4 года нашего ипотечного марафона. Реальный опыт покупки квартиры в ипотеку

Когда человек покидает родительский дом и начинает жить самостоятельно, отношение к деньгам сильно меняется. Пока он жил с родителями, его все устраивало, ведь холодильник постоянно полный, одежда поглажена и о том, что такое коммунальные счета, он даже не задумывался. Зарплаты вполне хватало на безбедное существование. Теперь же все изменилось: и продукты нужно покупать, и за квартиру платить. Конечно, родители всегда помогут и сделают все, что в их силах, но лучше справляться самим.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Юлия из Екатеринбурга, рассказала нашим читателям свою историю покупки однокомнатной квартиры в ипотеку. Сложностей на пути к собственному жилью было много, но они с мужем справились и всего за 4 года погасили ипотечный кредит.

Немного о себе

Всем доброго времени суток. Меня зовут Юлия, мне 32 года.

В 18 лет я переехала от родителей в большой город, Екатеринбург. Первое время жила у родственников, а когда нашла работу, сняла пополам с подружкой квартиру за 12 000 рублей, то есть по 6 000 рублей я отдавала каждый месяц. Коммуналка в месяц выходила около 3 500 рублей (это примерно). Тогда я работала поваром и на еду практически не тратилась, еще и родители обеспечивали продуктами, у них был частный дом и хозяйство. На тот момент я получала зарплату в размере 15 000 рублей.

Прожила в таком режиме 2 года. Когда освоилась и изучила город, начала по выходным искать другую работу. Главный критерий поиска — высокая заработная плата. Нашла работу официанткой в ночном клубе. Обещали платить 20 000 рублей в месяц. После первых двух смен я поняла, что кроме зарплаты, еще дают чаевые и иногда неплохие.

Через год я задумалась об ипотеке. Зачем платить кому-то за чужое жилье, когда можно платить за свое, причем еще и жить в нем.

Но понимала, что без чей-либо помощи не справлюсь. И работа была неофициальная, плюс ко всему училась в колледже на заочном отделении. Все прикинула и подумала, что пока учусь, точно не стану влезать в долги.

квартира

Теперь у нас своя квартира.

Как мы купили квартиру

Через четыре года окончила учебу и познакомилась со своим будущим мужем. Предложила взять ипотеку на двоих, и он согласился. Узнав все тонкости, мы начали копить на первый взнос. Я устроилась на официальную работу в пекарню, ведь для того чтобы одобрили ипотеку, нужно было проработать полгода.

На время мы переехали к его родителям и прожили там почти год. Денег удалось скопить немного — всего 100 000 тысяч рублей. Но его родители обещали дать на первый взнос 250 000 тыс. рублей.

И мы занялись поисками недорогих вариантов, смотрели объявления на Авито, Е1 и других подобных сайтах. Решили взять именно вторичку, так как жилье уже проверено и можно сразу переезжать. Пришли к тому, что дешевле квартиру купить в пригороде, ну или в близлежащих городах. Остановились на городе Березовском — он от Екатеринбурга недалеко и квартиры там дешевле. Выбрав подходящие варианты, поехали смотреть.

Спасибо риелтору

Когда приехали на первую квартиру, попали на риелтора. Женщину звали Наталья, она нам все подробно рассказала и предложила свои услуги по подбору и поиску жилья, ну и, конечно, оформлению всех сопутствующих документов. Ни у меня, ни у мужа не было времени заниматься бумажками, да и мы в этом ничего не смыслили. Подписали с ней договор и огласили сумму, за которую хотели бы купить квартиру.

Приехав на следующий предложенный Натальей вариант, мы поняли, что это наша квартира. Она находилась в центре города, просторная кухня и зал, плюс ко всему сторона солнечная. Стоимость квартиры составляла 2 100 000 тысяч рублей. Но мы решили поторговаться, и нам уступили 50 000 тыс. рублей, то есть стоимость составила 2 050 000 тыс. рублей.

Читайте также: Как мы купили квартиру с огромной скидкой. Реальная история обычной семьи.

Кухня

Кухня.

Все документы для подачи заявки на ипотеку у нас были готовы. Наталья подала заявку сразу в несколько банков, и примерно через 10 дней нам одобрили ипотеку. Мы с риелтором с утра поехали в банк для оформления сделки, все заняло примерно 2 часа. Условия были выгодные: под 11% годовых и платеж дифференцированный. Это значит, что каждый месяц гасится и долг, и проценты. Далее, после оформления всех документов, мы посчитали, что на разные документы, поездки и так далее ушло 50 000 тыс. рублей.

И вот долгожданный день переезда. Мы были безумно рады, наконец-то своя квартира. Но я понимала, что будет тяжело и не собиралась сидеть в ипотеке 20 лет, как было заявлено.

Чем быстрее погасим ипотеку — тем лучше

Первый год мы выплачивали по 25 000, вместе с процентами, но прекрасно понимали, что невыгодно переплачивать еще и проценты. Решили, чем быстрее погасим, тем лучше. Я занялась поисками более высокооплачиваемой работы.

Устроилась барменом в ночной клуб за 30 000 тыс. в месяц плюс чаевые 20 000-40 000, всегда по-разному. У мужа зарплата была около 40 000 тыс. рублей.

Наш ипотечный марафон

Все подсчитав и подумав, мы решили гасить ипотеку по 60 000 тыс. рублей в месяц, а на остальное жить. Продуктами нас снабжали мои родители, а деньгами помогали его — за все время дали тысяч 50 000, а остальное сами.

Читайте также: Как купить собственное жилье, имея огромное желание, но небольшие доходы. Реальная история молодой семьи.

наш зал

О ремонте и покупке мебели можно было забыть.

Меня очень напрягал факт долга и этот ипотечный марафон. По итогу наши средние доходы составляли около 80 000 тыс. рублей в месяц. За ипотеку отдавали 60 000 тыс. рублей, коммуналка — 3 500.

Итого: 80 000 − 60 000 − 3 500 = 16 500 руб. на расходы. Этого нам катастрофически не хватало, но ничего, жили без изысков.

О ремонте и покупке мебели можно было забыть, но опять выручили родители: купили кухонный гарнитур и холодильник. Остальная мебель осталась от предыдущих владельцев, старая и обшарканная.

Неприятный сюрприз

И еще, неприятным сюрпризом оказались для нас соседи. Они любили круглосуточно слушать музыку. От этого веселья дребезжали стекла, включить музыку могли и в 3 ночи, и в 5 утра. Мучились мы с ними 2 года, ругались, вызывали участкового, но ничего не действовало. Усугублялась ситуация тем, что у меня были ночные смены, и я постоянно нервничала и не высыпалась. В итоге я часто болела, из-за этого наш марафон обламывался, и мы не всегда могли выплачивать задуманную сумму.

Вывод: прежде чем покупать квартиру, проверьте соседей!

Спустя два года соседи съехали, и мы вздохнули с облегчением. Прошло 3 года, сумма чистого долга оставалась 500 000 тысяч рублей. И мы, дабы не переплачивать, решили взять ее в долг и погасить ипотеку, благо было у кого: часть денег дали в долг родители (250 000 тыс. рублей), и столько же дала тетка. Примерно за 8 месяцев мы вернули родственникам 500 000 тысяч рублей.

Читайте также: О собственном жилье нужно думать, пока живешь с родителями. Реальный опыт приобретения квартиры в ипотеку.

в своей квартире

Ипотека — это огромная ответственность, но зато к 28 годам у нас уже было свое жилье.

За сколько лет реально выплатить ипотечный кредит

Итог: ипотеку выплатили почти за 4 года. Налоговый возврат, который мы получили с доли мужа, составил 155 000 рублей.

Так как квартира была оформлена пополам, мне, скорее всего, нужно будет получить такую же сумму. Но последнее время я работала неофициально, поэтому ничего не получила. Как я узнавала, эти деньги можно получить в течение всей жизни: сначала процент с ипотеки, а после погашения — процент с процентов.

Полезный сервис: Узнайте онлайн, додобрят ли вам ипотеку.

Ипотека — это огромная ответственность, но зато к 28 годам у нас уже было свое жилье, в отличие от друзей, которые до сих пор скитаются по съёмным квартирам. Думаю, было бы желание, а добиться можно всего. Ну и, конечно, легче это делать со своей второй половинкой.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *