В тесноте, да не в обиде? История о том, как мы 19 лет не могли расширить жилплощадь

Жилищный вопрос — основная проблема большинства семей в России, многие из которых годами, а то и десятилетиями, не могут позволить себе приобрести собственное жилье или расширить уже имеющуюся жилплощадь. А ведь годы идут, время не остановишь!

Сегодняшняя гостья журнала Reconomica, Елена из Саратова, рассказала историю о том, как ее семья выбралась из маленькой квартирки только спустя 19 лет, когда сама Елена уже выросла и начала работать. Так ли хорошо жить “в тесноте, да не в обиде”?

Небольшая предыстория

Привет. Меня зовут Елена, я живу в городе Саратове.

После смерти бабушки отца ему в наследство достался частный дом. Он был маленький, без удобств: не было горячей воды, санузел на улице, нет ванны. Мои родители на тот момент уже были женаты, и у них был ребенок — это я. Жить в таких условиях было бы, конечно, не комфортно (все-таки маленький ребенок, да и самим хотелось иметь хорошую жилплощадь), а обустройство требовало огромных денежных средств. Тогда было принято решение — продать дом и купить квартиру.

Денег хватило только на однокомнатную квартиру, зато со всеми условиями для нормального проживания.

Квартира была небольшая: 38 квадратных метров в старом 9-ти этажном доме. Хорошо, что рядом были два детских сада и школа, их было видно из окна. Жилищной площади на семью из трех человек тогда хватало.

В тесноте, да не в обиде?

Шли годы, в семье пополнение — у меня родилась сестренка. И, конечно, стало тесно: четыре человека в маленькой комнатке.

Родители еще тогда задумались о расширении, но в 1998 году настал кризис и разговоры о новой квартире прекратились. Денег не хватало катастрофически, бывало даже 100 рублей-то не было лишних, что говорить о более крупных суммах.

Кризис прошел, ситуация стала налаживаться, но возможности купить квартиру опять не было. Мама не работала по состоянию здоровья, отец получал маленькую официальную зарплату. И вроде бы один банк согласился дать кредит, уже и документы все были собраны, но все было напрасно. Вскоре банк стал банкротом, вместе с этим наша мечта опять рухнула. Другие банки кредит не давали. Мысль о покупке новой квартиры отложилась в долгий ящик. Ждать дальше уже не было сил.

Так мы и жили вчетвером на 38 квадратных метрах. В тесноте, да не в обиде? Возможно, но эта теснота напрягала до невозможности.

Никакого личного пространства: один телевизор смотрит, другому нужно уроки делать. Даже вспоминать не хочется, а деваться было некуда. Все это время откладывали деньги, понемногу копили, как могли.

комната

В новой квартире.

Прошло 19 лет

Я выросла, устроилась на работу, стала хорошо зарабатывать.

Думали-думали и надумали — решили, что кредит возьму я, а платить будут родители. Отец не мог оформить кредит на себя, т. к. официальная зарплата по-прежнему была небольшая.

Почему не ипотеку? Не хотелось лезть в эту кабалу. Тем более, что мы предварительно все посчитали, уже проанализировали рынок недвижимости и стоимость трехкомнатных квартир в нашем районе. Наш план должен был сработать. Расчет проводили так: продадим свою квартиру примерно за 1 400 000 рублей, добавим накопления – 300 000 рублей и возьмем недостающую сумму в банке. Не все так просто оказалось…

Условия кредитования

Нам посоветовали обратиться в ПАО Сбербанк, так как в этом банке самые выгодные условия кредитования и, кроме того, у меня была зарплатная карта этого банка. И как зарплатному клиенту для меня должны быть выгодные условия.

Не знаю, какие льготы и преимущества, но насчитали мне кредит под 21,9%. Не представляю, какие проценты бы были, если бы у меня не было карты этого банка.

Кроме того, важный фактор имеет кредитная история. Если были кредиты и они погашены, то это хорошо. А если вообще не было кредитов, считается, что кредитная история плохая. Не понимаю их логику. Я ранее не брала кредиты, поэтому этот фактор сыграл свою роль. В итоге кредит был рассчитан на пять лет, общая сумма составила 250 000 рублей. Ежемесячный платеж составлял 7652,06 рублей. Это был самый выгодный вариант. По-другому, либо сумма ежемесячного платежа больше, либо срок. В общем, не оставалось ничего, как согласиться, дальше тянуть было уже просто невозможно.

Читайте также: Если будете сидеть сложа руки, то собственного жилья вам не видать. Реальный опыт приобретения квартиры в ипотеку.

квартира

Теперь у нас просторно.

Подводные камни

Вроде бы, все решилось, но никто не говорил ранее, что при оформлении кредита, нужно еще и страховку оформлять. Причем, если не сделать этого, то в кредите откажут. Вот этого мы точно не ожидали. И что делать? Отдавать лишние деньги не хотелось. Хорошо, что в то время я работала в юридической фирме, и один из юристов подсказал мне, что по закону можно отказаться от страховки после оформления кредита, то есть сначала подписать договор, а потом написать заявление на возврат страховой премии. Так и мы сделали. Оформили кредит, получили деньги, а через два дня пришли в банк с заявлением о возврате страховки. Конечно, сотрудники банка с неохотой принимали у нас это заявление, но закон есть закон. Через несколько дней деньги вернули. Слава богу, это никак не повлияло на процентную ставку по кредиту.

Хочу сказать, вернее, посоветовать, при взятии потребительского кредита со страховкой имейте в виду тот факт, что вы всегда можете от нее отказаться. И помните, что это нужно сделать в течение первых пяти дней, чтобы вернуть всю сумму.

Мечта сбылась

Мы быстро продали свою старую квартиру, примерно месяца за два, не без помощи риелтора, конечно, и тут же нашли новую, трехкомнатную. Радости не было предела.

Вот уже третий год мы живем в просторной квартире: у каждого своя комната. Вечерами мы все вместе собираемся за ужином на большой кухне, к нам часто приходят гости. Довольны ли мы? Еще бы!

Конечно, ушло много времени, почти 19 лет мы решали этот квартирный вопрос, но главное — результат. Бесспорно, хотелось бы обойтись без кредита, переплата у нас составит 200 000 рублей, но, к сожалению, других вариантов у нас не было. На сегодняшний день нам осталось платить по кредиту еще 2 года. Что такое два года для тех, кто ждал 19 лет? Кошмарная цифра просто!

Читайте также: Как я перебралась из комнаты в общежитии в просторную квартиру. Реальная история жительницы Волгограда.

квартира

Вот уже третий год мы живем в просторной квартире: у каждого своя комната.

Хочу сказать, что в нашей жизни все реально, но не всегда получается все быстро сделать. Я не открою Америку, если скажу, что большинство людей сейчас берут кредиты, оформляют ипотеки, влезают в долги. Я считаю, что лучше так, чем всю жизнь ютиться в маленьких квартирках, жить с родственниками и прочее.

Что поделать, если при нашей жизни практически нереально самому накопить на жилищную площадь. А если и реально, то пока это сделаешь, уже и жизнь пройдет.

Цены на рынке растут постоянно, пока накопишь, уже подорожает. Поэтому не бойтесь менять то, что не устраивает, даже несмотря на то, что это может затянуться на долгие годы.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *