Как я авто за 50000 рублей купил, остался довольным, и почему другим покупать не советую. Реальный опыт, реальные факты

– Боковых стекол, зеркал и крышки капота не было! Фото из объявления были сделаны несколько лет назад, как объяснил ничуть не смутившийся продавец, – делится опытом выбора подержанной “ласточки” гость журнала Reconomica, Рахметов Адиль.

Как семья Адиля решила обзавестись авто и решилась купить подержанную машину и чем это обернулось, Адиль расскажет подробно.

Тонкости выбора и подводные камни, на что обратить внимание при покупке – Адиль уверен, что его нехитрые советы и скромный опыт помогут таким же неискушенным будущим автовладельцам избежать фатальных ошибок.

А главное, он поделится соображениями: стоит ли покупать подержанный автомобиль, экономия ли это или выброшенные деньги на содержание и реставрацию раритета.

 Предыстория. Как мы решили авто купить

Меня зовут Рахметов Адиль, и я расскажу как приобрести автомобиль за 50 тысяч рублей, и почему не стоит этого делать.

Как купить подержанную машину недорого

Какую подержанную машину купить за 70 тысяч?

Мой отец работает водителем, дед – пенсионер и инвалид по зрению. В 2016 году мы с отцом и дедом решили обзавестись транспортом: деду нужна была машина с водителем, да и отец давно мечтал об авто.

Статья в тему: Как купить авто своей мечты и во сколько обойдется его годовое содержание. Жесткий разбор от Рекономики.

Кредиты и прочие траты не давали возможности думать о покупке всерьез, и дело в свои руки взял дед: дал отцу 70 тысяч рублей на покупку.  Как он собрал такую сумму? Родители отца – родом из СССР, и всегда думали о завтрашнем дне. Деньги они собрали всего за 5 месяцев: пенсию деда откладывали, жили на бабушкину.

Новое авто было не по карману, и нам пришлось искать авто на Б/У рынке.

Какое можно авто купить за эти деньги? Естественно, шрот, почти распил. Но мы надеялись на удачу.

Тонкости поиска: не делайте так!

Я принялся активно мониторить объявления о продаже авто на всех популярных авто-площадках. В диапазоне 70 тысяч рублей попадались машины возрастом порядка 20 лет. В основном это были повидавшие много на своем веку ВАЗы, Мазды, Ауди, Вольксфагены.

Купить подержанную, и не купит металлолм

Где купить подержанную машину и не купить шрот?

А вы знаете, что такое авто шрот? Мы узнали. Schrott – на немецком это металлом либо место его приема, автосвалка.

Нашел я старенький Ниссан 95 года за 30 тысяч рублей, и предложил отцу съездить посмотреть. Нашли продавца, начали смотреть его “ласточку”. Состоянием мы были поражены: на фото это был вполне приличный автомобиль, а тем более за такую сумму.

На деле же не было боковых стекол, зеркал и крышки капота. Оказывается, продавец к объявлению приложил старые фотографии!

После неудачной попытки отец объяснил мне, как разговаривать с продавцами, какие вопросы нужно задавать, как понять, лжет или нет.

Забудьте о внешнем виде авто, если вы ищите авто за 70 тысяч рублей: гораздо важнее, что находится внутри.

Мои поиски продолжались. На встречи ходил сам: я немного разбираюсь в машинах, и, по возможности, предварительно оценивал их состояние.

Тонкости выбора: как не купить шрот

Запомните мой опыт: продавцы часто умалчивают о минусах машины, приходится самому выявлять их. Как поверхностно осмотреть авто: мои простые советы.

Это важно знать: Как выбрать подержанную машину, чтобы не поиметь с ней проблем. Фишки от бывалого автовладельца.

Купить подержанную машину, советы

Толщинометр – при покупке подержанной машины штука незаменимая!

  1. Не верьте салонным проверкам пробега – его часто скручивают. Да и знатоки говорят, что одометр – прибор не надежный, его показания легко “подкрутить” – или “скрутить”. Определяем близкий к реальному пробег по комплексным косвенным признакам.
  2. Проверяйте работу двигателя – оценить его можно по его звуку.
  3. Если разбираетесь, загляните под капот: я сталкивался с таким, что внутри капота идеально чисто, но на самом деле, это не машина, а утиль.
  4. Проведите тест-драйв: прокатитесь сами хотя бы 100 м.
  5. Проверьте масло. Извлеките щуп, протрите, вставьте обратно и извлеките снова.На нем есть отметки уровня масла. Это даст возможность оценить “прожорливость” мотора. Перед проверкой прогрейте двигатель авто до рабочей температуры, затем заглушите, уровень масла измеряйте через пару минут.
  6. Воспользуйтесь толщинометром – купите, пригласите знакомого с этим девайсом, определяющим толщину слоя лакокрасочного покрытия. Косвенно он укажет, перекрашивалась ли машина, сколько раз перекрашивалась какая-либо деталь кузова. И – укажет на причину, почему авто красили: скрывали царапины или шпатлевку после повреждений в ДТП.
  7. Проверьте толщинометром  внутренние части кузова, стаканы под капотом, все – от стойки заднего крыла до лобового стекла. Для чего? Чтобы выявить возможные сварочные швы.
  8. Присмотритесь к продавцу: человек уверенный в своей машине, позволит вам осмотреть авто вдоль и поперек. Тот, который лукавит и не дает прямого ответа, чаще всего начинает психовать, уходить от ответа.

И не возите с собой наличку: вас могут просто ограбить. Расплатиться можете уже в ГАИ, когда на вас официально будет оформлена машина.

Как мы авто покупали и оформляли

Поиски продлились около двух недель, и наконец я нашел свой заветный автомобиль! Позвонил по объявлению, договорились о встрече. Приехал отец, и мы начали детально рассматривать авто.

Где купить подержанную машину

Ласточка нашей мечты обошлась всего в 50 тысяч!

Это была белая Лада 2110. Мне машина понравилась: с виду хороша, внутри капота тоже было все достаточно нормально. 50 тысяч, я думаю, это вовсе не цена. Если сравнивать Лады 2110 от 1999 года, то цена вполне нормальная цена.

Отец не подавал виду, что его заинтересовала машина, меня же распирало от радости.

 – Скинешь 20 тысяч, завтра заберу и оформим, – с серьезным выражением лица отец спрашивает у продавца. Подумав, продавец согласился. 

К слову, он был автомехаником, и машина была отремонтирована на совесть. На следующий день мы поехали к деду, и взяли у него 50 тысяч, расплатились с продавцом, и вместе поехали в ГАИ.

Сэкономив на покупке, мы потратились в ГАИ. Доблестные держатели полосатого жезла решили поиметь деньги с отца и продавца.

Им указали на затертый номер двигателя, и заявили, что завершение сделки не будет возможно без их помощи.

Это интересно: 200 тысяч рублей за 1 год и 3 месяца – накопить в декрете на машину. Реальный пример, пошаговая инструкция.

А помощь их заключалась в стандартной процедуре, которую они могли сделать бесплатно! Один гаишник “попросил” 1000 рублей, и отправил нас на оформление документов. Чтоб оформиться сегодня же, у нас “попросили” уже 2000 рублей.

Будьте готовы столкнуться с такими взяточниками в органах. Зафиксировали покупку, оформили страховку от «КАСКО», и двинулись далее.

Заключение. Обратная сторона экономии

Отец, разъезжая на своей машине, был рад своему приобретению, и благодарил меня за находку. И лишь спустя время мы начали выявлять “косяки” машины.

Купить подержанную машину недорого

Купить подержанную машину недорого можно, но не нужно: содержание и ремонт сопоставимы с ценой новой!

Мы обнаружили проблемы с коробкой передач: на третьей скорости она “вылетала”.

За те два года, что машина служит нашей семье, отец вложил в ремонт практически стоимость нового авто!

И я настоятельно советую не торопиться, а собрать денег на автомобиль более новый, в лучшем состоянии. Покупая авто в плохом состоянии, вы не экономите – вы переплачиваете, тратясь впоследствии на ремонт.

Если вы неопытны, не обращайтесь людям с опытом покупки автомобилей: они всегда будут сравнивать, и называть каждую машину шротом.

Выбирайте один или с другом, и приобретайте машину, руководствуясь интуицией: сердце должно подсказать. А еще будьте бдительны: кругом полно недобросовестных продавцов.

На заметку: Как зарабатывать 200 тысяч рублей в месяц на перепродаже подержанных машин – откровения и секреты перекупа.

И последний совет: не вкладывайте всю сумму, которая у вас есть в покупку машины. Оставьте часть на первое время, чтобы содержать машину и не голодать. А содержать ее не дешево – уж я точно знаю.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *