Увеличился спрос на загородную недвижимость. Россияне переедут в сёла?

В связи с пандемией рынок недвижимости испытал массу изменений. На процесс повлияла и государственная программа, позволяющая взять ипотеку по сниженной ставке. Однако вне поля внимания оказываются загородные дома, которые в условиях пандемии стали актуальнее. Когда само по себе присутствие в местах скопления людей стало настораживать, россияне задумались о покупке недвижимости за пределами городов.

Журнал Reconomica разбирается, как растёт спрос на загородную недвижимость и к чему он может привести.

Как изменился спрос на недвижимость

Эксперты из “Авито Недвижимость” в период с июля по сентябрь зафиксировали рост спроса на загородную недвижимость на 49% в сравнении с показателями 2019 года. “Мир квартир” тоже говорит про увеличение спроса, но цифры не такие впечатляющие — 18%. При этом самый высокий спрос показывают жители самых больших российских городов. В Ленинградской области спрос вырос в 2,2 раза, в Московской — в 2,1. Также большой скачок зафиксирован в Крыму, где спрос вырос на 72%.

Рост спроса среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга объясним:

  1. Это самые большие города, следовательно, рисков от жизни в городе больше, чем в среднем по стране. Это доказывает и количество заболевших, особенно в Москве.
  2. В этих городах сосредоточены люди с самым высоким достатком, так что они действительно могут рассматривать разные варианты покупки недвижимости.
 дом за пределами города

Иметь собственный дом за пределами города — мечта многих людей.

Дом популярнее дачи

Примерно 71% от запросов по загородной недвижимости пришлись на дома. Что касается дач, то они составляют лишь 20% от общего потока. 7% приходится на коттеджи, 2% — на таунхаусы.

Из этих цифр можно сделать определённые выводы. Если бы люди чаще смотрели дачи, то речь шла бы о временном жилье в период пандемии — пожить немного за чертой города, а после пандемии вернуться назад. Однако высокая доля запросов именно по домам говорит о тенденции на постоянный переезд за город.

Дополнительные факторы

Само собой, повышение спроса связано не только с пандемией. Государственная программа для сельских ипотек позволяет купить жильё за городом в кредит на более-менее нормальных условиях. Также высокую роль играет увеличение материнского капитала и право использовать его для строительства жилья за городом. Все эти факторы имеют значение, однако в условиях пандемии они обретают дополнительный эффект.

Читайте также: Под какой процент сейчас реально дают ипотеку? Мы узнали, подав заявки в популярные банки.

Вымирающая деревня

Вымирающая деревня.

Проблема российских сёл

Конечно, иметь собственный дом за пределами города — мечта многих людей. От полноценного чувства собственности до экологии — причин много, но есть и масса проблем. Не все российские сёла могут похвастаться нормальной инфраструктурой. К примеру, недорогой и хороший дом в селе может стать менее заманчивым предложением, если в селе нет нормальной больницы или школы. Другой вопрос — работа. Если человек живёт на накопления или имеет удалённую работу, то загородная недвижимость очень удобна.

Если же речь идёт о специалисте, который работает там же, где живёт, то начинаются проблемы. Дело не только в зарплатах, которые ниже городских, но и в банальном отсутствии рабочих мест. По этой причине “заманить” молодую семью в сёла очень тяжело.

Спрос продолжит расти?

Возможно, в России протекают два противоположенных тренда. С одной стороны, растёт спрос на недвижимость за чертой города. С другой, люди уезжают из сёл.

Новая сельская школа

Новая сельская школа.

Разница в том, что спрос будет расти в условном районе Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма, в то время как сибирские и дальневосточные деревни будут медленно умирать.

В конце концов, важную роль в переезде за город играет климат. Выращивать овощи и фрукты на севере вряд ли выйдет, а вот на юге — пожалуйста. Так что пока в одних регионах сёла и деревни будут медленно умирать, в других они начнут богатеть и развиваться.

Цены уже изменились

Конечно же, повышение спроса не могло не изменить цены. Теперь средняя цена загородной недвижимости составляет 1,6 миллиона рублей, за квартал этот показатель вырос на 7%.

Конечно, средний показатель по стране мало о чём говорит, однако сам по себе рост имеет значение. Очевидно, что цены выросли около Москвы и Санкт-Петербурга, а не в Камчатском крае и Сахалине. Интересно, как изменятся цены в следующем квартале — возможно, многие люди передумают переезжать в сёла после первых морозов.

Читайте также: Русская деревня умирает. Стоит ли её спасать?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *