Как стать собственником арендованной квартиры. Детальное описание стратегии от жительницы Челябинской области

О собственном жилье мечтают все. Каждый выбирает свой вариант приобретения квартиры: кто-то оформляет ипотеку, другие стараются накопить на покупку жилья. Однако существует еще один интересный способ стать собственником квартиры.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Елена из города Верхний Уфалей Челябинской области. Она хочет рассказать нашим читателям, как ей удалось снять жилье с возможностью последующего выкупа и в итоге стать счастливой обладательницей собственной квартиры. Читайте, может пригодиться!

Почему для меня аренда или ипотека — не вариант

Меня зовут Елена, живу в небольшом городе Верхний Уфалей Челябинской области.

Сразу после института я вернулась домой и решила: больше жить с родителями не хочу и мне нужна собственная квартира.

Ипотека – это вариант, конечно, но с большой переплатой. Учитывая то, что квартира стоит 500 000 рублей (для нашего маленького города это средняя цена), я бы переплатила банку вторую квартиру.

Аренда – тоже как вариант, однако платить за чужое жилье и жить с желанием обустраивать свое «гнездо», но без должной возможности это сделать довольно долгий срок – не то, чего бы я хотела. Кто хочет потом таскать за собой целый фургон одежды, мебели, техники? А если собственник надумает ее продавать? В общем, сложности были и тут.

Обговорив с родителями данную ситуацию, мы пришли к выводу, что нужно искать съем жилья с возможностью последующего выкупа.

квартира

Сразу после института я вернулась домой и решила: больше жить с родителями не хочу и мне нужна собственная квартира.

Как я стала собственником квартиры

Мы нашли подходящую мне квартиру, которая и продавалась, и одновременно сдавалась в аренду. Предложили собственнику составить договор о том, что будем ежемесячно выплачивать ей больше положенной суммы аренды, а в последующем выкупим квартиру.

Собственнику такой вариант был выгоден – мы не растянули покупку на долгий срок, да и квартира не пустует.

У меня уже была достаточно хорошо оплачиваемая работа на тот момент (я получала 38 000 рублей в месяц), и родители готовы были помочь. Так как по образованию я юрист и понимала насколько серьезна эта сделка, мы обратились к нотариусу и составили договор купли-продажи.

Мои расходы

Итак, план расчетов был такой:

  1. Ежемесячно собственнику мы должны были отдавать 42 000 рублей (38 000 рублей – последний месяц): 22 000 рублей отдавала я из свой заработной платы, 20 000 рублей – родители.
  2. 10 000 рублей на оформление договора нотариусом — очень важный шаг! Это обеспечивает законность сделки, как с банком – обязательство об уплате. Теперь ни я, ни собственник не могли уклониться от выполнения условий договора. Мы оплатили 5 000 рублей с нашей стороны, 5 000 рублей оплатил собственник жилья.

Читайте также: Если будете сидеть сложа руки, то собственного жилья вам не видать. Реальный опыт приобретения квартиры в ипотеку.

кухня

Постепенно я буду обустраивать свое жилье.

Итого, ежемесячно мои расходы были такие:

  • 22 000 рублей на оплату квартиры;
  • 2 000 рублей – коммуналка;
  • 500 рублей – интернет.

Всего расходы составили 24 500 рублей, 13 500 рублей оставалось на прожиточный минимум, то есть потихоньку покупалась мебель, техника и прочее.

После заключения договора я стала собственником однокомнатной квартиры, однако с обременениями: я не могла перепродать ее кому-то другому, сдать в аренду и предпринять другие действия с квартирой, связанные с переходом права собственности, но этого и не было в моих планах.

Съем квартиры стоил 10 000 рублей в месяц, то есть выплачивать за нее я должна была бы 4 года и 2 месяца. Собственник жилья на это не пошел бы по той простой причине, что ее может кто-нибудь купить сразу по ее фактической стоимости в 500 000 рублей. А так как накоплений у меня особых не было, то и вариант одновременной покупки квартиры был для меня невозможен, как и взнос первоначальный.

Детальное описание стратегии купли-продажи с выкупом

  1. Находите объявление, желательно на официальных сайтах о съеме квартиры в аренду, где обязательно указан пункт “возможен выкуп”.
  2. Договариваетесь с собственником, о том, за какую сумму и какой период он будет таким образом сдавать вам квартиру. Обязательно уточните, будет ли он поднимать стоимость.
  3. Лучше всего пока он согласен и вы согласны с его условиями, сразу заключить договор и заверить его у нотариуса. Тогда стоимость будет фиксированной, которая прописана в договоре, и собственник по своему желанию не сможет повысить ее.
  4. Оформляете все документы и пользуетесь квартирой с обременением, пока не выплатите стоимость жилья.

Так что, если у вас есть возможность снимать квартиру и сразу выкупать ее – это оптимальный вариант! Особенно для больших городов, где собственники помногу лет сдают квартиры и имеют не одну квартиру в наличии.

Читайте также: Как приобрести квартиру, не влезая в долги на десятилетия. Рабочая схема от жительницы Екатеринбурга.

квартира

Если у вас есть возможность снимать квартиру и сразу выкупать ее – это оптимальный вариант!

Советы и возможные подводные камни 

Важно: ничего перед нотариусом не скрывать — ни суммы ежемесячного платежа, ни суммы сделки, иначе вся ответственность ляжет на вас, в случае признания сделки незаконной.

И, кроме того, имейте ввиду, что не всякий собственник решится на такое. В большом городе проще продать квартиру людям, которые готовы сразу выплатить нужную сумму. Для маленьких городов такое приобретение недвижимости — неплохой вариант. Здесь все проще, тут квартиры реально подолгу могут не продаваться, да и стоимость жилья намного ниже.

В любом случае, будете откликаться по таким объявлениям – обращайте внимание на характеристики недвижимости:

  • возможно это первый этаж, и соседи вечно топят;
  • может там соседи не очень дружелюбные и в целом маргинальные личности;
  • дом старый, и вся проводка/трубы уже сто лет не менялись.

В итоге, могу сказать, что съем квартиры с последующим выкупом — это достойный вариант, так как, во-первых, вы не переплачиваете банку проценты за ипотеку (вообще никому не переплачиваете); во-вторых, вы сразу становитесь собственником квартиры с возможностью там прописаться.

Читайте также: Не отчаивайтесь, возможно, и вам повезет — будет у вас квартира! Невероятная история молодой семьи из Бишкека.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как стать собственником арендованной квартиры. Детальное описание стратегии от жительницы Челябинской области

  1. Алексей says

    Хотел давно так сделать, да только цену как правило завышают тут раза в 1,5-2. Плюс старье квартира, в плохом состоянии всего дома и соседи маргиналы, что часто бывает.

  2. Алексей says

    Как правило, этот вариант может работать только с неликвидными квартирами. Какая радость собственнику продавать ее в течение нескольких лет? Кроме того, покупатель с течением времени может найти кучу скрытых дефектов, и, при правильно составленном договоре, снизить стоимость. А нотариус вообще не нужен. Ладно, 10 тыс – не деньги – для важности пойдет.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *