На что обратить внимание при оформлении ипотеки?

Сегодня каждый второй банк предлагает клиентам программы ипотечного кредитования, зазывая привлекательными процентными ставками, уменьшенным пакетом документов, отсутствием созаемщиков.

Однако стоит задаться вопросом, почему банки так активно навязывают этот кредит? Ответ прост – кредитор очень хорошо зарабатывает на этом и не всегда открыто играет с потенциальным заемщиком. В этой статье Reconomica расскажет о том, на какие моменты стоит обратить особое внимание при оформлении ипотеки.

Подводные камни — на что обращать внимание при взятии  ипотеки

Мы выделили несколько ключевых моментов, на что нужно пристально смотреть, прежде чем брать в руку ручку и подписывать ипотечный договор.

1. Мелкий шрифт

Мелкий шрифт в кредитном договоре – не редкость, его часто применяют для расшифровки банковских терминов, либо в сносках. Человек может бегло прочесть их и перейти к телу самого договора, однако беглое чтение – ключевая ошибка заемщика. Одно лишнее слово или же его отсутствие могут кардинально изменить смысл всей фразы, поэтому необходимо вдумчиво читать каждое предложение.

Если что-то из написанного не понятно или вызывает сомнение, необходимо задать интересующий вопрос или попросить сотрудника банка пояснить настораживающий пункт договора.

2. Общая стоимость кредита

Ипотека – это не экспресс-кредит, получаемый в течение одного дня, это многослойная сделка, которая занимает около двух недель. До непосредственного подписания ипотечного договора банк оговаривает общую сумму одобренного кредитного лимита, процентную ставку, комиссии и прочие расходы. Задача заемщика в данном случае – внимательно сопоставить цифры, которые ему были ранее предложены, с тем, что указано в договоре.

Посчитать полную сумму кредита, которую придется выплатить, вы можете самостоятельно. Для этого существует специальные онлайн калькуляторы. Так, рассчитать свою ипотеку вы можете на сайте Ипотекунадо.ру. Ипотечный калькулятор покажет полную стоимость кредита, а также выведет удобную таблицу с графиком ежемесячных платежей.

Еще одним важным моментом является вид устанавливаемой процентной ставки – фиксированная или плавающая. Если речь идет о последней, то необходимо понимать условия ее изменения банком.

3. График платежей

График ежемесячных платежей – неотъемлемая часть всего пакета документов, который банк отдает на руки клиенту. Он должен четко понимать, в какой день какую сумму необходимо вносить в счет погашения долга. Если банк не предоставляет этот документ, или просит клиента уточнять сумму каждый раз перед платежом, то стоит серьезно задуматься над тем, стоит ли оформлять ипотеку в этом банке.

4. Штрафы за просрочку

Как бы ни мечтал заемщик исправно вносить ежемесячные платежи за квартиру и быть обязательным, в жизни может случиться все что угодно, тем более за тот период времени, на который оформляется ипотека. Таким образом, не стоит обходить вниманием размер штрафных санкций. Если они излишне высокие – то это лишний повод задуматься о целесообразности кредита в данном банке.

5. Досрочное погашение

Не важно, планирует ли заемщик погашать ипотеку до истечения срока действия договора или нет, изучить этот пункт надо. Банки не могут по закону убрать из договора пункт о досрочном погашении, поэтому они стараются создать максимально препятствий в виде минимальной суммы досрочного погашения или заблаговременного предупреждения банка о намерении клиента. Банк сильно теряет, когда заемщик начинает вносить большие суммы, погашая кредит досрочно. Ведь тем самым он нарушает предложенную банком схему расчета. В этом случае условия погашения должны быть максимально комфортными.

6. Страховка

Обратите внимание, какая нужна страховка.

По закону, страховать нужно только объект недвижимости. Остальное – на усмотрение клиента. Однако, при отсутствии страхования жизни и здоровья, большинство банков процентную ставку по ипотеке на 1-1,5%. Также при покупке квартиры на вторичном рынке банк может попросить заемщика застраховать свой титул. Подробнее об ипотечном страховании читайте в этой статье.

Выводы

Подводя итог всему вышесказанному, можно посоветовать одно – прежде чем подписывать документы по ипотечному кредиту, необходимо попросить экземпляр предварительного договора домой для изучения и уже дома в спокойной обстановке прочитать все перечисленные пункты и при необходимости проконсультироваться с юристами.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *