Дорога к мечте. Как я купила двухкомнатную квартиру в родном городе без кредита и ипотеки. Реальная история сибирячки

Наверное, у каждого из нас рано или поздно встает вопрос о своем уголке, мало кто соглашается всю жизнь прожить со старшим поколением под одной крышей. Кто-то хочет создать семью, кто-то — помочь своим уже повзрослевшим детям, а кто-то хочет просто тишины по вечерам и покоя.

А есть и такие, кто в середине жизни круто меняет направление и уезжает из города, где налажен быт и есть своя квартира, и пытается устроиться в другом городе. Вот и наша героиня решила вернуться на Родину, поближе к братьям и сестрам. Оставалась только одна проблема — отсутствие жилья в родном городке. Она мечтала о двухкомнатной квартире, и ее мечта сбылась. Как? Сегодня она раскроет читателям журнала Reconomica свои секреты.

Счастливое детство в родном муравейнике

Я родилась в СССР. В семье я была вторая по счету, но далеко не последняя. Свой дом — маленькая кухонька и комната. Спали мы по двое на одной кровати, на ночь ставили раскладушки, уроки учили на кухне. Стол был один на все случаи жизни: мама на нем отбивала котлеты, за ним мы ели и учили уроки. Зимой спать ложились рано. На кухне стояла бабушкина кровать. Я любила читать, но без света не почитаешь.

Летом, чуть только становилось теплее в нашем сибирском городке, мы с братом перебирались на веранду — нам казалось, что мы короли! Отдельная книжная полка и две самодельные кровати. Одолевали комары, но нам все было нипочем.

чтение книги

Я любила читать, но без света не почитаешь.

Как старшие, мы до позднего вечера усердно помогали по дому. Воду надо натаскать из колодца не только для себя любимых. Надо напоить коров, телят и овец, полить огород. Воду носили все: кто в ведрах, кто в ведрышках. Поливали, мыли, поили и ждали, когда солнышко спрячется за гору. Тогда родители угомонятся и отправятся отдыхать, и мелкие угомонятся. Отец работал на автобусе, вставал в 3-4 часа утра, поэтому ложился рано. Его отход ко сну для старших был сигналом к отдыху.

Брат увлекался фотографией. Ему купили фотоаппарат, и все что к нему прилагалось, дабы можно было печатать фотографии в домашних условиях. Брат брал в охапку фотокассеты, увеличитель, все остальное и несся в кладовку — там было темно, а я оставалась одна на веранде! На веранде горел свет! Младшие спали, и я могла в тишине погружаться в фантастические миры, которые открывали передо мной книги.

Так жить нельзя! Хочу жить отдельно

Как этого достигнуть? Об этом я думала зимними ночами, читая книги под одеялом с фонариком. Я поставила цель и училась на одни пятерки, физику учила самостоятельно, т. к. ее в школе преподавали периодически — дефицит учителей был всегда.

Распределение в Нижневартовск

Я поступила в Томский политехнический институт. Жизнь в общаге, учеба, защита диплома и распределение. Впервые в жизни я могла выбирать — это преимущество мне дал красный диплом! Место распределения — Нижневартовская ГРЭС. Решающую роль сыграло то, что молодым специалистам была обещана отдельная квартира, а не комната в общежитии!

Но и тогда за квартиру пришлось побороться, но свою однушку я получила. Было это в 1993 году.

На тот момент, я была совершенно счастлива и считала, что жизнь удалась: достойная зарплата, собственная квартира. Я не особенно экономила — отпуск на море, хорошая одежда, полезная и вкусная еда. Не забывала о маме, братьях и сестре — помогала, чем могла.

получение квартиры

За квартиру пришлось побороться, но свою однушку я получила.

Возвращение на Родину

День за днем, год за годом — скоро пенсия, настает пора вернуться на Родину, поближе к своим братьям и сестре. Горная Шория — место красивое и удивительное, но проблем с жильем никто не отменял.

Я решила, что хочу хорошую двухкомнатную квартиру, желательно в новом доме. Посчитала свои сбережения и поняла — надо менять свою жизнь: надо начинать копить и экономить.

Настойчивость, целеустремленность и везение помогали мне все эти годы. Я уже исполнила свою мечту — у меня была отдельная квартира, но однокомнатная и в Нижневартовске.

Хочу двухкомнатную квартиру в Таштаголе

Еще в детстве я уяснила, что если очень сильно чего-то хочешь, то добивайся этого.

Пример: хочу красивую модную кофту, но в магазине шаром покати. Наверное, все помнят, это тяжелое время — даже если деньги есть, купить негде и нечего, но хочется выглядеть красиво. У нас в городе была сеть магазинов, где можно было купить все: модные по тем временам вещи, тушенку, сгущенку и даже спагетти, можно было приобрести холодильник и телевизор. Другой вопрос: как?

Хочешь — добейся

Таштагол, как я уже и говорила, находится на юге Сибири. Наши леса изобилуют разными природными  богатствами:

  • древесина,
  • ягоды,
  • грибы,
  • лекарственные травы,
  • живица и орляк.

Все, что мы могли добывать, собирать самостоятельно, можно было продать за деньги или, что гораздо выгоднее, поменять на полезные и дефицитные в то время товары.

Читайте также: Как, рационально используя бюджет (35 000 руб.), можно накопить на покупку квартиры. Реальная история семьи из Белгорода.

лес

Наши леса изобилуют разными природными  богатствами.

Мы с сестрой и братьями много времени проводили в лесу: собирали живицу и орляк, сушили травы. Благодаря этому, у нас были самые модные вещи.

Теперь я решила, что хочу квартиру, и разработала план действий.

План действий

  1. Необходимо выяснить, какую сумму (примерно) мне нужно будет иметь для покупки квартиры.
  2. У меня были некоторые сбережения: немного дома, немного в банках. Надо было подсчитать точно, каким капиталом я обладаю, и какой суммы мне не хватает.
  3. Изучить информацию по банкам. Нижневартовск изобилует всевозможными банками и их филиалами. Я должна была точно знать, какой банк предлагает самые выгодные условия по вкладам.
  4. Выработать тактику вложения свободных денег, по возможности в разные банки.
  5. Начать экономить, точнее, решить, на чем могу экономить лично я.

Набросав план, я перешла к его реализации.

Читайте также: Трёхкомнатная квартира за 5 лет! Реальный опыт молодой семьи с детьми из Омска (с цифрами и расчетами).

Банки нам в помощь

Я изучила информацию по вкладам в различные банки. Информацию черпала из разных источников. В первую очередь опиралась на свой, хоть и не большой на то время, опыт. Вторым источником важной информации был интернет. Немаловажным было прислушаться к мнению друзей и знакомых. Оказалось, что многие из них уже давно и успешно увеличивали, таким образом, свои сбережения.

Я решила, что каждые три месяца я должна некоторую сумму выкраивать из своего бюджета, и по ситуации: либо открывать новый вклад, либо пополнять предыдущие.

Для этого я составила для себя точный график, в котором указала где, в каком банке, какого месяца и числа мне необходимо появиться для того, чтобы пролонгировать или пополнить вклад.

Я не жадная, я экономная

Мне не хотелось отказывать себе совершенно во всем, но я понимала, что экономить придется.

Я не привыкла экономить на еде и отдыхе. Исходя их этого, я не собиралась отказывать себе в поездках на море или на Родину. Проведать маму — это святое.

“На чем я буду экономить?” — спросила я себя и в первый момент растерялась. Мне казалось, что экономить не на чем. Но, изучив эту проблему глубже, я нашла несколько способов, как и где можно экономить.

Косметика и бытовая химия

Косметические средства марки «Avon»

Косметические средства марки «Avon».

Я привыкла пользоваться косметическими средствами марки «Avon». Раньше я не задумывалась о том, сколько лишних денег я при этом переплачиваю.

Рассматривая каталог в очередной раз, я обратила внимание на предложение: подпишись и получи подарок. Подарок — моя любимая туалетная вода. Я оформила подписку и стала покупать свои любимые средства с 25% скидкой. Я показала каталог на работе, соседкам и знакомым. Оказалось, что многие из них пользовались косметикой этой фирмы.

Уже через три месяца я сэкономила приличную сумму на покупке косметических средств. Благодаря собранным заказам, все косметические средства, включая туалетную воду, средства гигиены, а также моющие и чистящие средства для меня стали бесплатными. В дальнейшем, мне даже удавалось заработать и «уйти в плюс».

Карта или деньги

Я поняла, что, расплачиваясь за покупки в магазине картой, я трачу деньги гораздо быстрее, чем когда иду в магазин с деньгами.

Покупки становятся обдуманнее, т. к. тратить деньги становится жалко. С другой стороны, оплатил покупку по карте — получи бонус. Немного подумала и нашла золотую середину: покупаю по карте, но постоянно себя контролирую. Проверяю чеки после каждой покупки, и сразу в глаза бросается, без чего можно было обойтись.

Так, например, я заметила, что в чеках из супермаркетов всегда пробит пакет — от трех до десяти рублей, и это практически ежедневно! У меня дома этих пакетов полные ящики. Научилась сворачивать пакеты маленькими треугольниками — так они не занимают место в дамской сумочке и всегда под рукой. Таким образом, сократила расходы на пакеты.

Читайте также: Как купить две квартиры в Питере за 138 тысяч рублей. Схема с цифрами и реальная история молодой мамы.

в супермаркете

Я поняла, что, расплачиваясь за покупки в магазине картой, я трачу деньги гораздо быстрее, чем когда иду в магазин с деньгами.

Пережиток прошлого

Не брать впрок продукты, которые быстро портятся.

В нас остался страх, что завтра колбасы может и не быть в магазине. Необязательно колбасы — мяса, конфет, фруктов, много чего. Поэтому часто совершая покупку, мы берем всего больше, чем нужно. Я живу одна, но росла в большой семье и привыкла покупать всего много, и даже не переживала по поводу того, что часто приходилось выкидывать некоторые продукты: то помидоры испортились, то виноград. Очистив в очередной раз холодильник от потерявших аппетитный вид продуктов, я поставила себя на контроль — беру столько, сколько съем за раз. Суммы в чеках стали значительно меньше.

Я стала по-новому относиться к вещам.

Раньше брала по принципу: понравилось — купила. Многие вещи теряют вид очень быстро: одна стирка и в утиль. Разобрала гардероб, отметила для себя одежда каких марок и какого качества не потеряла привлекательности, вспомнила мамины наставления: «Одно платье скачет, а десять — плачут». Решила покупать вещей меньше, но хорошего качества, подбирать так, чтобы их можно было комбинировать. Одежды меньше — нарядов больше. Спустя год подсчитала: затраты на покупку вещей сократились на треть!

Исполнение желаний 

Недостающую часть денег я накопила за пять лет.

покупка квартиры

Мне удалось купить двухкомнатную квартиру в городе, где я родилась и выросла.

За год до выхода на пенсию, как раз перед своим днем рождения, мне удалось купить двухкомнатную квартиру в городе, где я родилась и выросла, — светлую, просторную и в новостройке. При увольнении мне выплатили хорошее пособие, на которое я смогла сделать в квартире ремонт и купить новую мебель.

Теперь я точно знаю — жизнь удалась!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Дорога к мечте. Как я купила двухкомнатную квартиру в родном городе без кредита и ипотеки. Реальная история сибирячки

  1. Загрузка...
  2. Мария Алехина says

    Интересная история, и так живо написана, что читается почти как художественное произведение. Особенно часть про детство. Наверное, жизнь в многодетной трудолюбивой семье и помогла автору стать тем, кем она стала и добиться того, что хотелось. Жаль только, что ни слова о своей семье, детях. Неужели автор всю жизнь прожила одна?

  3. Елена says

    В 1993 году закончила институт. Потом работала, в лесу травки собирала, на косметике экономила. Это конечно хорошо, но сейчас 2018 год, а про собственную семью в статье ни слова. Получается что на свою квартиру реально могут заработать только старые девы?!

  4. Мария Алехина says

    Бывает так, что ребёнок из многодетной семьи, у которого в детстве не было даже своего угла, не то что комнаты, повзрослев, не спешит создавать семью, и главной мечтой его жизни становится собственная квартира, личное пространство, которое не хочется делить ни с кем. Возможно, это именно такая история.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *