Взяли ипотеку, а ваш стройвариант практически “заморозили”? Как жить дальше? Реальная история из Томска

Уже много слов было сказано на тему, как купить себе жилье. Ипотека или накопление наличных, вторичное жилье или же новостройка — вот вопросы, о которых не задумывался только ленивый! Понятно, что каждый взвешивает все нюансы, исходя из собственной ситуации и своих возможностей. Но все ли зависит только от нас самих? Конечно же, нет!

Историей о том, что всех нюансов не предусмотреть, с журналом Reconomica сегодня делится Светлана, бывшая жительница Томска, а ныне почти крымчанка. Как всегда, казалось, что все хорошо и счастье уже близко, но нет. Что же пошло не так?

Почему мы решили взять ипотеку

Здравствуйте, меня зовут Светлана Попова и мне 38 лет. Я жила в городе Томск, а недавно переехала жить в Крым. Очень хочу поделиться историей, как мы взяли ипотечный кредит на покупку квартиры в строящемся доме, но стройка неожиданно оказалась “заморожена”.

Моя семья состоит из трёх человек: я, муж и дочь (ей 10 лет). Мы жили в двухкомнатной квартире, где одна комната была детской, а вторая — залом и, по совместительству, нашей спальней. В такой ситуации нам с мужем очень хотелось иметь свою отдельную спальню. Вот мы и начали узнавать условия ипотечных программ и присматривать себе банк с наиболее выгодными условиями кредита.

Читайте также: Ипотека на новостройку, или как молодой семье повезло с кредитом на квартиру. Правдивая история о покупке стройварианта.

Выбор квартиры

Мы жили в панельном доме, где покупали квартиру тоже новую, но уже с готовым стандартным ремонтом. На этот раз мы с семьёй решили, что хочется квартиру большей площади с нестандартной планировкой.

Кирпичные дома были очень дорогие, а вот монолитные чуть доступней, поэтому стали присматриваться к строящемся монолитным домом, в районе, где проживали ранее, чтобы дочь не меняла школу.

Новостройки

Новостройки.

Вот и нашли строящийся дом, район подходит. Планировка тоже понравилось: два балкона, площадь — 100 квадратных метров. Строительство дома на начальном этапе, и возведены уже 3 этажа из 14. Мы выбрали себе трёхкомнатную квартиру с черновой отделкой на шестом этаже и начали узнавать цены. Дело было в декабре 2014 года. Тогда квартира стоила 3700000 рублей. Цена нам очень понравилась, но немного настораживало то, что фирму застройщика мы, практически, не знали.

Знакомство с застройщиком

Посмотрели сайт застройщика, всё понравилось. Мы почитали отзывы, которые были, как всегда, противоречивые: кто-то всем доволен, живёт в квартире и радуется, кто-то недоволен абсолютно всем. Пошли с мужем в фирму, чтобы узнать полные условия покупки квартиры и какими банками аккредитован именно этот дом.

К нашему великому удивлению, директором фирмы оказался друг детства моего мужа.

Он всё подробно рассказал о своей фирме, о застройщике, убедил, что опасаться ничего не стоит, и можно смело бронировать понравившуюся квартиру и идти выбирать банк, с выгодными условиями, так как этот дом, аккредитован уже несколькими известными банками.

Выбор банка

До этого ипотечного кредита, нам приходилось уже брать потребительские кредиты в Сбербанке. К тому же, со Сбербанком был заключён зарплатный проект у организации, в которой работал мой муж. Сравнив Сбербанк с другими банками, предлагающими ипотечные займы, мы выбрали первый, где документы о зарплате и месте работы мужа даже не нужно было предоставлять, так как все данные у них уже имелись.

Главным заемщиком был муж, а я, как жена, была поручителем у заемщика.

Выбор сделан, и мы пошли на встречу с кредитным консультантом в Сбербанке. Девушка-консультант нас выслушала, узнала, какая сумма нам необходима, и, услышав, что нам требуется лишь 2 млн. рублей, предложила выгодный для нас вариант. Она сказала, что при сумме кредита от 3 млн.рублей, процентная ставка по кредиту будет ниже на всё время гашения, а если нам вся сумма не нужна, то можно взять 3 млн. рублей и в этом же месяце погасить ненужный нам 1 млн.рублей.

При этом процент по кредиту от 3 млн. рублей — 12,5% годовых, при сумме 2 млн.рублей — 14,1%. Конечно, разница ощутимая.

Поверив кредитному консультанту, мы написали заявление на кредит в 3 млн.рублей. Платежи по кредиту были аннуитетные, то есть неизменная сумма на протяжении всего срока гашения кредита. Срок кредита оформили максимальный, на 15 лет.

Рассмотрение заявления

После принятия заявления от нас, девушка пообещала, что сроки рассмотрения будут минимальны: 3, максимум 5 дней, но документы залежались, и одобрили кредит нам лишь на 8 день. После одобрения кредита, нужно было написать заявление на рассмотрение и одобрение жилья, приобретаемого на одобренный кредит.

Так как это был конец года, конечно, хотелось результат быстрее, а не затягивать до следующего года. В обещанные быстрые сроки мы уже верили неохотно, как оказалось, не зря, ведь рассматривали снова по максимально заявленным дням.

За эти дни, пока ознакамливались с нашими документами, повысилась ставка рефинансирования, и ответ банка был неутешительным: квартира, конечно же, одобрена, но вместо обещанных 12,5% годовых, ставка поднялась и составила 14,1%.

Конечно, мы были в шоке. В последний день рассмотрения наших документов, с утра по телевизору объявили о повышении ставки рефинансирования, а к обеду позвонили из банка и объявили о своём результате. Очень расстроил нас тот факт, что просто-напросто банк, знал о последующем повышении, поэтому так долго нам не давал ответ. Ко всем свалившимся неприятностям, добавилось и то, что пришлось переплатить за месячный процент по кредиту, ведь по убеждению консультанта мы взяли 3 млн.рублей, вместо нужных нам 2 млн. рублей!

Рассмотрение жалобы

Конечно, мы были возмущены, ходили беседовать с руководителями разных отделов, писали письменные жалобы с описанием нашей ситуации и просьбой уменьшить кредит до обещанной суммы, ведь наши документы были поданы за 3 недели до повышения ставки рефинансирования! Но все и везде нам отказывали.

Со временем мы смирились и исправно платили ежемесячный кредит, но неприятный осадок от сотрудников Сбербанка остался до сих пор. Тогда мы еще не знали, что самые большие неприятности у нас ещё впереди.

Неприятности начинаются

Примерно, через 2 месяца, как мы купили квартиру и продали свою старую, произошел громадный скачок роста доллара в стране. Начался ажиотаж, цены на всё росли ежедневно.

Читайте также: Недоступное жилье, или ипотека за воздух. Реальная история обманутого дольщика из Новосибирска.

У фирмы застройщика начался кризис: стройматериалы закупали всё реже и в меньшем количестве, дом стали строить медленно, рабочих стало заметно меньше. Тут мы и поняли, что мы “попали”.

Когда мы продали свою старую квартиру, мы переехали жить, временно, к родне, обещали на 8-9 месяцев, именно столько оставалось до плановой сдачи дома.

Сокращение мужа

На этом неприятности не закончились, потому что через год после покупки квартиры организация, где работал мой муж, закрылась, и все сотрудники были сокращены. В тот момент я еще поняла, что у нас скоро будет второй ребёнок, а мы без жилья и без работы. Такого я и врагу не пожелаю!

Тут мужу и предложили работу переводом в Крым, в только что открывшуюся организацию, точно такую же, в какой он работал в Томске. Конечно же, он согласился, ведь в Томске нам негде жить и нигде работать.

Конечно, живя в Крыму, мы следили за стройкой нашего дома. Была инициативная группа, которая в соцсетях описывала малейшие изменения. В Крыму съем жилья мы оплачивали сами. Успокаивало только то, что в Томске нам также негде было жить, тут хотя бы была работа.

Жизнь налаживается

  • Уменьшение ставки по кредиту.

В начале 2018 года положение в стране стало стабилизироваться, и ставка рефинансирования снизилась. У нас появился шанс снизить процент по кредиту, и мы написали заявление на сайт Сбербанка с просьбой уменьшить процент по ипотечному кредиту в связи с уменьшением ставки рефинансирования. Рассмотрение заявления тянулось два с половиной месяца. Всё это время мы платили по-старому, присвоенному проценту.

Ответ был положительным, и с 1 марта 2018 года наша процентная ставка стала составлять 10,9% годовых. К этому времени наш кредит уже уменьшился до 550000 рублей.

  • Полное гашение кредита.

Так как у нас родился второй ребёнок, то мы уже имели материнский капитал, но, находясь в Крыму, не могли им воспользоваться для гашения Томской ипотеки. Вскоре, мы приняли решение, что пора полностью погасить нашу ипотеку, и полетели в Томск.

1 сентября 2018 года нами был полностью погашен ипотечный кредит. На тот момент дом так и не был готов.

  • Долгожданная сдача дома.

20 декабря 2018 года случилось чудо — дом сдан, пусть и с опозданием на 3,5 года!

Наша новая квартира

Наша новая квартира.

Мы уже и этому были рады, его всё-таки построили! Многим людям везет меньше, и стройку “морозят” навсегда.

Наша новая квартира

Наша новая квартира.

Теперь мы счастливые обладатели трехкомнатной квартиры в 100 квадратных метров. Сбылась наша мечта — иметь квартиру без ипотеки!

Читайте также: Пять лет мы жили с родителями и на всем экономили, зато сейчас у нас есть своя квартира и нет долгов.

Мои выводы

Из этой истории я сделала вывод, что брать ипотеку, конечно, можно, ведь так сложно накопить большую сумму денег на покупку квартиры. Но вы должны быть уверенными в застройщике, а дальше уже дело судьбы и везения! Никто и подумать не мог, что огромная организация, в которой муж проработал 13 лет, закроется! Это дело случая!

Сейчас, живя в Крыму и не имея собственного жилья, мы подумываем о новой ипотеке, но это будет совсем другая история…

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Взяли ипотеку, а ваш стройвариант практически “заморозили”? Как жить дальше? Реальная история из Томска

  1. Загрузка...
  2. NB says

    “Сбылась наша мечта — иметь квартиру без ипотеки!”
    Но ведь они брали ипотеку, а не копили сами. Или автор имеет в виду “иметь квартиру с погашенной ипотекой”?
    “Сейчас, живя в Крыму и не имея собственного жилья, мы подумываем о новой ипотеке, но это будет совсем другая история…”
    Зачем? Квартиру в Томске можно продать, если она им не нужна, и купить в Крыму.

  3. Анна says

    Интересно было прочитать ваш опыт. Только всё равно не поняла, как можно было оформить ипотеку на большую сумму чем нужно, даже при проценте чуть ниже.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *