. Официальный курс подскочил до 16,35, а неофициальный и вовсе до 18-20 рублей ПМР, так как в банках валюты не было. Сразу после поднятия курса подскочили цены абсолютно на все: бензин, продукты питания и прочие товары, которые ввозились на территорию Приднестровья. Местные комбинаты и предприятия (молочные, хлебобулочные, колбасные и другие) тоже подняли цены в потолок. В итоге цены на все выросли почти в два раза, а зарплаты как были, так и остались.

Читайте также: Как за 4 года семейной жизни купить квартиру, закрыть ипотеку и стать счастливыми родителями. Реальная история.

Думы о вкладе в банк под проценты

Следующим разочарованием стало то, что заказчик отказался от услуг жены, потом и у меня перестало клеиться с работой в интернете, да и растраты увеличились. Нам едва хватало месяц протянуть, не говоря уже о том, чтобы что-то отложить.

Информация: На 2016 год у нас было 6500 $ в копилке.

И было точно неизвестно, когда мы выберемся из этой ямы и получится нормально откладывать на квартиру. Я решил пойти на кардинальные меры, плюнув на свои принципы, и попробовать сделать вклад в банк под проценты. На тот момент банк предлагал 7% годовых, плюс была возможность докладывать ежемесячно. То есть прибыль была бы следующей:

Первый год: 6500 $ + 455 $ = 6955 $.

Второй год: 6955 $ + 487 $ = 7442 $.

Третий год: 7442 $ + 521 $ = 7963 $.

Четвертый год: 7963 $ + 557 $ = 8520 $.

Пятый год: 8520 $ + 596 $ = 9116 $.

И т. д. В общем, необходимой суммы я бы достиг спустя 13 лет. Ну, пусть я бы еще смог докинуть что-то от себя, и 14 тысяч собралось бы не за 13 лет, а за 10. Но это только в теории, а на практике все могло пойти иначе. Да и вариант ждать 10 лет, меня тоже не устраивал. Так что я все же передумал и снова вычеркнул эту затею из головы.

сбербанк

Я решил пойти на кардинальные меры, плюнув на свои принципы, и попробовать сделать вклад в банк под проценты.

Свой бизнес

Тогда я решил открыть свой бизнес, и так как я хорошо разбирался в строительных материалах, то решил открыть бутик со стройматериалами. На открытие ушло 2500 $. Сюда вошли и закупка товара, и затраты на рекламу, витрины и т. д. По максимуму все делал сам, своими руками. Результат меня порадовал куда больше, чем депозит. Так как, по сути, всего за 5 месяцев я отбил затраты на открытие магазина. Просто в силу того, что нужны были вложения для расширения ассортимента, больше половины денег ушло обратно в магазин.

Итак, до открытия магазина у меня было 6500 $, магазин я открыл в апреле 2017 года, и на момент августа месяца в копилке было 5000 $. Такими темпами 14 тысяч я бы собрал за 2-3 года — это отличный результат.

Однако в августе появился вариант купить квартиру, которая удовлетворяла почти всем нашим требованиям и стоила не 14 тысяч, а 12. Упускать такую возможность не хотелось, поэтому мы попросили помощи у своих родителей, которые доложили за нас недостающую сумму (7000 $).

Читайте также: Как мы за 4 года накопили 4 млн руб. на собственное жилье. Реальная история молодой семьи из Санкт-Петербурга.

Да, с одной стороны, может не совсем удачный пример покупки квартиры, так как мы все же не своими силами ее купили, а нам оказали помощь. Но суть в том, что сейчас уже 2020 год, и я по доходам вижу, что если бы тогда родители нам не помогли, мы бы летом 2019 года заехали уже в самостоятельно купленную квартиру.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Купить собственное жилье — мечта или реальность? Откровенные рассуждения жителя Тирасполя

  1. Анна says

    Правильно написали, не совсем удачный пример.. вы сами на неё не заработали.. так как вы может каждый и этот тот же банк с кредитом. Статья не оправдала названия.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *