Льготная ипотека на покупку дома. Рассказываем о новой программе для молодежи

Российское правительство продолжает утверждать одну программу льготной ипотеки за другой. Теперь руки дошли до домов для молодёжи. С декабря такая программа запустится в пробном режиме. На неё выделено 300 миллионов рублей.

Журнал Reconomica изучает, кому и на каких условиях будет доступна новая льготная ипотека.

Молодёжь, дома, дети

Льготная ипотека будет составлять 6,5% годовых, а остальные проценты берёт на себя государство. Срок кредита не должен превышать 20 лет, первоначальный взнос — не менее 20%. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области стоимость жилья не должна превышать 12 миллионов рублей, в других регионах цена не должна превышать 6 миллионов.

Кредит на строительство дома

Подразумевается, что программа будет действовать для кредитов, взятых на постройку собственного дома. Также можно взять кредит и на уже построенный дом, но в случае, если речь идёт о первичном рынке, то есть покупка от застройщика. Пожалуй, в этом главное отличие нынешней программы от прошлых. Впервые правительство обращает внимание на частные дома, а не на квартиры.

Льготная ипотека

Льготная ипотека будет составлять 6,5% годовых, а остальные проценты берёт на себя государство.

Кто может получить льготную ипотеку

Она будет доступна молодым семьям с ребёнком.

Ограничения следующие:

  • как минимум один из родителей должен быть младше 36 лет,
  • возраст хотя бы одного из детей не должен превышать 19 лет. Для получения помощи от государства хватит и наличия одного ребёнка.

Читайте также: Набиуллина высказалась о льготной ипотеке. Говорит, нужно её вовремя свернуть.

Рынок частных домов

Пожалуй, это одна из самых непонятных сфер российского рынка недвижимости. Банки очень неохотно дают кредиты на постройку дома, в результате проценты по ипотеке становятся выше, чем в случае с квартирами. В итоге привлекательность частных ломов очень низкая. Ранее была введена так называемая “сельская ипотека”, где упоминались частные дома, однако новая программа позволит покупать такую недвижимость и в городах.

Условия такие же, как и в основной программе

Стоит заметить, что и 6,5% годовых, и ограничения по стоимости взяты из программы льготной ипотеки, которая была запущена в 2020 году. Теперь мы видим, как государство выделило 300 миллионов рублей на поддержку сектора частных домов.

молодая семья

Согласно исследованиям ВЦИОМ, 67% опрошенных россиян хотели бы жить в собственном доме.

Пока что неизвестно, насколько успешной окажется программа. Она начнёт действовать в декабре, а завершится 1 июля 2021 года.

Однако есть вероятность, что её продлят — всё-таки пример программы льготной ипотеки говорит именно об этом.

Частный дом или квартира?

Согласно исследованиям ВЦИОМ, 67% опрошенных россиян хотели бы жить в собственном доме. При этом доля людей, действительно живущих в частном доме, ниже в два раза.

20% говорили о том, что готовы воспользоваться ипотекой для постройки своего дома. Эти данные свидетельствуют о том, что потенциал у программы огромный.

Вопрос в цене

Пожалуй, главное, чему учат льготные программы по ипотеке — цены резко растут. Вполне возможно, что сейчас подорожают частные дома, а также стоимость их строительства, особенно с учётом высоких ставок по ипотеке в прошлом. У девелоперов появится возможность повысить цены, так что стоит внимательно следить за рынком в случае, если есть желание взять ипотеку на постройку собственного дома.

Возможно, что выгодные условия перестанут быть выгодными уже через месяц-два после запуска программы.

молодая семья

Не каждая молодая семья захочет жить в частном доме.

Захочет ли молодёжь свой дом?

Пожалуй, это один из главных вопросов к государственной программе.

То, что многие люди хотят жить в своём доме — не секрет. Неизвестно, как к этой затее относится молодёжь. Вполне возможно, что ипотека на квартиру в большом городе — для них более привлекательный вариант, чем частный дом.

Нужно понимать, что построить дом в центре города не выйдет — придётся ехать в пригород. Не каждая молодая семья готова отказаться от активной жизни. Также стоит учитывать и то, что речь идёт только о первичном рынке. Возможно, что покупка на вторичном рынке могла бы больше привлечь молодых людей. В случае, когда им придётся отвечать за строительство, желание может пропасть.

Остаётся ждать статистику, ведь без неё невозможно предположить, насколько востребованной станет программа ипотеки для молодёжи. А до тех пор можно лишь следить за запуском новых программ, которых в последнее время стало очень много. Причём неизвестно, насколько позитивными воздействиями они обладают.

Читайте также: Льготная ипотека перестаёт работать — кончается жильё! Что будет с ценами на новостройки?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *