Можно ли прожить на детское пособие. Секреты решения проблем одиноких мам

Рождение ребенка – это большое счастье, но для одинокой матери это еще и большие финансовые проблемы. На пособие по рождению ребенка хоть как-то можно протянуть первые полтора года, а что делать потом? В детский сад ребенка еще не берут, на работу выйти нельзя, как и на что жить молодой маме с ребенком? К сожалению, в нашей стране это пока проблема самой мамы, каждая выживает как может. Гостья журнала Reconomica, молодая мама из Ижевска, рассказала как живется одинокой матери с маленьким ребенком. Галина не опустила руки и пытается обеспечить своего ребенка всем необходимым. Как у неё это получается, вы узнаете, прочитав эту статью.

Немного о себе

Здравствуйте, меня зовут Галина, мне 32 года, я живу в городе Ижевске вместе с моим полуторагодовалым сыном.

Доходы

Наш скромный доход в месяц составляет 10000-15000 рублей. Эта сумма дается мне нелегко, ведь я воспитываю ребенка одна, а моя зарплата в последние два года работы была, в основном, неофициальной. Именно поэтому, общий мой доход складывается из скромных сумм:

  • 4000 рублей – детские пособия по уходу за ребенком;
  • 3000 часть оплаты от сдачи жилья в аренду;
  • 3000 подработка за уборку по найму;
  • 2000-5000 подработка в интернете удаленно.

Было время, когда приходилось буквально выживать на 4000, выбирая, что купить – еду или ползунки ребенку.

Переезд обратно в свой город

Я выросла в небогатой семье и всю жизнь училась и много работала, чтобы позволить  себе достойную жизнь с путешествиями, развлечениями и вкусной едой. Даже в Москву решила перебраться. Но так сложилось, что ребенок стал для меня важнее комфорта и дорогих безделушек и, выйдя в декрет, я вернулась в свой родной город. Знала, что будет нелегко, но в мыслях было одно: на все пойду и все перенесу, но обеспечу полноценную жизнь своему крохе!

Ижевск

Мой город.

Рождение сына стало самым счастливым событием в нашей семье за последние 9 лет. Но вот эйфория стала проходить, а финансовые трудности возникли уже через два месяца, когда педиатр стала выписывать препараты для пищеварения на 1500 рублей в месяц! Тогда я решила посчитать, сколько же мне необходимо на питание и смогу ли я позволить себе дорогие препараты.

Расходы

Наши ежемесячные расходы по моим подсчетам составили:

  • продукты – 3000 рублей;
  • бензин или проезд в городском транспорте – 1000 рублей;
  • оплата коммунальных услуг – 1500;
  • лекарства, витамины – 500 рублей;
  • непредвиденные расходы (срочный ремонт, болезнь) – 1500 рублей;
  • хозяйственные средства – 300 рублей;
  • подгузники и средства гигиены для ребенка – 600 рублей;
  • покупка необходимой одежды – 2000 рублей.

Итого: 10400 рублей.
Сумма оказалась приличной, и к тому же наш неприкосновенный запас таял с небывалой скоростью, начали появляться долги.

Статья в тему: Жизнь на пособие в 6500 рублей. Опыт мамы в декрете

Ежегодные расходы обычно довольно скромны и всегда зависели от возможности отложить в течение года заранее или заработать дополнительно. За последний год они составили:

  • отпуск – 20000 рублей;
  • страховка на машину ОСАГО – 4000 рублей;
  • непредвиденные расходы на срочный ремонт бытовой техники – 5000 рублей.

Как решить проблемы с бюджетом

Первое время, выйдя в декрет, свести бюджет даже такой маленькой семьи было непросто. Денег постоянно не хватало, а подработки еще не было. Тогда в условиях жесткой экономии я взялась за блокнот и составила перечень продуктов и расходы по ним, которые были жизненно необходимы.

Оказалось, что суммы получаемых пособий по уходу за ребенком едва хватает на пропитание и подгузники, но все же хватает. Оставалось  подумать, откуда взять средства на оплату жилья и одежду. Тогда я вспомнила о рассказе коллеги по работе, что в  интернете тоже можно работать, хоть и доход довольно скромный. У меня стало получаться, и в наш бюджет добавилась еще пара тысяч рублей. Но это был лучший вариант с грудным ребенком на руках.

Читайте также: Как собрать детей в школу, если живешь за чертой бедности? Неудобные откровения матери-одиночки

Комнату в коммуналке, часть которой принадлежит мне, получилось вовремя сдать, и я смогла оплачивать счета за жилье. Чуть позже, когда малышу исполнилось 4 месяца,  я увидела объявление о вакансии уборщицы в салоне около дома. Дело оставалось за малым – уговорить маму присматривать за малышом пару часов в день. Так я стала выходить на уборку помещений.

Подработка

Подработка уборщицей.

Кстати, меня принимали на работу и с ребенком, чему я была несказанно рада и благодарна. Ведь наши родители не всегда могут помочь и присмотреть за внуками, а лишние деньги с детьми не бывают.

Так потихоньку наш бюджет пришел в норму. Конечно, мы не можем позволить себе лишние траты, но я стараюсь дать сыну все, что ему необходимо для полноценного питания, роста и отдыха.  Когда удается дополнительно подзаработать,  могу побаловать себя: купить обновку, сходить в кафе или салон.

В среднем, каждый месяц остается 1000 рублей, которые если не попадают в копилку на отпуск, то мы их тратим исключительно на удовольствия.

Экономия должна быть с выгодой

Итак, первым шагом в экономии при моем скромном доходе было определить четкие рамки размера затрат. Благодаря этому я трезво оцениваю финансовую ситуацию на следующий месяц и определяю, какая сумма необходима дополнительно. Но так же с опытом я узнала еще несколько хитростей для экономии, которые помогают пополнить копилку к лету:

  1. Отказ от домашнего интернета – 500 рублей в месяц. Вместо него я использую интернет своего мобильного телефона с помощью функции раздачи Wi-Fi. Этого вполне хватает на подработку в интернете и поиск информации. Если же нужна большая скорость и запас трафика, стараюсь искать места с бесплатным доступом к Wi-Fi.
  2. Товары по акции уже давно стали любимыми и надо заметить, среди них есть и отличные качественные марки.

    Акции

    Акции и скидки.

  3. Оформление разных субсидий и льгот. Для оплаты жилищно – коммунальных счетов малообеспеченным семьям предусмотрена выплата субсидий, которые покрывают расходы на жилье частично или полностью. Так же я оформила ежемесячное пособие от службы социального обеспечения – 400 рублей.
  4. Оказалось, что проезд в транспорте выгоден на большие расстояния, а на машине – на короткие. Так что если мне нужно в несколько мест в один день и они не очень далеко расположены друг от друга, я смело сажусь за руль.
  5. Замена детского питания с прилавка магазина на домашнюю еду приносит тоже немалую выгоду. Особенно, если взять овощи со своих грядок, а вместо мясных консервов купить мясо и приготовить все самой. Оказалось, малышу даже нравится гораздо больше и на запас сразу заготовки сделать можно!
  6. Участие в бонусных программах. Например, карта РЖД бонус позволила накопить с покупок в магазинах и ранее купленных билетов на поезд за один год на бесплатный билет, а бонусы «Спасибо от Сбербанка» подарили два бесплатных похода за продуктами на 500 рублей.
  7. Заказ бесплатных лекарств через поликлинику позволяет сэкономить от 200 до 1000 рублей! А ведь не все мамы знают, что детям до трех лет положены бесплатные препараты по определенному перечню.

Маленькие секреты хороших накоплений

Главным нашим источником накопления служит моя подработка в интернете. Выполняя заказы, я не тороплюсь выводить средства и каждый раз платить комиссию, ведь так выгоднее и деньги дольше остаются нетронутыми.  К тому же, я сама определяю нагрузку – беру больше заказов, если нужно на что-то накопить или заработать срочно и, наоборот, даю себе отдых, если в нашем бюджете есть запас.

Читайте также: Как прокормить семью из 4 человек на 9000 рублей в месяц — мой реальный опыт.

Если остаются наличные средства, стараюсь перечислять на счет дебетовой карты, на которой каждый месяц начисляется небольшой процент на остаток на счете.
Конечно, трудно с нашим ростом цен угнаться за экономикой и весть достойную жизнь в декрете при таких нелепых выплатах. Но с другой стороны, это заставляет развиваться, действовать и искать решения проблем.

Теперь я знаю точно, что когда выйду на постоянную работу, то не откажусь от удаленной подработки и начну еще дополнительное обучения для новой профессии. Ведь это так здорово – иметь финансовый фундамент, не зависящий от работодателя. Теперь, я по другому смотрю на свою жизнь, она не кажется мне такой уж плохой: отдых, здоровое питание и отсутствие лишних трат.

Что касается ведения семейного бюджета, раньше я не замечала, куда уходила моя зарплата в 25000 – 30000 рублей. Денег постоянно не хватало: кредиты, косметика, бары и кафе. Иногда даже в отпуск не удавалось съездить. Теперь же я понимаю, что если осознавать, сколько ты должен потратить и сколько ты заработаешь, то и пропадает желание выбрасывать на ветер деньги, заработанные с таким трудом.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Можно ли прожить на детское пособие. Секреты решения проблем одиноких мам

  1. Загрузка...
  2. Алехина Мария says

    Да, рождение ребёнка совершенно меняет отношение к жизни в целом и к деньгам в частности… В особенности, когда мама одна несёт ответственность за ребёнка. Моему ребёнку скоро 3 года. С работы пришлось уволиться, т.к. в детском саду мест нет, а бабушки живут от нас далеко. Пытаюсь работать в интернете, занимаюсь организацией совместных покупок, пробую подрабатывать няней. Скорее всего, пойду работать воспитателем в детский сад, чтобы ребёнку дали место без очереди. И ребёнок рядом, и доход какой-никакой.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *