Россияне боятся покупать недостроенное жильё. С чем это связано?

Известно, что в России можно купить жильё за относительно небольшие деньги в случае, если покупка совершена на этапе строительства. Причём чем раньше, тем выгоднее для покупателя. Однако далеко не все готовы рисковать, ведь существует проблема обманутых дольщиков. Несмотря на борьбу с недобросовестными продавцами, которую ведёт государство, ситуация сильно не меняется.

Журнал Reconomica изучает свежее исследование и пытается выяснить, почему люди боятся покупать жильё за небольшие деньги.

Исследование НАФИ

Эксперты из НАФИ провели исследование и получили следующие результаты:

  1. 68% опрошенных не готовы покупать жильё на этапе строительства.
  2. Те, кто всё же готов приобрести такую недвижимость, проявляют желание изучить репутацию застройщика, чтобы убедиться, что стройка будет завершена, и потраченные деньги принесут квартиру.
  3. Ещё 19% заявили, что жильё на этапе строительства рассмотреть можно, однако предпочтение лучше отдать уже построенной недвижимости.

Как люди проверяют девелопера

  • 62% людей, в первую очередь, смотрят на репутацию застройщика.
  • 49% говорят о том, что нужно изучить его прошлые проекты.
  • Срок существования компании влияет на 43% опрошенных,
  • ещё 41% хотели бы увидеть разрешение на строительство.

Как показывает исследование, люди до сих пор склонны верить в абстрактную репутацию, а не в документы. Репутацию можно создать и с помощью рекламы, а срок существования компании покупателю нужно проверять самому — вероятно, банальная лень людей в данном случае помогает потенциальным мошенникам.

Эксперты говорят о том, что покупать недвижимость на ранних этапах строительства люди боятся.

  • Самый популярный период — монтажные и отделочные работы. Более 60% покупок строящегося жилья в Москве приходится именно на этот период.
  • На стадии “котлована” (то есть в начале работ) совершается только 10% сделок.
  • Всего 1% сделок совершается уже перед сдачей недвижимости в эксплуатацию. Это связано с тем, что цены на жильё в этот момент становятся высокими, так что и спрос снижается.

Читайте также: Путин хочет, чтобы ты взял ипотеку. А может не надо?

Проблема обманутых дольщиков до сих пор актуальна.

Способы защиты покупателя

С 2019 года застройщики работают через эскроу-счета. Человек платит за покупку квартиры в строящемся доме, однако деньги идут не девелоперу, а на специальный счёт в банке. Девелопер получает эти деньги в момент, когда квартира сдана. В случае, если объект был заброшен, деньги возвращаются покупателю.

Такая схема позволяет защищать покупателей, которые могут не беспокоиться о потере денег. Правда, вся система ещё требует доработки, но это уже хоть что-то.

Что будет с застройщиками в будущем?

Учитывая то, что льготная ипотека продлена, в ближайшее время ожидать каких-то глобальных проблем на этом рынке не стоит. Однако уже в середине следующего года может возникнуть ситуацию, когда предложение будет сильно превышать спрос. Те, кто думал об ипотеке, к тому моменту уже возьмут её на льготных условиях. От этого выиграют застройщики, успевшие построить жильё к 2020 году.

Отношение к застройщикам не изменится

Нет причин считать, что в ближайшие годы россияне резко начнут доверять застройщикам и станут скупать недвижимость на первых этапах строительства. Те, кто это делает сейчас, переживают за свои деньги.

Крупные скандалы, связанные с обманом очередных “дольщиков”, уже давно объяснили людям, что покупать недвижимость лучше в момент, когда она физически существует. Тем не менее, мошенники на рынке всё ещё есть. Есть и люди, которые дают мошенникам возможность заработать.

При покупке недвижимости, особенно на этапе строительства, нужно подробно изучить деятельность компании. Вся необходимая информация есть в интернете. Вы можете найти и основателей компании, и другие проекты основателей, и отзывы покупателей — для этого не нужно обладать невероятными умениями. А до тех пор, пока люди ленятся проверять даже самую важную информацию, мошенники никуда не исчезнут.

Читайте также: Сколько стоит недвижимость в Крыму. Действительно ли там хорошо жить?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *