Как за 4 года семейной жизни купить квартиру, закрыть ипотеку и стать счастливыми родителями. Реальная история

Тяжело молодым супругам приходится начинать семейную жизнь в современном мире. Самая главная проблема — отсутствие своей жилплощади. Жить с родителями — тоже не выход! В этом случае приходится обращаться за помощью только к банкам. Они с радостью помогут купить вам квартиру мечты, только будете вы им выплачивать долги лет так 20, а то и больше. И что делать? — спросите вы. А Reconomica ответит — стараться погашать ипотеку досрочно, как это сделали наши новые знакомые из Тольятти.

Юлия и ее муж сумели всего за 4 года освободиться от всех долгов перед банком, хотя ипотека была взята на 10 лет. А как у них это получилось, читайте ниже.

Предыстория

Меня зовут Гущина Юлия, мне 28 лет. Родилась и выросла в городе Тольятти, здесь же вышла замуж. Хочу поделиться своей историей приобретения квартиры и рассказать, как нам с мужем удалось выплатить ипотечный кредит за 4 года.

После года отношений я услышала долгожданный для всех девушек вопрос от своего молодого человека: «Выйдешь за меня?». Я, конечно, ответила: «Да!». И с этого момента начались наши раздумья по поводу свадьбы. Мы не хотели устраивать «пир на весь мир», но родственники настаивали на свадебном торжестве. Решили, что обойдём стороной часть свадебных традиций и просто устроим вечер в ресторане. Но, когда начали готовиться к предстоящему празднику, поняли, что не сможем обойтись без ведущего, фотографа, видеографа, банкета на 35 человек, украшения зала, памятных сувениров для гостей и свадебных нарядов.

Всё это мы смогли уместить в свадебный бюджет в 150 000 рублей. Сейчас кажется, что не так уж и много, но в 2014 году это была ощутимая сумма денег. Гости знали, что мы собираемся покупать квартиру и поэтому дарили исключительно деньги. В итоге вышло 270 000 рублей.

Фотообои в комнате.

После торжества улетели за границу в свадебное путешествие. Путевки приобрели за полгода до того, как решили пожениться, поэтому не пришлось тратить деньги, подаренные на свадьбу.

Хочу уточнить, что и я, и муж из небогатых, среднестатистических по доходам семей. На момент нашего знакомства я жила с мамой и бабушкой в однокомнатной квартире, а муж с сестрой и племянником так же в однушке. Мы понимали, что с неба на нас богатство не свалится, поэтому ещё до свадьбы знали, что ипотечного кредита не миновать.

Одобрение ипотеки и наши личные сбережения

Первое, что мы решили сделать по приезду из свадебного путешествия, это пройтись по банкам и узнать:

  • какие есть условия кредитования,
  • какая процентная ставка,
  • какие документы необходимы для подачи заявления на ипотеку.

Сразу скажу, что пакет документов разный в каждом банке и в основном зависит от того, пользуетесь ли вы услугами данного банка или нет. Мы с мужем имели зарплатные карты в Сбербанке, соответственно, и пакет документов был невелик, так как банк видел все наши доходы и расходы. На нём и остановили свой выбор.

Одобрение на ипотечный кредит не заставило себя долго ждать, и через пару дней мы узнали, что можем рассчитывать на сумму 1 600 000 рублей.

Нам этого было даже много, так как на первоначальный взнос мы умудрились собрать весомую сумму — 880 000 рублей. Расскажу, откуда появилась такая сумма.

Откуда деньги на первоначальный взнос

  1. Мой муж очень экономный человек, ведь за 1,5 года он смог накопить 400 000 рублей. Просто узнал о выгодном вкладе в одном из банков и начал понемногу откладывать деньги, плюс капали проценты, и в итоге получилась такая сумма.
  2. На моём банковском счёте были 140 000 рублей. Мне они достались от государства как молодому специалисту при трудоустройстве.
  3. Моя мама смогла добавить в нашу копилочку 70 000 рублей.
  4. И приплюсовали 270 000 рублей, подаренных нам на свадьбу.

Кухня после ремонта.

Поиски квартиры

Подсчитав, какая сумма у нас получается, мы начали поиски квартиры. Решили искать сами, не обращаясь ни в какие риэлторские агентства. Я просматривала сайты по продаже квартир, выписывала адреса понравившихся, и мы выезжали на просмотр. Сразу определились, что будем брать однокомнатную квартиру, с более менее свежим ремонтом, в оживлённом районе.

Быстрый выбор

Подходящая квартира нашлась практически в первый день поисков.

  • Дом 1999 года постройки (относительно новый),
  • чистые подъезды и лестничные площадки,
  • автобусные остановки рукой подать,
  • рядом детский сад и школа,
  • магазины и торговые центры.

В общем, всё, как мы хотели.

Читайте также: Как, ничего не имея, купить квартиру в Питере. Реальная история молодой семьи.

Квартира площадью 37,7 квадратных метра, светлая и уютная, окна выходят на обе стороны, планировка «самолёт».

Её стоимость составляла 1 930 000 рублей. Первоначальный взнос мы внесли 880 000 рублей, а 1 050 000 взяли в ипотечный кредит. Ставка по кредиту изначально была 12,75% годовых, срок — 10 лет, ежемесячный платёж — 15 523 руб.

Таким образом, в октябре 2014 года мы стали счастливыми обладателями своей квартиры.

Ремонт — куда же без него

Вначале нашего «ипотечного» пути мы и не задумывались о досрочном погашении. Решили потихоньку делать ремонт в квартире.

Заработная плата в то время у нас была небольшая: у меня — 18 000 рублей, у мужа — 23 000. Но на месте мы не сидели, работали на 1,5-2 ставки. Также у нас была помощь родителей мужа.

Свёкор по профессии и по призванию пасечник (пчеловод). Каждое лето он снабжал нас мёдом в больших количествах, а мы этот мёд продавали. За сезон получалось заработать от 40 до 70 тысяч рублей.

Комната в процессе ремонта.

Ремонт наш затянулся на 3 года. В первую очередь, обустроили комнату. Косметический ремонт помещения вышел не очень дорого, а вот мебель наоборот. На второй год делали кухню. На третий — санузел и коридор.

В общей сложности на ремонт квартиры потратили около 400 000 рублей. Сумма вышла небольшая благодаря скидкам от знакомых (на натяжные потолки, на плитку в ванной, на оконные рамы и др.)  и помощи родственников в ремонтном процессе.

Способы досрочного погашения кредита

Мысль о досрочном погашении ипотеки пришла в наши головы, когда мы узнали, что нам положен налоговый вычет 13% от суммы до 2 000 000 рублей. В общей сложности, нам вернулись 130 000 рублей, которые сразу пошли на досрочное погашение кредита. Ежемесячный платёж снизился, что не могло не радовать и в тоже время мотивировать на накопление средств.

Походы в банк стали всё чаще. Удавалось накапливать разные суммы: то 25 000 рублей, то 70 000. Конечно, приходилось во многом себя ущемлять, например, в покупке новой одежды или нового телефона, а об отдыхе за границей стоило вообще забыть.

Читайте: Как мы купили свой дом всего за 20% от его стоимости. Программа социального развития села.

В 2017 году в Сбербанке проходила программа по снижению ставки ранее выданного ипотечного кредита. Разузнали все подробности и подали заявление. Нам снизили ставку до 11% годовых, мелочь, а приятно.

В марте 2018 года мы узнали о скором пополнении в нашей семье. Честно сказать, я немного стала переживать, ведь ипотека ещё не погашена, а расходы на малыша очень велики. Поэтому была поставлена цель: закрыть ипотеку до рождения ребёнка.

Я на своей кухне.

На тот момент долг составлял 257 598 рублей, а ежемесячный платёж 5 207 рублей. За лето удалось заработать и накопить 85 000 рублей. Решили с мужем, что пособие по беременности и родам, которое составило 144 000 рублей, тоже пойдёт на погашение ипотеки. И вот настал долгожданный день 12 ноября 2018 года, когда с нас сняли кредитные оковы.

Нам понадобилось 4 года и 1 месяц, чтобы полностью погасить ипотечный кредит.

Для кого-то это короткий срок, а для кого-то вечность. Но и те, и другие должны понимать, что нужно выбрать удобный для себя способ погашения кредита. Либо копить деньги и вносить большие суммы, либо вносить немного больше ежемесячного платежа. В обоих случаях идёт досрочное погашение и приближается день свободы от ипотеки.

Читайте также: Дадут ли мне ипотеку? Это можно узнать онлайн.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *