Как мы выгодно купили свою первую квартиру. Реальная история молодой семьи из Бишкека

Собственное жилье — самое дорогое приобретение молодой семьи, накопить на которое очень нелегко в любой стране. Каждая семья выбирает свой путь к достижению цели: кто-то берет ипотеку, другие годами копят деньги, третьих выручают родственники.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica молодая семья из Бишкека, которая долгие годы шла к покупке собственной квартиры, однако ничто не могло помешать молодым людям, которые очень хотели жить отдельно. Читайте их интересную историю!

Небольшая предыстория

Здравствуйте, меня зовут Изат, мне 29 лет, проживаю в городе Бишкеке. Хотела бы рассказать о том, как мы приобрели свою первую квартиру.

Шёл 2012 год, я закончила вуз и стала работать по специальности. Прошло полгода, а от моей зарплаты и следа не было — это учитывая, что проживала я с родителями. Денег хватало лишь на ежедневные расходы, о накоплении я даже не могла подумать.

А вот у парня (ныне супруг), наоборот, зарплата была очень хорошая, да и копить он успевал, хотя траты были огромные, ведь он снимал жилье в хорошем районе. Работал он в ресторане.

Как мы копили деньги

И тут мне предложили другую работу, на рынке, совсем не по специальности. Папа был против (наш менталитет предполагает послушание, особенно отца), но тихим упорством я оставила прежнюю работу и пошла работать на рынок. Ведь я понимала, что если я собираюсь замуж за своего нынешнего супруга, нам придется слишком долго копить на свое жилье.

Работать пришлось там, где платили больше. Классический стиль сменился на удобный спортивный, надо было чем-то жертвовать.

Я продолжала жить с родителями. Расходы заметно сократились, ведь на этой работе я не тратилась на обед, сотовую связь и многие мелкие расходы. Ежемесячно я получала по 30 000, 15 тыс. из которых покрывали мои расходы, а 15 тыс. я откладывала, точнее отдавала маме на сохранение. На прежней работе моя зарплата составляла 10 000.

Наш дом

Наш дом.

Супруг, в целях экономии, снял в аренду не квартиру, а комнату и экономил половину от оплаты. У него накопилась приличная сумма, так как и до этого у него были деньги, которые мы планировали внести как первоначальный взнос за квартиру. Но пошла пора свадеб, когда мои подруги одна за другой начали выходить замуж, устраивать невероятно шикарные свадьбы. Тогда он сказал, что потратит эти деньги на свадьбу, потому как ему было важно видеть меня в белом свадебном платье и устроить торжество по этому случаю.

Как мы купили квартиру

Спустя 3 года мы сыграли свадьбу, на которую потратили сумму денег равную стоимости квартиры (малосемейки). Но мои сбережения сохранились — за 36 месяцев по 15 000, получилось 540 000.

Первое, о чем мы подумали — ипотека. Мы начали ходить по банкам и узнавать условия. На это мы потратили недели две, и где-то да что-то не получалось, в основном из-за многочисленных справок. Да и процент был немаленький — на переплату мы могли с лёгкостью купить машину.

Искали варианты долгосрочной аренды с последующим выкупом, но, к сожалению, таких вариантов у нас в городе не было совсем. И тут мои родители предложили узнать о долевом участии в строительстве.

Наша квартира

После многих отзывов мы начали искать информацию об уже строящихся объектах. Два с лишним месяца ежедневно мы искали квартиру в строящемся доме и почти весь город изучили. Было очень много компаний, которые были на стадии банкротства, но продолжали продавать свои несуществующие квартиры. Как юрист, я тщательно изучала документы на дом каждой компании и не зря.

Читайте также: Не отчаивайтесь, возможно, и вам повезет — будет у вас квартира! Невероятная история молодой семьи из Бишкека.

комната

В квартире не было мебели и даже телевизора со стиралкой, но она была со свежим ремонтом.

Так мы нашли свою квартиру, не в лучшем районе, но почти центр города. 40 квадратов по 40 тыс. — так заявили нам в компании. Ну а если первоначальный взнос будет более 50%, то цена за квадратный метр будет 30 тыс.

10 тыс. × 40 кв. м = 400 000 — экономия только из-за размера взноса весьма ощутима. 40 кв. м × 30 тыс. = 1 200 000, а половина — это 600 000,  нам не хватало 60 000, которые нам подарил брат. Вуаля, 50%готовы!

Оформили договор в рассрочку на 18 месяцев, с учётом того, что мы молодая семья. Разделили 600 000 на 18 месяцев, ежемесячный платеж вышел 33 334 — вполне реальная сумма, учитывая то, что у нас пока не было ребенка.

Экономия на всем

И стали мы работать не покладая рук. Мы снимали квартиру за 10 000, с коммуналкой выходило 11 500. Обеды и завтраки были на работе, поэтому на продукты нам хватало 6 000, но вот походы в гости и кафе, дни рождения выходили порядка 7 000. На дорогу, лечение и прочие расходы на двоих выходило в среднем 6 000. 11 500 + 6 000 + 7 000 + 6 000 = 30 500.

Моя зарплата полностью покрывала наши расходы, а зарплату супруга мы выплачивали за нашу новую квартиру.

В квартире не было мебели и даже телевизора со стиралкой, но она была со свежим ремонтом. Не было телевизора, смотрели фильмы на телефоне. Не было стиральной машины, зато стирали вручную вместе.

Наша кухня

Наша кухня.

Ради дешевизны мы могли потерпеть:

  • старались экономить:
  • работали без выходных — это было самое тяжелое;
  • о покупке новой одежды речи и не было.

Долгожданный переезд

По обычаям мои родители должны были полностью обставить мою комнату мебелью, техникой, посудой и прочими вещами. В приданном должны быть украшения из золота и дорогая верхняя одежда, обувь. Но мы обошли эти обычаи, и позже они подарили нам деньги в размере 400 000, которые мы потратили на ремонт. И ещё хватило денег на заказ кухонного гарнитура и техники. Первое время мы молились стиральной машине.

Читайте также: Как квартира по цене в 2,2 млн досталась нам всего за 845 тыс. рублей. Реальный опыт получения субсидии на жилье.

ванная комната

Первое время мы молились стиральной машине.

Спустя год после оформления договора нам передали ключи от квартиры, и мы могли начать ремонт. Очень нелегко, оказывается, сделать ремонт в новостройке. Почти каждый вечер мы ездили смотреть, как проходит процесс. К большому сожалению, из-за отсутствия подобного опыта мы наткнулись на не очень добросовестную бригаду, которая затянула ремонт однушки на полгода. К моменту переезда мы полностью выплатили остаток долга по договору и со спокойной душой получили техпаспорт.

Хорошо, когда в семье оба работают и одну зарплату можно копить. Я рада, что у нас не получилось взять ипотеку. Хоть мы и переплатили 180 000 за аренду жилья, но это было порядком меньше процентов банка.

Сейчас же мы уже успели продать эту квартиру и купили по такому же принципу двухкомнатную.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *