Можно взять ипотеку под 2% годовых. Как государство делает жильё доступным

Российское правительство всячески поддерживает россиян, которые хотят взять ипотеку. В последний год активность государства увеличилась, появилось много льгот. Некоторые из них предназначены людям из отдельных социальных групп, другие распространяются на цену недвижимости, третьи связаны с географией.

Журнал Reconomica разбирается, что происходит с ипотекой на Дальнем Востоке и какие условия предлагают людям, желающим приобрести жильё на востоке России.

Ипотека в ДВФО

В декабре 2019 года правительство утвердило программу по субсидированию ипотек в ДВФО. Согласно новым правилам, жители Дальнего Востока могли взять ипотеку под 2% годовых. Отмечалось, что жители городов могут воспользоваться льготами только при покупке жилья в новостройках, а жители сельской местности имею возможность взять льготную ипотеку и на жильё вторичного рынка.

Стоит отметить, что льгота распространяется только на молодые семьи, члены которой младше 35-летнего возраста.

Новые правила

Теперь правительство расширило действия программы. Так, в Магаданской области и Чукотском автономном округе отсутствует рынок первичного жилья, что мешало жителям городов воспользоваться льготами. Правительство учло этот факт, теперь горожане из этих регионов могут взять ипотеку под 2% годовых. Планируется, что благодаря этому изменению льготой смогут воспользоваться все желающие.

Читайте также: Новые льготы для ипотек — недвижимость станет доступнее?

Возможность для переезда

Однако главное нововведение программы — возможность взять ипотеку в ДВФО людям из других регионов. Если ранее только местные жители имели право на льготу, то теперь она доступна и тем, кто хочет переехать на Дальний Восток. В данный момент сложно предположить, сколько молодых семей согласятся уехать на Дальний Восток ради получения льготы, однако проект интересный. Учитывая то, что жители ДВФО в большом количество уезжают в центральные регионы, льготная программа может уравновесить положение.

С другой стороны, некоторые молодые семьи согласятся остаться в регионе из-за хороших условий для ипотеки.

Согласно новым правилам, жители Дальнего Востока могли взять ипотеку под 2% годовых.

Зачем государству такие льготы

Можно много говорить о том, что правительство хочет создать условия, при которых каждая молодая семья может позволить себе собственное жильё, но дело не только в этом. Большую роль играет поддержка строительной отрасли, по этой причине льгота, в первую очередь, обращена к первичному рынку жилья. Этот шаг может простимулировать рынок первичного жилья, который плохо переживает кризисы и спады активности.

При этом очевидно, что подобные программы обойдутся государству в огромные деньги.

Жильё стало дорожать

Специалисты отмечают, что из-за введения льгот недвижимость на Дальнем Востоке начала дорожать. Это классическая ситуация, когда рынок реагирует на влияние государства. Из-за повышения цен привлекательность ипотеки снижается.

К примеру, 2-комнатная квартира во Владивостоке, которая находится не в центре, теперь может стоить столько же, сколько аналогичное жильё стоит в Санкт-Петербурге. При этом уровень зарплат в этих городах заметно отличается.

Не все могут себе позволить ипотеку

В рамках программы первоначальный взнос должен составлять не менее 15%, а максимальная сумма кредита не должна превышать 6 миллионов рублей. Во-первых, не у всех есть деньги на первоначальный взнос, во-вторых, из-за роста цен большое количество недвижимости перестало попадать под ограничения.

Программа будет действовать до 2024 года, возможно, со временем в неё внесут новые условия или изменят старые.

Первые получатели ипотеки под 2% годовых на Дальнем востоке.

Ипотека теперь выгодная?

В отличие от прошлых лет, теперь россияне действительно могут взять ипотеку с неплохими условиями. Те же 2% годовых — почти сказка в сравнении с 10-12%, которые были нормой несколько лет назад. Однако большую роль в изменениях играет государство, которое готово тратить огромные деньги на субсидирование. То есть это не рынок изменился, изменился подход государства. И в случае, если приостановить введение льготных программ, может случиться обратный откат.

Читайте также: Как прожить семье во время пандемии на 19 тыс., отдавая 10 тыс. за ипотеку. История жительницы Старого Оскола.

То же самое и с застройщиками. В данный момент государство им помогает и повышает спрос, но в случае, если программы приостановятся, у застройщиков начнётся кризис. Неизвестно, что происходит на самом деле — реальная поддержка населения или создание мыльного пузыря, который однажды может лопнуть.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *