Питерские компании строят загородные дома лучше московских?

В советский период наши люди привыкли жить в квартирах. Однако после нулевых начала расти популярность частных домов. По опросу ВЦИОМ за 2017 год, около 2/3 россиян хотели бы жить в частном доме, а не в квартире. По данным этого же ВЦИОМ в своих коттеджах уже проживает около 1/3 наших граждан (однако сюда относят и жителей сел и поселков).

Если вы приняли решение о переезде в загородный дом — первым (и самым главным) шагом является выбор компании-застройщика. Reconomica разберется, кто из нескольких десятков компаний является самым лучшим в Питере, и почему питерские застройщики строят лучше московских.

Вкратце про технологию каркасного строительства

Нестроители обычно слабо понимают, что означает «каркасное строительство». Проведем краткий ликбез.

Как строится каркасник по скандинавской технологии:

  1. Делается фундамент: обычно это УШП (утепленная шведская плита) или ленточный (дешевле и быстрее).

  2. Ставится каркас наружных стен.

  3. Внутри наружного каркаса — ставятся несущие перегородки (если есть).

  4. Устанавливаются фермы кровли.

  5. Наружный каркас обшивается плитами с утеплителем.

  6. Делается кровля.

За эти 6 этапов мы получаем деревянную коробку с готовой кровлей. Внутри — есть только несущие перегородки. Дальше, уже в закрытом помещении, без ветра и дождя — достраивается все остальное (внутренние стены, внутренняя черновая и чистовая отделки, внутреннее утепление, разводка коммуникаций по будущим комнатам).

Условно технологию каркасного домостроения делят на 2 категории: канадская (или американская) и скандинавская (или финская). Отличия между ними небольшие, заключаются в технических тонкостях. Например:

  • в размере обшивочных материалов (у канадцев размер листа чуть меньше, за счет чего швов между ними получается больше);

  • в требованиях к доске для основного каркаса (у канадцев — доски чуть меньше и тоньше);

  • по канадской технологии — на заводе собираются плиты стен с утеплителем, по финской — на заводе производится домокомплект каркаса, а утеплитель и обшивка — поставляются отдельно и собираются на месте (что позволяет лучше и точнее подгонять материалы при работе).

Если не углубляться в детали: каркасники по финской технологии — строятся более скрупулезно и монументально, и в результате получаются более теплыми, сухими и долговечными. Скандинавскую технологию можно назвать улучшенной версией канадской.

Еще один аргумент «за» скандинавскую технологию: похожие климатические условия. Хотя в Канаде тоже не тропики, но климат и погода там все-таки отличаются от наших. Поэтому для России больше подходит именно финская (скандинавская) технология строительства.

Как может выглядеть готовый каркасный дом: фото проектов

Если вы не представляете, как выглядят загородные дома по скандинавской технологии — приведем несколько фото готовых построек (взяты с сайта крупного питерского застройщика «Избург»):

Видео о том, как строятся качественные каркасники

О преимуществах скандинавской технологии

Когда каркасное домостроительство у нас только начинало распространяться — его изначально считали несерьезным методом. Ведь что такое какой-то деревянный каркас по сравнению с кирпичом?

Однако спустя 5-10 лет применения каркасной технологии стало понятно, что такие дома отлично выдерживают и суровые российские зимы в разных регионах. Поэтому каркасники не слишком быстро, но уверенно отвоевывают рынок. Точной статистики по количеству построенных домов нет, но есть другие показатели, по количеству запросов.

За май 2019 года в Яндексе запросы распределились так:

  • «каркасные дома» искали почти 420 000 раз;

  • «кирпичный дом» искали 134 000 раз;

  • «дома из бруса» искали 351 000 раз.

Теперь подробнее про преимущества скандинавской технологии строительства:

  • высокая скорость возведения: сроки сдачи готового к отделке дома — от 2.5 до 3-4 месяцев;

  • отсутствие усадки (в отличие от брусовых и бетонных построек, в которых нельзя сразу приступать к внутренней отделке);

  • дешевизна (один из главных критериев): готовую двухэтажную «коробку» на 130-160 «квадратов» с фундаментом и наружным утеплением построят примерно за 1.9-2 млн рублей;

  • возможность использовать легкие (а значит — дешевые и быстрее строящиеся) фундаменты;

  • отсутствие необходимости в тяжелой стройтехнике;

  • всесезонность строительства (каркасники можно возводить и зимой, и весной-осенью);

  • простота прокладки коммуникаций (их можно прокладывать прямо в полости стен);

  • возможность быстро демонтировать (при необходимости) постройку или ее часть.

Отдельный плюс — возможность строить дом самостоятельно, сэкономив на монтаже. С этой задачей можно справиться в 2-3 человека, имея базовые навыки строительства. В принципе строительство по такой технологии можно сравнить со сборкой конструктора: покупатель получает набор деталей и схему сборки.

Сколько простоит каркасный дом?

В России каркасные дома массово строят менее 20 лет (если брать именно полноценные жилые коттеджи, а не маленькие дачи). Поэтому говорить о долговечности именно в нашем регионе и с нашим рынком стройматериалов — пока рано: своего опыта маловато. Но дома, которые строились в начале «нулевых» — стоят до сих пор.

В Финляндии и других северных странах каркасные дома стоят в среднем по 50-70 лет. В России — пока что считается, что каркасник простоит без серьезного ремонта около 30 лет. Однако это актуально для старых построек, которые возводились давно. Сейчас и технология строительства стала использоваться точнее, и к материалам стали применять намного больше внимания. Раньше — и застройщики не имели большого опыта, и клиенты часто предпочитали использовать самые дешевые материалы, лишь бы сэкономить лишние 10-20-50 тысяч рублей.

Поэтому дома, которые заказываются у хорошего застройщика, и строятся из хорошего материала — и у нас должны стоять около полувека.

Что с ними произойдет потом? Если хозяин пожелает, старый каркасник можно отремонтировать. Один из главных этапов — замена утеплителя. Кроме этого с большой вероятностью придется менять пароизоляцию и обшивку. В худшем случае (и обойдется это дороже всего) — еще и часть каркаса.

Однако учтите, что дом из любых материалов через такой срок (40-50 лет) потребует ремонта. И если каркасник чинить сравнительно легко, то починить осыпавшуюся кирпичную кладку или рассохшийся брус — уже сложнее.

Наглядный пример на видео — дом, построенный несколько лет назад: 

Где лучше всего заказать строительство каркасника?

Если вы решили построить загородный дом под ключ, узнать цены можно на сайте одной из лучших строительных компаний, которая пользуется завидной репутацией в интернете и количеством построенных домов.

Речь про компанию «Избург», работающую сейчас в Питере и в Москве. На российском рынке — это один из самых старых (работает с 2002) и самых крупных (еще в 2016 было построено почти 1300 домов, то есть компания строит по ~100 домов в год) застройщиков. Специализируется именно на каркасном строительстве по финской технологии.

Если вам нужен быстро построенный, долговечный и сравнительно недорогой каркасник — обращаться стоит именно сюда. Компания начинала осваивать финскую технологию строительства еще в далеком 2002 году и к 2014 году уже имела собственный инженерный центр в Лахте. Сначала был захвачен рынок Ленинградской области, а с 2016 года компания уже захватывает Московскую область, потеснив местных застройщиков на самом сложном и конкурентном рынке загородной недвижимости в России.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *