15 квадратных метров на человека, или как я решила жилищный вопрос. Личный опыт жительницы Беларуси

В какой бы стране человек не жил, решение жилищного вопроса всегда будет в приоритете. Каждый решает его по-своему: кто-то годами арендует жилплощадь, другие берут на покупку квартиры ипотеку, третьи своими силами строят дом.

Сегодняшняя гостья журнала Reconomica Ольга живет в Беларуси, жилищная проблема не обошла стороной и ее семью. Она хочет поделиться с нашими читателями своим опытом приобретения квартиры в кооперативном доме. Читайте, может пригодиться!

Небольшая предыстория

Здравствуйте, дорогие читатели!

Меня зовут Ясюк Ольга. Родилась я и живу в Беларуси.

Учиться довелось, по сложившимся обстоятельствам, в школе-интернате, как говорится, на всем готовом: накормят, постирают, погладят и спать уложат. Жили и учились в одном месте только в разных корпусах. Училась я в школе-интернате девять лет, потом три года учебы в училище и ещё два — в колледже. По месту учебы прописывали и предоставляли жилье в общежитиях, которые принадлежали учебным заведениям. Ну, а затем отработка, замужество, семья, дети и пошла жизнь, как у всех обычных людей.

Своего жилья не было, жили с мужем у свекрови в четырехкомнатной квартире, в комнате размером в девять квадратных метров. Как и каждая новоиспечённая семья, мы начали решать жилищный вопрос.

Первым делом я задала вопрос по поводу жилья юристам из Минска, через газету, так как не имела представления, с чего начинать, куда и как обращаться. Спустя неделю я прочла ответ в следующем номере газеты. Мне подсказали обратиться в райисполком по месту рождения.

деревня

В деревне мне, как и всей сегодняшней молодежи, жить не хотелось, да и перспектив для себя я не видела.

Родилась я в деревне Переволока Барановичского района, прописали после учебы по месту рождения, там и отрабатывать пришлось первый год. Мало что отрабатывала не по специальности, а отучилась я на бухгалтера, повара и швею, так ещё и дом, в котором была прописана, никто не хотел признавать непригодным к проживанию. Хотя в доме не было стекол, внутри была горелая комната, да и вообще, дом был в запущенном состоянии — несколько лет там никто и не жил. А на руках у меня был документ о закреплении за мной жилплощади в этом доме. Документ мне отдали на руки по окончании обучения в школе-интернате. Колхоз, в котором я отрабатывала, просто снимал мне жилье у бабульки и платил ей сам за каждый месяц моего проживания. Там я и познакомилась через внука бабульки со своим мужем.

Как мы решили жилищный вопрос

Льготы для детей-сирот действуют до двадцати трёх лет, а мне на тот момент был двадцать один год. В деревне мне, как и всей сегодняшней молодежи, жить не хотелось, да и перспектив для себя я не видела.

Напутствие дала знакомая из сельсовета, которая и делала прописку в деревне. Она посоветовала выписаться из деревенского дома и прописаться в городе, у родителей мужа. Я так и сделала: выписалась из деревенского дома и, не без проблем, но прописалась в квартире у родителей мужа.

Очередь на улучшение жилищных условий

Следующим моим шагом было обращение в горисполком города, в котором мы проживали и уже была прописана я. Расспросив в Одном окне, какие нужно собрать документы для нуждающихся в улучшении жилищных условий, мы отправились собирать все необходимые документы. Сбор документов не занял много времени, где-то на все ушло около недели. Собранные документы подали в Одно окно и стали ожидать самого решения о постановке нас на очередь для улучшения жилищных условий. Месяц спустя нам позвонили и позвали за решением.

Читайте также: Выход есть всегда, только за него, возможно, придется заплатить. Реальная история покупки дома.

строительство дома

Наш дом строился год.

В очередь ставят детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в случае, если они не имеют собственности.

Нас поставили на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодую семью, с моей стороны я шла как сирота. Сиротам положено социальное жильё, но ждать его нужно было бы около года, а то и больше. Думая не только о себе, но и о будущем своих детей, тем более, что есть льготы, мы с мужем приняли решение подать заявление на кооперативное жилье. Так как мы ещё только ждали пополнения, то нам было положено в 2009 году всего сорок квадратных метров, из расчета двадцать квадратных метров на одного человека.

Строительство кооперативной квартиры

Попали мы в кооператив уже через полтора месяца, где нам можно было строить однокомнатную квартиру в сорок квадратных метров. Дом строился год. После рождения первенца, мы написали сразу заявление на строительство двухкомнатной квартиры. Люди часто отказывались от строительства за отсутствием денежных средств, и нам в тот момент как раз повезло, кто-то отказался от двухкомнатной квартиры, а мы в этом же кооперативе остались на строительство уже не однокомнатной, а двухкомнатной квартиры.

Начали нам рассчитывать первые взносы и субсидии в банке. И здесь нам повезло. Начато было строительство по стоимости, на тот момент, а это был 2009 год, 1 720 белорусских рублей, а при завершении строительства стоимость квадратного метра дошла до 2 300 белорусских рублей. Банку нужно было рассчитывать субсидию на момент приемки дома.

Читайте также: Собственное жильё для молодой семьи — мечта или реальность? Как накопить на дом — кейс от молодоженов.

Аллея влюбленных

Аллея влюбленных находится недалеко от нашего дома.

Субсидия была рассчитана исходя из суммы 2 300 белорусских рублей за метр квадратный, а дом приняли и оценили по начальной себестоимости. Сиротам была положена субсидия в 50%, а в итоге вышло около 70%, что очень обрадовало.

Летом 2010 года мы получили ключи от своей квартиры площадью 60 квадратных метров. Квартира нам досталась на четвертом этаже, что очень даже неплохо. Собственником квартиры являюсь я, так как строились по моим льготам. От внутренней отделки мы отказались. В связи с этим нам предоставили отсрочку по оплате кредита на шесть месяцев. Ремонт сделали за два месяца за счёт средств, которые собирали, пока жили у родителей мужа. Да и на услуги по ремонту особо не пришлось тратиться — к счастью, у мужа тетя работала отделочником. Накопленные нами деньги и пошли на отделочные материалы.

Кредит нам дали на двадцать лет. Благодаря субсидии, платить совсем немного.

Заключение

Сегодня, если живёшь не в Минске, положено 15 квадратных метров на человека, а в Минске — 10 квадратных метров. Да и цена за один квадратный метр в Барановичах — от 995,5 до 1200 бел. руб.

стадион "Дубово-спорт"

Стадион «Дубово-спорт».

Так и живём, сами себе хозяева. Дом расположен в очень удобном месте — рядом озеро, там ловят рыбу, роща, где можно прогуляться и подышать свежим воздухом, мы иногда собираем грибы. Недалеко Аллея влюбленных с паркером и лыже-роллерной трассой и стадион «Дубово-спорт», где играют в футбол и занимаются хоккеем на траве. Школа и сад тоже находятся совсем рядом с домом.

Всем удачи и лёгкого приобретения своего уютного уголка!

Опубликовано 20 декабря, 2019 Обновлено 20 декабря, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *