Сколько квартир отдадут банку новоиспеченные «ипотечные рабы»?

2020 год стал рекордным для России по количеству выданных ипотек уже в ноябре — совсем недавно был побит рекорд 2018 года. Однако вряд ли в высоких показателях есть только положительные стороны, ведь все знают, чем может обернуться ипотечный кредит. Особенно в условиях, когда реальные доходы населения уже много лет не растут.

Журнал Reconomica проверяет статистику и пытается представить, сколько россиян окажутся в долгах из-за “выгодной” ипотеки.

Рекорд по объёму ипотек

С начала года по конец октября в России выдано ипотечных кредитов на 3,25 триллионов рублей. Предыдущий рекорд был установлен в 2018 году — 3,01 триллионов. Конечно, инфляция отразилась на общем объёме, однако основные причины в другом — в 2020 году государство как никогда активно стимулировало спрос на ипотечном рынке.

В результате россияне за 10 месяцев набрали ипотек как за самый активный год, и вряд ли в оставшиеся два месяца ситуация изменится. Более того, новая льготная ипотека для строительства жилья появится в декабре — тоже важный фактор для рынка.

Долг за ипотеки огромный

При этом российский рынок ипотеки отличается своеобразной историей долгов. В 2019 году общая задолженность по ипотечным кредитам превышала 1% от общего объёма — в абсолютных цифрах это примерно 7 триллионов рублей. В некоторых регионах долг превышал 3% от всей суммы выданной ипотеки. В момент окончания третьего квартала 2020 года была зафиксирована задолженность в размере 8,5 триллионов рублей. То есть статистика показывает, как быстро растут долги россиян перед банками.

долг

Парадоксально, но ипотека вряд ли может принести радость семье со средним доходом.

Почему растёт задолженность?

Ответ простой — россияне не богатеют. Человек берёт ипотеку, а через несколько лет теряет работу. В такой ситуации платить невозможно. При средней зарплате в 45 тысяч и ипотеке в 35 тысяч возникает ситуация, когда средняя семья из двух человек с одним ребёнком с совокупным доходом в 90 тысяч вынуждена тратить 35 тысяч за обслуживание ипотеки.

В итоге три человека должны жить на 55 тысяч. В принципе, этих денег хватит на жизнь. Проблема в том, что такой доход не позволит откладывать деньги на случай, если кто-то из членов семьи потеряет работу.

Отложить 105 тысяч на случай, если один из кормильцев будет уволен и три месяца будет искать работу, практически невозможно. Вышеописанные условия ещё и неплохие — в некоторых регионах средний срок поиска работы составляет 11 месяцев.

Читайте также: Набиуллина высказалась о льготной ипотеке. Говорит, нужно её вовремя свернуть.

Кому на самом деле должны россияне?

Если посмотреть на роль государственных банков в общей структуре выданных ипотек, то становится очевидно — россияне должны государству. В среднем около 85% от всего объёма выданных ипотек приходится именно на государственные банки. Учитывая то, что государство ещё и субсидирует ипотеки, то возникает совсем странная ситуация.

Государство одобряет и выдаёт ипотеки, оно же их субсидирует — о рыночных отношениях речи и не идёт. И в случае невыплаченной ипотеки государство заберёт квартиру у должника.

Теперь должников станет больше

Стоит разобраться, как вообще работает кредит в капиталистическом обществе. Благодаря кредиту человек может позволить себе то, что ему не по карману, при этом его доходы постоянно растут, что даёт возможность выплачивать кредит и не переживать. Если у человека стабильная работа и постоянный рост доходов, кредит оказывается очень удобным средством для получения того или иного блага. Однако в России реальные доходы населения не растут уже 7 лет. В этой ситуации брать кредит опасно — на любом сроке выплаты его тяжело отдавать.

Ипотека

Ипотека может испортить не кредитную историю, а жизнь.

Ипотека — это многолетняя, ежемесячная трата большой суммы денег. Много ли россиян способны себе позволить такую роскошь?

Ипотека — только для богатых

Парадоксально, но ипотека вряд ли может принести радость семье со средним доходом. Любые колебания на рынке труда могут перенести их в разряд должников, либо им придётся рвать жилы и годами работать в ужасных условиях, для того чтобы не потерять квартиру. Если у человека есть чёткий и реалистичный план на 10-15 лет, то ипотека не станет якорем, который будет тащить на дно. В противном случае ипотека может испортить не кредитную историю, а жизнь.

Государство же убеждает людей в том, что ипотека — это хорошо. Хорошо, но не в нынешней экономической ситуации.

Читайте также: Льготная ипотека на покупку дома. Рассказываем о новой программе для молодежи.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *